ENTREVISTA CON EL GURÚ BIODINÁMICO DEL LOIRA Nicolas Joly: ¿Qué es vino natural? JOSÉ LUIS MURCIA
Nicolas Joly, gurú de la viticultura biodinámica y reputado elaborador de blancos en su bodega del Loira Vignobles de la Coulée de Serrant, a 14 kilómetros de Angers, ha terciado en la discusión sobre los vinos naturales y la tipología que estos representan en un viaje realizado recientemente a Manzanares (Ciudad Real) donde ha impartido un curso sobre 'Prácticas biodinámicas en el viñedo'. Ante nuestra pregunta, Joly se encogió de hombros y dijo "¿Vinos naturales? ¿Radicales? No tengo nada claro qué son ni qué representan".
A su juicio, lo primero que han de hacer los elaboradores de ese tipo de vino es definir qué entienden por vinos naturales, "ya que gran parte de los vinos que se elaboran en el mundo son naturales si entendemos como tal aquellos que no contienen ninguna adición de químicos o pesticidas en el campo o de saborizantes en la bodega".
Joly no cree que deban arrogarse este término los elaboradores que no añaden sulfitos al vino, "ya que estos, al menos los que utilizamos los productores biodinámicos, procedentes de minas o tierras volcánicas, son tan naturales como cualquier otro producto". Asimismo insistió en que la palabra 'natural' pone en el disparadero al resto de los vinos, y se pregunta: "¿Es qué los demás hacemos vinos artificiales? ¿Cuáles son las características que definen un vino de este tipo, dónde están reglamentadas y quién las certifica?". El maestro de la chenin blanc, casta que maneja como pocos, asegura que respeta a todos aquellos que se muestran contrarios al empleo de sulfitos, en su doble vertiente de higiene y lucha contra la oxidación, "pero no conozco mejor forma de estabilizar un vino que el sulfuroso natural, no el derivado del petróleo, ya que los practicantes de la biodinámica estamos seguros de que todo lo que se mete en la botella, aparece en ella". Joly recalca que ni los productores de vinos ecológicos ni de vinos biodinámicos que utilizan sulfuroso "cometen una herejía o una estupidez" y recuerda que algún famoso defensor de los sedicentes vinos naturales "se ha tenido que tragar sus palabras al tener que tirar más de 7.000 botellas de su producción por haberse desestabilizado como consecuencia de la falta de adición de sulfuroso". No cree que las certificadoras sean la panacea. Ni siquiera Demeter, que algunos periodistas consideran cercana a sus postulados, "ya que funcionan de forma diferente en cada país, pero tener una certificación es mejor que no tenerla, aunque estas tampoco son una garantía de la calidad de los vinos que certifican, sino de la forma en que los elaboran". A este respecto, subraya que los vinos no son buenos por el hecho de ser ecológicos o biodinámicos, "ya que éstas son dos formas, dos filosofías, de elaboración, pero hay gente que hace grandes vinos convencionales y algunas otras que aún realizando estas prácticas se muestran reacios a la certificación por diversas razones". La defensa de los objetivos de la Renaissance des Appellations, que él impulsa, pretende significar que un vino es bueno, además de por su calidad, por su originalidad, por las características del terruño y por la garantía que supone estar libre de productos químicos. Pero insiste, la biodinámica no es una garantía ni de calidad ni de originalidad "y es probable que en una cata de expertos no supere el 30% el número de muestras que demuestren ser realmente buenas o excepcionales". Es consciente de que existe un gran número de vinos de gran calidad convencionales que pueden ser considerados 'apátridas', término que utiliza en varias ocasiones para referirse a vinos elaborados por enólogos volantes en diversos países, que cuentan con más de un 80% de público objetivo, mientras los clientes se reducen a menos del 20% para aquellos que, como Joly, abogan por el renacimiento de las denominaciones de origen. Y apostilla "pero es un camino que tenemos claro y queremos seguirlo hasta el final porque nuestros vinos son la expresión sincera de un paisaje, una tierra y un viñedo". Sobre el incremento de las prácticas biodinámicas, Joly asegura que la concienciación en contra del uso de pesticidas y herbicidas crece cada día "y puedo ver en mis viajes cómo aumenta el interés por la biodinámica y la adhesión a este tipo de prácticas, que son una fuente de productos más sanos en un mundo en constante riesgo". Aunque cree difícil, que no imposible, aplicar la biodinámica en su totalidad en explotaciones mayores de cien hectáreas, estima que los seguidores de esta práctica "deben centrarse en explotaciones más pequeñas, en las que el control sea más fácil, y vender menos botellas a un precio más elevado". Y recuerda que todo los que hagamos a favor del medio ambiente "se nos devolverá con creces, ya que vivimos en un mundo amenazado por distintas ondas que afectan a nuestra salud". http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=8&vs_fecha=201506&vs_noticia=1433367770 |
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