“La
mejor experiencia que he vivido en vinos, en toda mi vida”…
Cumplí años, y
cumplí un sueño, el poder estar en un evento de esta naturaleza. Sin saber bien el regalo que me estaba dando,
hace unos meses me pregunté, porqué no asistir a un evento donde se tenga la
oportunidad de degustar los mejores vinos del mundo, donde se puedan conocer
entre pasillos, a las personalidades más influyentes y en donde todo,
absolutamente todo, está planificado para que el participante no sólo aprenda y
tenga la oportunidad de descubrir, conocer y comparar vinos, sino por sobre
todas las cosas, disfrutar del vino a placer total… Pues justamente eso, fue lo
que yo hice, y lo hice a plenitud, no hubo tiempo que perder…
La Agenda fue
bastante intensa, pero sabrosa! Dice el dicho que sarna con gusto no pica, y si
pica no mortifica!... Pues picó de placer.. Aquí no provoca perderse de nada,
aún cuando fuera de muros, está NYC, la capital del mundo. Casi nada! Difícil elección.. Elegí vinos, luego NY,
cuando había tiempo libre y se podía…
El 1er día, jueves
en la noche, una vez registrados en el evento, y por supuesto en el Hotel
Marriott Marquis de Time Square, hotel que recomiendo ampliamente, para quienes
tengan la oportunidad de acudir a la cita, no dejen de elegirlo especialmente
para este evento, por la comodidad, cercanía, ahorro de tiempo, y por supuesto
por sus cómodas y bonitas instalaciones, habitaciones amplias y confortables,
con un desayuno riquísimo!... Volviendo
al tema, eran las 6.30 p.m. del jueves 24 de Octubre, aún no había abierto al
público el llamado Critics Choice Grand
Tastings que no es más que la apertura a la degustación de los distintos
vinos del mundo, ofrecidos por el stand de la bodega productora de cada vino, y
nada más y nada menos que servido, en muchos casos, por sus propios dueños, o
enólogos reputados o personas importantes de cada una de las Bodegas allí
representadas.
Previo al evento,
había hecho una preselección de los stands a visitar. Eran dos pisos de exposición, había sólo dos
días, en horarios restringidos de 6.30 a 10 pm, que por la cualidad de nuestro
ticket era sin limitaciones, permitía degustar todo lo que el cuerpo tuviera
capacidad de degustar, analizar y disfrutar.
La verdad, aunque no me lo crea nadie, me plantee el reto como un tema
profesional, sabía que no podía, y que era humanamente imposible probar todo,
así que pensé, menos es más, me inclino por la calidad, por el conocer aquellos
ejemplares de colección, que difícilmente podré tener acceso por razones de
precio y disponibilidad en mi país. Y resultó ser que más es más, así que
mejor!
Empezamos por el
piso 6, era tácito empezar por allí, puesto que estaba El Champagne… Siempre
hay que comenzar con Champagne… Pues bien, en una misma fila, uno al lado del
otro, pude degustar Salon, Casa de
Champagne que produce un único vino, el vintage
Blanc de Blancs de Le Mesnil, es la expresión de la Côtes des Blancs, un
singular terroir en la ciudad de Le
Mesnil-sur-Oger, con una sola variedad de uva, Chardonnay, y con única añada;
desde 1905, sólo han producido 37 añadas, la cosecha de 1999, que fue la que
degustamos, siendo la última del siglo pasado… Mi impresión: simplemente
perfecto, equilibrado y sedoso.
Seguidamente, fue
el momento del Champagne Perriet-Jouët
Brut Cuvée Belle Epoque 2004, esta casa de Champagne se ubica en Epernay,
lo curioso de este prestigioso vino, además de su calidad excelsa, es el diseño
floral de Art Nouveau de su botella, que rememora la Belle Epoque, mis notas acerca de este vino: es que es afrutado,
refrescante con notas oxidativas enriquecedoras, con una compleja
elegancia.
