Al
día siguiente, continuamos nuestro recorrido de aprendizaje, disfrute y placer
con lo que nos ofrecía el programa diurno, desde muy temprano, comenzábamos con
un desayuno continental, para luego dirigirnos al gran salón del Hotel Marriott
Marquis, el cual se encontraba impecablemente dispuestos para recibirnos y
ofrecernos LAS CATAS…
El
programa matutino comenzó con una vertical de CHAMPAGNE´S ROEDERER CRISTAL, conducida por Frédéric Rouzaud, jefe
de la casa, y Alison Napjus, editor senior de WS.
Nos
contó acerca de su bodega fundada en 1760, que posteriormente pasó a manos de Roederer en 1833. Dicha bodega
se encuentra en Reims, Francia, posee 205 hectáreas de cultivo, donde las
variedades cultivadas son Pinot Noir y Chardonnay, a razón de 8300 cepas por
hectárea, con rendimientos entre 10000 a 12000 Kgs por hectárea. En la
vinificación, tienen flexibilidad respecto a la realización de la fermentación
maloláctica. Gran selección
envejecimiento en grandes barriles de roble francés y un embotellamiento relativamente
precoz. Posee instalaciones
climatizadas, con unas condiciones sanitarias increíbles. Todos los vinos de reserva, son en esencia
del Cristal, se mantienen en grandes foudres
de madera, lo cual contribuye a darle el estilo y gran cuerpo embriagador. La mezcla varía, pero en general Cristal se produce con un 50% a 60% de
Pinot Noir, y el resto Chardonnay.
Cristal,
fue el Champagne elegido por los Zares de Rusia, año 1873. Actualmente es una empresa familiar,
productora de uno de los Champagnes más prestigiosos del mundo.
Sus
mejores recientes añadas fueron 96, 90 y 82.
Degustamos
1.-LOUIS ROEDERER BRUT CHAMPAGNE CRISTAL 2002. Proviene
de pagos clasificados Grand Cru. Posee aromas a levadura, pan grillé,
bollería. En boca otorga una refrescante
acidez, con sensaciones minerales y sedosas.
2.- LOUIS ROEDERER BRUT
CHAMPAGNE CRISTAL 1996 Compuesta por un 60% de Pinot
Noir, proveniente de dos pagos distintos, el resto Chardonnay cuyo aporte a la
mezcla es elegancia. No se hizo Maloláctica
en esta añada. De maduración lenta. Con un tiempo de guarda de 8 años con sus
lías. Sus aromas a fermentación son
cautivantes, notas oxidativas en perfecta conjunción con frutos secos,
avellanas, almendras, flores blancas, miel, acacia... en boca es elegante,
pura, precisa, elegante, compleja, persistente, plena.
3.- LOUIS ROEDERER BRUT
CHAMPAGNE CRISTAL 1990 De tonos dorados brillantes y
burbuja fina y continua infinita, se nos presenta el vino con mayor
evolución. Notas oxidativas
enriquecedoras, mineralidad, menor frutosidad más complejidad ganada por el
pasar del tiempo. Mayor intensidad
aromática y gustativa. Compleja,
profunda, bien lograda. Intensidad y
seducción en cada sorbo.
4.- LOUIS ROEDERER BRUT ROSE
CHAMPAGNE CRISTAL 2002 Creada en 1974, con la proporción de 70% Pino
Noir y 30% Chardonnay, la vinificación de las variedades es por separado. El Pinot Noir se vinifica con una leve
maceración en frío, con sus hollejos para extracción de color hasta la gamma
justa. Su color es Rosa Pálido. Ofrece
frescura, frutosidad, notas tostadas e intensidad aromática y gustativa. De largo recuerdo.
De
seguidas pasó un gran productor de vinos de la región del Ródano, Michel Chapoutier, para presentarnos
su M. Chapoutier Ermitage White de
l´Orée 2010. Se trata de un vino
blanco que ha obtenido puntajes de 96 Ptos.
Sus variedades son Viognier y Marsanne.
Con gran potencial de Guarda. En
nariz es floral, perfumado, mineral. A la vista es ligero, alegre baile en
copa, y en boca nos ataca dulce con una refrescante acidez, sensaciones
minerales, salinas. Buen balance y
equilibrio. Muy rico!
