La Dra. Laura Catena, hija del bodeguero Nicolás Catena Zapata, ha dirigido el Departamento de Investigación y Desarrollo de la Bodega desde los años 90. "Mi padre se atrevió a plantar Malbec en nuestro viñedo 'Adrianna', a una altura de 1.470 msnm, donde nadie pensaba que maduraría", recuerda Laura. "Si bien tuvimos suerte… bastante suerte diría yo… la intuición acertada de mi padre fue determinante: el hecho que la intensidad lumínica de las zonas de altura sí permitiría a las uvas madurar bien, es una predicción que afortunadamente sucedió. Actualmente, a través del Catena Institute tenemos la oportunidad de poder compartir estas investigaciones, beneficiando a toda nuestra región.
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El CIW trabaja junto a otras prestigiosas instituciones del mundo del vino, como la Universidad de California, Davis
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El Instituto, en colaboración con la Universidad de California, Davis, publicó recientemente un estudio comparativo en la revista científica Food Chemistry, sobre la composición química y sensorial de Malbec en el hemisferio norte y hemisferio sur (California y Argentina). El estudio aborda preguntas aún inconclusas dentro del campo de la viticultura de altura. Los investigadores deseaban conocer con exactitud las diferencias que presentan los viñedos de altura y los estilos del Malbec de altura.
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"No sabíamos si seguir las técnicas tradicionales de Burdeos o si dejarnos llevar por la intuición, de que el Malbec, al tener taninos más suaves y dulces, podía tratarse con un enfoque más parecido al de la Borgoña", explica Vigil, Enólogo Jefe de Catena Zapata. "Todavía tenemos varias preguntas por responder", comenta Buscema, "sin embargo, nuestra obsesión al día de hoy es definir las características específicas de cada terruño de Los Andes, y compartir estos conocimientos con nuestros colegas y la comunidad del vino en general". |
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Ejemplo de microorganismos del suelo del Viñedo Adrianna |
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"sin embargo, nuestra obsesión al día de hoy es definir las características específicas de cada terruño de Los Andes, y compartir estos conocimientos con nuestros colegas y la comunidad del vino en general" comenta Buscema.
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El CIW trabaja junto a otras prestigiosas instituciones del mundo del vino, como la Universidad de California, Davis; el Australian Wine Research Institute; la Universidad de Murcia, España; la Universidad de Chile; la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza; el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
El CIW realiza un promedio de 1.000 microvinificaciones por año, evaluando el comportamiento de diversas parcelas y estilos de vinificación. |
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El trabajo pionero del Instituto incluye además:
- El principal estudio de selección clonal de Malbec del mundo, evaluado en la Universidad de Adelaida, Australia, y la Universidad de California, Davis.
- Caracterización del efecto de los rayos UV-B en uvas plantadas en zonas de altura.
- Análisis de suelo y microflora del viñedo Adrianna, en zona de altura extrema, a 1.470 msnm.
- Caracterización de Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay de altura, en diferentes terruños de Mendoza.
- Características genéticas de la filoxera argentina.
- Establecimiento del primer Protocolo de Sustentabilidad de Argentina.
- Caracterización de las distintas regiones geográficas de Mendoza para el empleo de Denominaciones de Origen en etiquetas.
- Estudio de las condiciones ideales de densidad de plantación y exposición de las hileras en zonas de altura extrema.
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El Catena Institute of Wine ha contribuido con los siguientes artículos de investigación:
Berli FJ, Alonso R, Bressan-Smith R and Bottini R "UV-B impairs growth and gas exchange in grapevines grown in high altitude." Physiologia Plantarum 149 (2013): 127-140. Print.
Berli FJ, D'Angelo J, Cavagnaro B, Bottini R, Wuilloud R and Silva MF. "Phenolic composition in grape (Vitis vinifera L. cv. Malbec) ripened with different solar UV-B radiation levels by capillary zone electrophoresis." Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (2008): 2892-2898. Print.
Berli FJ, Fanzone Mn, Piccoli P and Bottini R. "Solar UV-B and ABA are involved in phenol metabolism of Vitis vinifera L. increasing biosynthesis of berry skin polyphenols." Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 (2011): 4874-4884. Print.
Boccalandro HE, González CV, Wunderlin DA and Silva MF. "Melatonin levels, determined by LC-ESI-MS/MS, fluctuate during the day/night cycle in Vitis vinifera cv Malbec: evidence of its antioxidant role in fruits." Journal of Pineal Research 51 (2011): 226-232. Print.
Fanzone Mn, Peña-Neira Al, Jofré V, Assof M and Zamora F. "Phenolic Characterization of Malbec Wines from Mendoza Province (Argentina). Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (2010): 2388-2397. Print.
Gil M, Bottini R, Berli F, Pontin M, Silva MF and Piccoli P. "Volatile organic compounds characterized from grapevine (Vitis vinifera L. cv. Malbec) berries increase at pre-harvest and in response to UV-B radiation." Phytochemistry 96 (2013): 148-157. Print.
Gil M, Bottini R, Pontin M, Berli FJ, Salomon MV and Piccoli P. "Solar UV-B radiation modifies the proportion of volatile organic compounds in flowers of field-grown grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Malbec." Plant Growth Regul (2014) 1-5. Print.
Gil M, Pontin M, Berli FJ, Bottini R and Piccoli P. "Metabolism of terpenes in the response of grape (Vitis vinifera L.) leaf tissues to UV-B radiation." Phytochemistry 77 (2012): 89-98. Print.
Gomez FJV, Raba J, Cerutti S and Silva MF. "Monitoring melatonin and its isomer in Vitis vinifera cv. Malbec by UHPLC-MS/MS from grape to bottle." Journal of Pineal Research 52 (2012): 349-355. Print.
King ES, Stoumen M, Buscema F, Hjelmeland AK, Ebeler SE, Heymann H and Boulton RB. "Regional sensory and chemical characteristics of Malbec wines from Mendoza and California." Food Chemistry 143 (2014): 256-267. Print.
Muñoz CJ, Gomez-Talquenca S, Chialva C, Ibáñez J, Martinez-Zapater JM, Peña-Neira á and Lijavetzky D. "Relationships among gene expression and anthocyanin composition of Malbec grapevine clones." Journal of Agricultural and Food Chemistry 62 (2014): 6716-6725. Print.
For more information about the Catena Institute of Wine please contact Fernando Buscema, fernandob@catenazapata.com and @ferwine on Twitter |
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