FRANCIA Y SUS VINOS EN SOMMELIER AL DESCUBIERTO. BORGOÑA.


"Francia es un mosaico de tierras, climas y gentilicios, donde la adoración a la vid data de tiempos de los romanos. Gracias a esta única conjunción de elementos, Francia como un Jardín del Edén, plena de gracia, nos regala un recorrido mágico y exuberante entre viñedos, donde la mano del hombre día a día enfrenta los caprichos de la naturaleza, para finalmente a través del don divino de la creación, da vida entre ciencia y arte, a piezas únicas, que en medio de una muda conversación repleta de colores, brillo, profundidad, movimiento, efervescencia, aromas, bouquet, sapidez, sensaciones, y recuerdos, nos dicen de donde vienen y nos llevan a donde queramos ir". Francisco Conde, ponente y guía en nuestro viaje a Francia y sus vinos...
 
Francia es el segundo país del mundo con mayor producción vinícola, después de Italia, ya que con aproximadamente 1 millón de hectáreas se viñedo, se producen 60 millones de hectolitros al año, de los que se consumen internamente 34 millones.

Francia posee una muy rica variedad de suelos y microclimas aptos para el desarrollo de la vid, lo que aunado a una larga tradición vinícola, favorece la producción de una gran diversidad de vinos de calidad con características únicas, lo cual está expresado en el concepto de “Terroir”.
Clima
Inviernos no demasiados duros.
Veranos no excesivamente secos.
Abundancia de lluvia.
Muchas horas del sol.

En general se pueden diferenciar cuatro tipos de clima:
Oceánico (costa occidental) Se caracteriza por pequeñas variaciones en la temperatura, importantes precipitaciones, veranos frescos e inviernos fríos.
Continental (zona central y oriental)
El clima continental afecta a la región oriental y central de Francia.
Se caracteriza por veranos más cálidos e inviernos más fríos que en las zonas costeras.
Mediterráneo (costa sur oriental)
El clima mediterráneo cubre las regiones del sur de Francia.
Se caracteriza por veranos calurosos con escasas precipitaciones, mientras que los inviernos son lluviosos.
Alpino (montañas) Las regiones de los Alpes, el Macizo Central y los Pirineos están interesados por un clima de montaña, con alta precipitaciones en las laderas de las montañas.

Legislación

Los puntos específicos de control son los siguientes:

1.- Área de Producción. Delimitación de la zona de producción.
2.- Cepajes permitidos. Selección de la variedades en función de las prácticas tradicionales de cada área.
3.- Mínimo contenido alcohólico. Cantidad mínima de alcohol en el vino expresada en porcentaje volumen sobre volumen.
4.- Prácticas viticulturales. Orientación, densidad de plantación, poda, manejo de la planta, etc.
5.- Vendimias permitidas. Rendimiento por hectárea, es decir, la cantidad de hectolitros por hectárea.
6.- Prácticas viniculturales. Proceso de elaboración, crianza y guarda del vino hasta su distribución.

En Francia se comercializan los vinos dentro de cuatro categorías:

A.O.C .(Appellation d’Origine Contrôlée) Es la categoría más alta dentro de la estructura de clasificación, se aplican reglas muy estrictas de producción, que buscan garantizar la tipicidad y la autenticidad del producto respecto a su territorio de origen, además de garantizar una calidad mínima.

A.O.V.D.Q.S .(Appellation d’Origine-Vins de Qualité Superieur). Se aplican reglas de producción menos estrictas que las establecidas para una A.O.C., se busca garantizar la tipicidad y la autenticidad del producto respecto a su territorio de origen, además de garantizar una calidad mínima. A menudo su notoriedad es mucho menor que una A.O.C.

A.O.S. (Appellation d’Origine Simple) / Vins du Pays du Los vinos dentro de esta categoría están sujetos a reglas de producción precisas referentes a: las cepas, el mínimo contenido de alcohol y los rendimientos por hectárea, y además pasan por una degustación y un análisis técnico de las características del producto.

Son procedentes de una región vinícola delimitada (Región, Departamento, Zona) y están dotados de un carácter muy definido. Son una selección de los mejores vinos de mesa.

Vins de Table (Vinos de Mesa) Son vinos para el consumo diario, obtenidos muchas veces de la mezcla de mostos de distintas procedencias.

Etiquetas





















En los vinos del país (A.O.S.) no puede utilizarse el término “Château”.
En las etiquetas de los vinos A.O.C. y A.O.V.D.Q.S. se incluyen los siguientes datos:
Nombre del Productor.
Nombre del Embotellador.
Clasificación, según el tipo de Cru Classé.
Año de la cosecha.
Nombre del Viñedo.
Denominación de Origen.
Forma en la que ha sido embotellado.
Grado alcohólico. Para el mercado de exportación el registro “Made in France”

Términos

Cru Classé: en Francia este termino significa que se trata de un viñedo de alta calidad, digno de reconocimiento independiente de las leyes de denominación de origen.

