Tannat de Uruguay, tradición de casi 130 años que crece en el mundo

La cepa que puso a Uruguay entre uno de los más importantes de la viticultura mundial



La cepa vitícola 'tannat', introducida a Uruguay hace casi 130 años por el vasco francés Pascual Harriague, se ha vuelto una de las insignias del país suramericano que se ha ganado un lugar en las copas y en las viñas de todo el mundo por rasgos distintivos como su equilibrio e intensidad aromática.


Así lo explicó a Efe la agrónoma uruguaya especializada en vinos Estela de Frutos, quien aseguró que Harriague (1819-1894) legó a Uruguay "los principios de la enología moderna" en su búsqueda para "tener un vino como el de Burdeos, que era la imagen anhelada para él en vinos".

De estos, "el primero es que se necesita una gran uva para hacer un gran vino y el segundo es que podemos tener una gran uva, pero hay que elaborarla muy bien para que se exprese en todo su potencial".
Precisamente Harriague (1819-1894), tras dedicarse a la ganadería y conservación de la carne, decidió hacer a fines del S. XIX las cosas que le daban "satisfacción", especialmente la viticultura, a la que destinó "más de 20 años de investigación" para llegar a obtener su tan aspirado objetivo.
Es en ese período que plantó las viñas de tannat, traídas de la región del Madiran, en el sur de Francia, y las denominó con su apellido, aunque luego se consolidara en la historia vitícola uruguaya con el nombre original de la cepa.
"Logra su primer tannat en 1887, hace casi 130 años. Desde entonces, el tannat de Uruguay recibió elogios internacionales: su primer vino ya recibió medallas en las ferias y exposiciones internacionales de Barcelona y París", explicó la especialista.
"También se destacó en la exposición de Milán el año pasado (2015). O sea que tiene una trayectoria de identidad a través de esta uva, pero que además de identidad reúne calidad sensorial comprobada hoy", agregó.
Quizás Harriague, que falleció en 1894 en París sin saber si sus viñedos resistirían a la amenaza de la filoxera -una plaga para la que aún hoy no se conoce un tratamiento químico-, ignoraba que aportaría uno de los elementos esenciales de la imagen en el mundo de los productos de su país de acogida.
El resultado de la búsqueda de Harriague fue un vino "con potencial de guarda, agradable cuando joven y con un equilibrio acidez-tanino para acompañar la comida".
"Esa es la definición de un gran vino en el mundo entero y ese es el tannat de Uruguay", aseveró de Frutos, profesional ampliamente reconocida en el circuito enológico mundial.
"Es un vino que viene bien vestido, de color muy oscuro, es rojo, azul. Se presenta con una intensidad aromática importante, generalmente de frutos maduros. A veces toma complejidad con la madera. Tiene un gran esqueleto, es muy estructurado, entonces por eso se puede mantener erguido, pero también tiene carne, tiene esqueleto, tiene músculo", describió la uruguaya.
Es por esto que va de la mano con las carnes, otro de los productos de alta calidad que Uruguay ofrece al mundo.
Es a partir de la década de 1990 que este vino uruguayo intensifica su periplo en el ámbito mundial, en el marco del proceso de valorización en el mundo entero de una bebida que ha acompañado al hombre desde tiempos inmemoriales.
Con la recuperación de la dieta mediterránea y con la comunicación al servicio del vino, aquellos "con mucho poder antioxidante" como el tannat, con su alto índice de polifenoles que se redondea con "un perfil armónico y muy equilibrado", alcanzan notoriedad internacional.
Tanto es así que ha trascendido sus fronteras, y la superficie dedicada a la cepa en Argentina se ha multiplicado de 1990 a 2000 por tres, y luego al 2005 por diez, y ha logrado ser una variedad reconocida por las autoridades de ese país para vinos de reserva.
Del mismo modo, las autoridades chilenas la permitieron en 2008, incluso reconociéndola como "tannat del Uruguay" en la resolución que la habilita en territorio andino, junto con otras cepas de España y Portugal, entre ellas el Albariño y el Verdejo.
En Brasil, Bolivia y Perú también comienzan a afianzarse las plantaciones de tannat, al tiempo que California a partir de 2004 permite la elaboración monovarietal de vinos de esta cepa.
Asimismo, en los últimos congresos a los que ha asistido de Frutos, han manifestado su interés bodegueros de países de larga tradición vitivinícola como España y Grecia.
"Sentimos orgullo de que esta variedad, que nos dio tantas satisfacciones enológicas al Uruguay, también la puedan reproducir otros países y queremos que contribuya a la difusión de esta cepa, pero esos vinos serán nietitos de estos vinos uruguayos como los nuestros son nietos del Madiran de Francia", concluyó de Frutos. EFE


[Fuente: www.vinetur.com]

Ribera del Duero, elegida 'mejor región vinícola del mundo' en Nueva York




Foto de familia de los premiados en Nueva York.

La DO recibe el galardón de la revista 'Wine Enthusiast'
Estuvieron presentes las consejeras Clemente y Del Olmo
El bodeguero Miguel Torres recibe un premio a su trayectoria

La Denominación de Origen recibió anoche el Wine Star Award como Mejor Región Vinícola del Mundo en el año 2012, en una gala celebrada en la Biblioteca Pública de Nueva York a la que asistieron cerca de quinientas personas.

El presidente de Ribera del Duero, José Trillo, fue el encargado de recoger este prestigioso premio que concede la revista 'Wine Enthusiast', y que se ha otorgado a la Denominación de Origen por su "histórica y tradicional manera de extraer la mayor expresión de la uva Tempranillo".

Acompañaron al presidente del Consejo Regulador en la gala la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente; la consejera de Hacienda, Pilar del Olmo; la consejera de Agricultura de la Embajada de España en EEUU, Isabel Artime; el consejero jefe de la Oficina Económica y Comercial en Nueva York, Ángel Martín Acebes, y otras autoridades españolas.

La entrega de los Wine Star Award tuvo lugar durante una cena de gala a la que asistieron, junto con los galardonados en las diferentes categorías, personalidades del mundo del vino en Estados Unidos y los editores, críticos y expertos de la revista 'Wine Enthusiast'.

El premio como Mejor Región Vinícola del Mundo fue entregado a la Ribera del Duero por Michael Schachner, editor responsable de la información dedicada a España y Latinoamérica, quien destacó el potencial de la Denominación de Origen y la calidad de sus vinos.

El periodista fue el encargado de anunciar al presidente de Ribera del Duero, quien subió al escenario para recoger el premio en compañía de la consejera de Agricultura de la Junta. "Les pido que alcen sus copas y brinden conmigo por los bodegueros y viticultores de la Ribera del Duero, quienes están absolutamente involucrados con la elaboración de vinos únicos y con carácter. Ellos son los verdaderos ganadores esta noche", señaló José Trillo, quien felicitó además al resto de los premiados, "especialmente a Miguel Torres, bodeguero de la Ribera del Duero y un icono del sector del vino español", a quien se entregó el Wine Star Awar en reconocimiento a toda su trayectoria.

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/29/castillayleon/1359481651.html