El propósito de esta ficha resumen es ubicar rápidamente con qué uvas se han elaborado los principales tipos de vino, señalando las cualidades generales que la composición de sus cepas les aporta. Se trata pues, de ubicarnos en que nos proporcionan las cepas en cada vino, de modo tal que se facilite la elección de los vinos por sus características singulares, hago la salvedad que la tipología del vino no sólo viene dada por la(s) cepa(s) que lo(s) compone(n) debido a que además, es importante considerar otros factores que inciden determinantemente en ello como lo son: el clima, el suelo, la altitud, la latitud, la mano del hombre, la vinificación, la guarda, entre otros, pero en forma general podría decirse, en aras de simplificar la elección, que en los vinos hay ciertas características que sus cepas le aportan:
CHATENAEUF DU PAPE: CLAIRETTE, LA ROUSANNE, CINSAULT, GARNACHA, MOUVEDRE.
VINO DE PAJA: CHASSELAS, LA MARSANNE, LAS ROUSANNE, POULSARD
EDELWICKER: CHASSELAS, SILVANER
VINOS DULCES NATURALES: MUSCADELLE, SEMILLON, SAUVIGNON BLANC, MUSCAT BLANC, OTTONEL
COGNAC Y DESTILADOS: COLOMBARD, UGNI BLANC TREVIANO
VINOS BLANCOS SECOS
LIGEROS (CITRICOS, NOTAS FLORALES, ACIDOS): RIESLING, SAUVIGNON BLANC, MUSCADET, ALIGOTE, UGNI BLANC, COLOMBARD.
ESPECIADOS, AROMÁTICOS Y AFRUTADOS: (CITRICOS, FRUTAS TROPICALES, MANZANA): SAUVIGNON BLANC, GEWURZTRAMINER, CHENIN BLANC, ALBARIÑO.
CON CUERPO Y ROBLE: (VAINILLA, CREMA, FRUTA, PIÑA, MELOCOTON, MANGO) VIOGNIER, CHARDONNAY, SEMILLON, ROUSSANE, MARSANNE, PINOT GRIS,VIURA.
VINOS DULCES: (ALBARICOQUE, NARANJA, MIEL, NUECES, MEMBRILLO): CHENIN BLANC.
ESPUMOSOS:(FRESCOS, ACIDOS, AFRUTADOS, LIMON, MANZANA, PAN FRESCO, BRIOCHE) CHARDONNAY, PINOT MEUNIER, PINOT NOIR.
VINOS TINTOS JOVENES: (FRAMBUESA, CEREZA, ARANDANOS, FRESAS, MORAS, CIRUELAS) TEMPRANILLO, GARNACHA, CINSAULT, POUSARD, PRIETO PICUDO, GROLLEAU, GAMAY.
SUAVES Y LIGEROS: (BAYAS FRESCAS, FRESAS, FRAMBUESA, CEREZA). PINOT NOIR, GAMAY,CABERNET FRANC, MERLOT
SUAVES DE CUERPO MEDIO: (FRUTOS ROJOS, CHOCOLATE, VAINILLA, TABACO) TEMPRANILLO, MERLOT, CINSAULT, CARMENERE, PRIETO PICUDO.
CON CUERPO: (MORAS, GROSELLAS, CIRUELA, ARANDANOS, PIMIENTA, ESPECIAS COMO LA PIMIENTA NEGRA, NUEZ MOSCADA, CANELA, REGALIZ) CABERNET SAUVIGNON, SYRAH, GANACHA, NEBIOLO, PINOTAGE, ZINFANDEL, BOBAL.
SINTESIS GEOGRAFICA DE LAS CEPAS:
FRANCIA:
VALLE DEL LOIRA: CHASELAS, CHENIN BLANC, CLAIRETE, MELON MOSCADET, SAUVIGNON BLANC / CAB. SAUVIGNON, MALBEC.
BURDEOS: MAUZAC, MUSCADELLE, SAUV. BLANC, SEMILLON/ CAB. FRANC, CAB. SAUVIGNON, MALBEC, MERLOT, CARMENERE, PETIT VERDOT.
SUDOESTE: CAB. SAUVIGNON. MAUZAC
TOLOUSSE: NEGRETTE
LANGUEDOC ROUSELLON: VERMENTINO, LA MARSANNE, CHENIN BLAN, CLAIRETTE/CAB. SAUVIGNON, CARIÑERA, CINSAULT, GARNACHA, SIRAH.
PROVENCE: CLAIRETTE, VERMENTINO, LA ROUSSANNE/CAB. SAUVIGNON, CARIÑERA, CINSAULT, MOUVEDRE.
VALLE DEL RODANO: LA MARSANNE, VIOGNIER, CLAIRETTE/ CINSAULT, GARNACHA, MOUVEDRE, SYRAH.
JURA Y SABOYA: CHASELAS, MONDEUSEM POUSARD, TROSEAU, GAMAY
BORGOÑA ALIGOTE, MELON MOSCADET, CHARDONNAY,/GAMAY, PINOT NOIR.
ALSACIA: CHASELAS, GEWURZTRAMINER, RIESLING, SILVANER, MUSCAT BLANC, OTTONEL
CHAMPAGNE: PINOT MEUNIER, PINOT NOIR, CHARDONNAY.
LORENA: CHENIN BLANC.
RIOJA: VIURA/GARNACHA, CARIÑERA, BOBAL, TEMPRANILLO
RIBERA DEL DUERO: VERDEJO/TEMPRANILLO
CATALUÑA: MACABEO PARELLADA, XARELO/GARNACHA, CARIÑERA
RUEDA: VERDEJO
PAIS VASCO, NAVARRA, ARAGON: CARIÑERA Y GARNACHA
GALICIA: ALBARIÑO Y RIBEIRO
LEON, PRIETO PICUDO, MENCIA
MADRID: TEMPRANILLO
PIEMONTE, LOMBARDIA: NEBIOLO
TOSCANA Y EMILIA ROMANA: TREBIANO, UGNI BLANC/SANGIOVESE
PUGGLIA: ZIFANDEL
CALIFORNIA: ZIFANDEL