Posteriormente le
correspondió el turno a el Champagne Dom
Pérignon Brut 2004, originado en la Abadía de Hautvillers, Epernay, Fracia,
monasterio en cuyas cavas se dio origen al Champagne tal como hoy en día
conocemos, fue uno de los primeros productores de vinos de ensamblaje, sólo es
producido en las mejores añadas, con el balance absoluto del cuvée entre
Chardonnay y Pinot Noir (en mi humilde opinión es un vino espumoso con gran
potencial aromático, elegante y potente, soberbio!).
Sucedió el Champagne Bollinger Brut Special Cuvée NV
(magnum), su estilo es reconocido instantáneamente por ser seco, y tostado; por
más de seis generaciones, esta casa de Champagne, ha producido y mantenido el
estilo de la casa, sus viñedos están situados en los mejores pagos “grands y
premier crus”, su producción y su cuvée consta de Pinot Noir y Chardonnay, mi
consideración acerca de él, es que se trata de un champagne con una distintiva
redondez, y elegancia, con buenas densidad, cuerpo y persistencia, una caricia
al paladar.
Luego se abrió la
oportunidad de degustar el Champagne Krug
Brut Grande Cuvé NV, Casa establecida en 1843 en Reims Francia, que ilustra
la emocionante aventura de un visionario productor Joseph Krug, quien se
empeñaba en ofrecer a sus clientes la última experiencia en Champagne en cada
añada, desde entonces, por más de seis generaciones, su familia ha mantenido
todos los aspectos que hacen de este Champagne, un vino único, mis consideraciones
de él, es que se trata de un vino espumoso sedoso, elegante, de fina y persistente
burbuja, muy sofisticado.
Para concluir con
el Champagne, y despedirme, por ahora, de mi vino favorito, correspondió
degustar a placer El Champagne Cristal Brut de Louis Roederer 2005 mi consentido!
El Rey de los vinos! “El Champagne”, sus aromas complejos, intensos, a
fermentación, pan grillé, levadura, brioche, resultan seductores, es un vino goloso
en boca, con grado de acidez equilibrado, glamoroso, persistente, sabroso,
único!, anecdóticamente les cuento que esta Maison
de Champagne, fue fundada en 1776, y
ha sido conducida sabiamente por la misma familia durante más de seis
generaciones, este vino, fue creado para el Zar Alexander II de Rusia, ahora sé,
que tengo algo en común con él…
Vaya comienzo
no?... No crean, para mí no fue nada fácil abandonar este pasillo, a medida que
avanzaba, lo miraba con nostalgia, recordaba cómo, varios sorbos de Champagne,
podían haberme hecho tan feliz! (Ahí les dejo ese dato, quieren verme feliz,
denme Champagne!)
Tenía que seguir,
que duuurooo!, jajajaja… les confieso,
que sólo con la oportunidad de degustar y comparar los grandes de Champagne, ya
el viaje había valido la pena. Vale lo que cuesta, y cuesta lo que vale!... Podía
haber muerto en ese momento, me sentía en el Olimpo, en la Cima del Cielo… jajajaja,
pero había más, muchísimo más, ni
siquiera yo sabía cuánto…
Había que seguir la
tarea, pasamos a un espumoso italiano líder en su género, producido mediante el
método tradicional por la casa Ferrari F. lli Lunelli, se trataba de Ferrari F. lli Lunelli Brut Trante Giulio
ferrari Riserva del Fondatore 2001, por supuesto que fue una ricura en su género, pleno
en aromas fermentativos, a levadura, frutos secos, muy bueno, pero corría en
otro hipódromo, bajamos del Derby de Kentucky a la Rinconada (chiste local,
Jajaja…)
Luego decidimos ir
probando todos aquellos vinos recomendados por los críticos, aquellos con la
distinción Critic´s Choice Award,
probamos muchos, algunos vinos blancos alemanes, dentro de los cuales destacó
el Dr. Loosen, 2011, Riesling Spätlese
del Mosel, allí recordamos la categorización de los vinos alemanes, y la
importancia del momento de vendimia y de la concentración de azúcares.