Château: término que sólo puede ser empleado por aquellos pagos que posean un castillo dentro de sus predios.

Liquoreux: vino muy dulce.

Moelleux: dulce.

Doux: dulce medio.

Demi sec: medio seco.

Sec: seco.

Millésime: año de la cosecha.

Mise en bouteilles au château/domaine: embotellado en el lugar de
producción. También puede tratarse de una bodega cooperativa.

Mise en bouteilles dans nos caves: se refiere en general a las
bodegas de un négociant.

Négociant: comprador que revende a mayoristas y a grandes
superficies o a importadores extranjero.

Négociant-éleveur: compra el vino, lo mezcla, lo cría, en sus bodegas
y lo embotella.

Négociant-embouteilleur: procede al embotellamiento y gestiona
existencia.

Vignoble: puede ser una sola parcela de terreno o de toda una región.
En este caso esta subdividido en zonas.

Propriétaire-récoltant: propietario de un viñedo que también produce
su vino.

Vigneron: puede tratarse tanto de un vendimiador como de un viticultor
Propietario.

Borgoña

















Mapa de las regiones vitivinícolas
Mapa de las
sub-regiones vitivinícolas

1.- Chablis y El Grand Auxerrois. Chablis. Auxerrois-Tonnerrois
2.- Chatillonnais
3.- Côtes de Nuits y Hautes Côtes de Nuits
4.- Côte de Beaune y Hautes Côtes de Beaune
5.- Côte Chalonnaise
6.- Macônnais
7.- Beaujolais







Terroir

Borgoña que posee un total de 110 A.O.C. de un total de 400 que existen en Francia, distribuidas en términos de calidad de la siguiente manera:

32 denominaciones Grand Cru.
562 denominaciones Premier Cru.
44 denominaciones municipales o villages.
23 denominaciones regionales y sub-regionales.

En la mayor parte de los casos los viñedos están orientados al este o al sur-este, dependiendo del movimiento del sol.

La diversidad de suelos es tal, que dentro del mismo viñedo, la misma villa, la misma localidad, se pueden encontrar suelos distintos.
Borgoña es un mosaico inmenso, denominados “Climats” (“Pagos”), los cuales suelen ser muy pequeños, un ejemplo de ello es: “Romanée Conti” la denominación de origen más pequeña del mundo, con 0.8 hectáreas.

En general los suelos están compuestos por suelos sedimentarios de arcilla, margas y calizas, a su vez compuestos de granito, lava, gneis y una variedad de esquisto.

Además en algunas colinas privilegiadas se pueden observar formaciones de rocas calcáreas en la parte más alta, las cuales bajo los efecto de la erosión aportan más elementos al complejo suelo de Borgoña.

Finalmente, cuando a la diversidad de suelos le sumamos la diversidad de climas, y formas ancestrales de trabajar el campo y la bodega, es que podemos entender porque Borgoña es la máxima expresión del Terroir.

Clima

Clima continental. Se caracteriza por veranos más cálidos e inviernos más fríos que en las zonas costeras, afectadas por el clima oceánico. La precipitación es considerable y en invierno la nieve es común.

Variedades de uva
 Tintas
Pinot Noir.
Gamay.

Blancas
Chardonnay.
Aligoté.

Otras:
Sauvignon Blanc y Sauvignon Gris para la A.O.C. Saint-Bris donde se tienen 109 hectáreas de producción. Pinot Gris (Pinot Beurot, Pinot Grigio) para los vinos Corton-Charlemagne. Muscadet (Melon) plantada en Vézelay y se utiliza para las denominaciones Mâcon blanc y Crémant de Bourgogne. Tressot y César para la A.O.C. Bourgogne Ordinaire o Grand Ordinaire
en el distrito de Yonne.

Vinificación – Vinos Blancos
Prensado y Sulfitado.
Desfangado por gravedad a temperatura controlada.
Siembra de levaduras liofilizadas, opcionalmente.
Fermentación alcohólica por 1 – 3 semanas, con remontados de aireación.
Fermentación Maloláctica con 2 o 3 trasiegos.
Crianza en barricas de roble por 8 – 16 meses, de la totalidad o una porción de la partida de vino. Mezcla (cuvée) o separación del vino.
Filtrado y Clarificación. Embotellado y Guarda.

Vinificación – Vinos Tinto
Despalillado, Prensado y Sulfitado.
Maceración a temperatura controlada.
Siembra de levaduras liofilizadas, opcionalmente.
Fermentación alcohólica por 1 – 3 semanas, con remontados de aireación.
Prensado, mezcla o separación del vino.
Fermentación Maloláctica con 2 o 3 trasiegos.
Crianza en barricas de roble por 12 – 24 meses, de la totalidad o una porción de la partida de vino. Mezcla (cuvée) o separación del vino.
Filtrado y Clarificación (Opcionales). Embotellado y Guarda.