Vino
el mediodía, sin descanso, degustamos de un almuerzo temático increíble, acompañado de vinos de la región de Sonoma
de la Bodega propiedad de Peter Michael, donde cada comensal tenía la oportunidad de
tomar las botellas del centro de la mesa y maridarlas al gusto. Allí pudimos degustar y armonizar con los
platos los distintos vinos ofrecidos, que listados son los siguientes: 1.- Chardonnay, Knights Valle La Carrière
2009 (Chardonnay con madera, muy buena nariz, perfumado, mineral, floral,
en boca fresco, ligero de persistencia media) 2.- Pinot Noir Fort Ross-Seaview Ma Danseuse 2011 (Frutal,
avainillado, aromas a frutos rojos, caramelo, sedoso en boca, fresco, amigable,
con acidez equilibrada) 3.- Sauvignon
Blanc Knigths Valley L´Après Midi 2011 (Aromas tropicales, mineralidad
marina, ataque dulce en boca con ligera acidez refrescante, buen balance
gustativo) 4.- Les Pavots Knights Valley
2007,(Aromas especiados, a tierra húmeda, champiñón, en boca es seco, con
ligera acidez y amables taninos) 5.-
Cabernet Sauvignon Oakville Au Paradis 2011. (Aromas a pimentón cocido,
especiado y mentolado, caramelo, torrefactos, en boca ataque dulce con taninos
cultos, amarga despedida con persistencia media).
Luego
de conocer una muestra de vinos de Sonoma, vino el postre, pasamos nuevamente
al salón de cata, donde nos esperaba EL
PRINCIPE ROBERT DE LUXEMBOURG, nada
más y nada menos, que para presentarnos su vino: CHÂTEAU LA MISSION HAUT-BRION! Bodega fundada en 1540. Hoy
propiedad, desde 1983, de la familia Dillon. Se trata de un blend con Cabernet
Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, cuya mezcla varía según el año.
En esta
ocasión degustamos la cosecha 2009, es originario de la región de
Pessac-Léognan de Burdeos, este gran vino se viste de Rubí intenso, profundo,
brillante y semi cubierto, su densidad es media, lágrimas que se toman su
tiempo para su descenso, en nariz ofrece aromas a fruta, mentol, especias,
aromas florales a violeta, mineralidad, caramelo, vainilla, bouquet animal, a sudor, cuero, da
tanto.. Qué generoso es!, en boca aborda dulce, va seduciendo poco a poco cada
papila, luego refresca su acidez, estimula su salinidad y se despide con un
suave amargor y una larga sensación de recuerdo. Este gran vino tiene un enorme potencial de
guarda, es una delicia que acaricia los sentidos, da un placer inmenso al ser
bebido...más bien vivido!
1.- St. Urbans-Hof Riesling Beerenaulese Mosel Saarfeilser 2010. Vino Amarillo dorado pálido, aromas a confitura, miel, frutos tropicales, flores blancas, muy aromático, excelente balance de acidez y dulzura con mineralidad. Refrescante en boca, no empalaga. Densidad media. Breve.
2.- Basserman-Jordan Riesling
Beerenaulese Pfalz Deidesheirmer Hohenmorgen 2010 Vino
de Amarillo dorado intenso, vivaz, aromas a fruta tropical confitada, cascara
de limón, con densidad, en boca es pleno, con una dulzura equilibrada,
persistente despedida.
3.- Schloss Johannisberg
Riesling Trockenbeerenaulese Rheingau Goldlack 2011 Vino
más denso, Amarillo Oro brillante, variedad de aromas con intensidad, aromas a
piña confitada, almíbar, notas amílicas, a barniz de uñas, en boca es sedoso,
balance perfecto entre dulzor y acidez, sabroso!
4.- Gunderloch Riesling Trockenbeerenaulese Rheinhessen Nackenheim
Rothenberg 2007. De color ámbar, brillante, en nariz
presenta de entrada notas oxidativas enriquecedoras, miel y caramelo, flores
blancas, orejones de durazno, vino con cuerpo y densidad, al gusto es exótico,
con mineralidad. Buena despedida, agradable persistencia.
Bueno
queridos seguidores, este fue el comienzo del día… apenas fue el programa de la
mañana, quedaba mucho más por ver, conocer y disfrutar. Se los contaré después, lo dejamos para la
próxima!
Santé!.
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