Seguidamente continuamos
nuestro rumbo, hasta detenernos en la Casa Louis
Jadot, de Borgoña, allí degustamos el prestigioso Clos Vougeot, Gran Cru 2010, vino tinto de Beaune, Côte d´Or fue
grandioso, genuino, muy expresivo de su región.
Muy cerca, estaba Georges
Duboeuf, también de Borgoña, concretamente de la región del Beaujolais, que
se lució con su Moulin-à-Vent 2011,
una muy bien lograda expresión del Gamay y del terroir , aunado al savoir-faire
de la Bodega.
Ya con los motores en
velocidad crucero, seguimos por el pasillo siguiente y nos encontramos con vinos
de California, visitamos allí los stands de las Bodegas Shea, Calera y Caymus, ésta última fue la revelación de la
noche, degustamos el Caymus Cabernet
Sauvignon Napa Valley Special Selección 2011, resultando ser intensamente
aromático, con torrefactos, en boca fue elegante, sedoso, cremoso, pleno, con carácter
y complejidad, intenso, de largo recuerdo, simplemente fantástico! Es producido
por Caymus Vineyards en Rutherford California, desde 1972; y en 1989 logró el
prestigioso premio del “Top Wine of the year Award de la revista Wine
Spectator.
Proseguimos con
California, esta vez le tocó el turno a Robert
Mondavi, un emblema de la Región, allí degustamos Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Oakville Reserve 2010, en nariz
resultó ser amaderado y complejo, con los matices clásicos del Cabernet
Sauvignon, en boca buena densidad, con identidad.
Volvimos de nuevo a
Francia, en esta oportunidad, nos fuimos a uno de los grandes, al prestigioso y
muy conocido, con la fama bien ganada: Château
Margaux, allí fuimos atendidos por una dama muy elegante, quien resultó ser
nada más y nada menos que la dueña del Château, Corinne Mentzelopoulos, casi
nada! Nos ofreció su gran vino el Château
Margaux Margaux 2006, de tonos granate, semi traslúcido, cuerpo ligero,
presentó aromas terciarios, a fruta confitada con aromas minerales, animales, a
cuero, a flores como la violeta, en boca fue, es y será una maravilla, de
ataque amable, elegante, con equilibrio gustativo, de largo recuerdo, deja un
aroma en boca muy agradable. Una de las joyas del evento para mi!. Esta casa
fue fundada en el 1400, pero pertenece a la familia Mentzelopoulos, desde 1977, han sabido, y de
qué manera!, preservar su tradición, belleza y excelencia.
Manteniéndonos en
nuestra ardua labor, y felices de vivir esta experiencia, nos paramos en stands
menos relevantes, tales como Peter
Michael, Rodney Strong, Château Pontet-Canet, y llegamos a uno conocido, de
nuestra región, Viña Concha y Toro, de
Chile, Bodega ubicada en Santiago, fundada por Don Melchor en 1883. Nos ofreció
su prestigioso Don Melchor, Cabernet
Sauvignon 2009. El más aclamado de
sus vinos… proviene de las viñas de Puente Alto, Valle Alto Maipo. Es un vino compuesto de 96% Cabernet
Sauvignon y 4% Cabernet Franc, que
captura la esencia de su tierra ubicada a los pies de la Cordillera de los
Andes, es cubierto, afrutado, mineral, potente, corpulento, robusto, intensidad
aromática y gustativa, buen balance, de taninos domados, potentes pero educados
y nostálgica despedida.