Legislación Regional

Las distintas denominaciones regionales se dividen en las siguientes categorías:

Bourgogne
Ampara todos los vinos producidos en la región de Borgoña, con una graduación alcohólica de 10˚ para los tintos y 10,5˚ para los blancos.

La Appellation Bourgogne Contrôlée ampara todos los vinos de Borgoña. En ellos se usan Pinot Noir para los vinos tintos y Chardonnay para los blancos, aunque se cultiuvan también Pinot Beurot, César y Tressot.

Se producen 24 millones de botellas (15 de tinto y 9 de blanco) a partir de uvas cosechadas en unas 3 mil hectáreas.

Los vinos tintos se pueden consumir entre los 2 y 8 años. Los vinos blancos se pueden consumir entre 1 y 5 años.

Las distintas denominaciones regionales se dividen en las siguientes categorías:

Las mejores cosechas de vino tinto han sido: 1996, 1999, 2002 y 2003.

Las mejores cosechas de vino blanco han sido: 1999, 2000, 2001, 2002 y 2003.

Bourgogne Aligoté
Blancos de uva Aligoté con un máximo de 12% de Chardonnay y de 9,5˚ como mínimo de graduación alcohólica.

La Appellation Alogoté Contrôlée hasta un 15% de Chardonnay.

Es un vino blanco legendario que debe beberse joven. Son adecuados para tomar como aperitivos, mariscos o quesos grasos.

Bourgogne Passetoutgrains
Tintos y rosados de Pinot Noir y Gamay, con 9,5˚ como mínimo de graduación alcohólica .

Bourgogne Ordinaire o Grand Ordinaire
Tintos, rosados y blancos de Pinot Noir y Gamay, Tressot y César; o Chardonnay con o sin Pinot Blanc, con una graduación alcohólica mínima de 9˚ para los tintos y 9,5˚ para los blancos.

Bourgogne Mousseux
Vinos espumosos blancos, tintos o rosados, de los mismos mostos de los anteriores.

Crémant de Bourgogne
Espumosos con una categoría inferior de los Champagnes.

Legislación Regional

Las distintas denominaciones de origen se dividen en las siguientes categorías, según su calidad y renombre:

Grand Cru Classé.
Premier Cru Classé.
Comunales o Villages.
Departamentales.
Regionales.

Etiquetas
Información requerida por la ley
1.- Número de la partida, precedido por la letra L.
2.- Vino de Borgoña Gran Vino de Borgoña
3.- Apelación. “Appelation Còntrolée”
4.- Advertencia de salud sobre riesgo de embarazo
5.- Nombre del Productor, dirección de origen de la botella.
6.- Contenido alcohólico
7.- Volumen nominal
8.- Advertencia alérgica
9.-País de origen.

Información opcional : Marca comercial, añada, nombre y dirección del embotellador, Información adicional, notas de cata, método de producción, reconocimientos, premios, etc.

Etiquetas
Denominaciones regionales: Denotan la Región de origen
Denominaciones comunales o village: Denotan la comuna o el pago de origen
Denominaciones Premiers Crus: hacen la mención de la calidad del pago que se trata “premier cru”
Denominaciones Grand Cru: Es obligatoria la mención de Grand Cru en la etiqueta.

Vino Robert Arnoux  Bourgogne Pinot Fin 2007

Domaine Robert Arnoux-Lachalux, AOC Bourgegnone   13%  ... 100% Pinot Noir

Pinot Fin es un clon del Pinot Noir ... Viñas de mas de 50 años, no se clarificó ni se filtró.

Nota de Cata: Vino Tinto de color rubí intenso, traslucido con corona acuosa perceptible, color a gelatina de frambuesa, muy brillante, traslúcido y límpido, sus piernas gruesas y abundantes, se muestran despacio al caer por la copa. En nariz a copa quieta hay fruta roja fresca y como resultado de la fermantacion malolactica se siente una crema, mantequilla, yogurt. Al agitar la copa se perfuma a violeta se percibe el tostado de la barrica,  sutil aroma de vainilla y un leve torrefacto. Es un aroma suave, elegante. En boca el ataque es dulce pero luego destaca la acidez, los taninos no molestan, son muy sedosos. EL retrogusto es a fruta. Temperatura de servicio 16 ºC.  Acompaña bien el queso emmental, un magret de Pato al vino.

Nos despedimos con la emoción de haber llegado a Francia... al jardín del Edén, a la cuna del buen vino, del arte y del buen vivir, con el placer de recordar este encuentro y de imaginar el próximo... Santé!!!