Luego visitamos una
Bodega Boutique de California, Harlan
State, de Napa Valley, se trata de una bodega más bien discreta, pero con
grandes productos, con un potencial enorme! Su vino, fuera de lote, frutal,
especiado, con fuerza y elegancia, redondo, ofrece muy buen balance y
expresión. Se trata de un blend compuesto
en una proporción de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot.
Si creíamos que era
suficiente, nos equivocamos, porque venía más y mejor… la sorpresa era Château Pichón-Longueville Baron, Pauillac
2009, Burdeos; la propiedad que da origen a este vino fue clasificada en
1855 Cru Classé de Pauillac. La añada 2009
fue una añada excelsa en la región, el vino es estructurado, elegante con una
gran frescura, que hace gala de su terroir
de origen, tradición en la elaboración, y de sus condiciones excepcionales.
Le cedió el paso a Château Cheval Blanc, seguimos en
Burdeos, Francia, pero esta vez en Saint Emilion. Tuvimos el placer de conocerla
personalmente años atrás, y se presentó la oportunidad del reencuentro en este
evento. Me sedujo de nuevo su Château Cheval Blanc 2006, que no es
1er Grand Cru Classé “A” por casualidad… es un vino que refleja más de dos
siglos de tradición, en un suelo único, con una mezcla simbiótica de variedades
tales como el Merlot y el Cabernet Franc.
Es Poderoso y Elegante al mismo tiempo. Es un vino para recordar, para pensar…
Otra de las joyas de la noche!
Continuamos en Francia, fue el turno de Château Lynch-Bages, volvimos a Pauillac, Burdeos, cosecha 2009, Grand Cru Classé. Este
viñedo data del Siglo XVI, así que pueden imaginarse la tradición y cómo, ese
saber hacer vino, se ha transmitido por generaciones. Es un gran vino, tiene de todo! Una paleta
aromática que se va abriendo y descubriendo con el transcurrir del tiempo en
copa, con aromas a fruta, flores, es especiado, mentolado, fresco, en boca es
de ataque dulce, baña de sensaciones gustativas equilibradas, sin picos ni
aristas, su despedida es larga, inolvidable.
Tremendo ejemplar!
Apenas habíamos
recorrido poco más de la mitad del salón, el tiempo se nos hacía corto para
todo lo que queríamos probar, ya no podía detenerme y dedicarle a cada vino el
tiempo que merecía, es por eso que tuve, forzosamente, que tomar pocas notas de
cada vino, y sólo resaltar los aspectos más relevantes. Razón por la cual, no
encontrarán en mi relato, descripciones como de costumbre suelo realizar, y que
sé que cada uno de los vinos merecía.
Pasamos al pasillo
de al lado, nos encontramos con Château
Cos d´Estournel, vino que llegó en su tiempo a ser el favorito en las mesas
de los reyes y emperadores. Es de la
región de Saint Estephe, Burdeos, y
nos correspondió degustar la cosecha 2006.
Estuvo divino!
A estas alturas se
estarán preguntando, cómo aguantan tantos vinos?, les cuento que nunca llegamos
a saturarnos, éramos muy medidos en cuanto a lo que tomábamos, y en algunos
casos, escupíamos, luego del debido análisis de rigor. Manteníamos buena
hidratación, estábamos descansados, comidos mesuradamente y de mejor humor,
imposible! Condiciones excepcionales para la cata.
Seguimos con Château Leoville Barton, otro gran
ejemplar de Burdeos, concretamente de la región de Saint Julien, cosecha 2003. Se trata de un blend que combina 73% de
Cabernet Sauvignon con 23% Merlot y 4% Cabernet Franc, es un vino tinto color
rubí con destellos granate en sus ribetes, cubierto, con cuerpo, hermosas
lágrimas, que bajan muy despacio y armoniosamente por la cara interna de la
copa, aromas diversos, gran paleta olfativa, fruta negra confitada bien
amalgamada con especias y notas tostadas, sensación mentolada, mineral, en boca
es jugoso, pleno, sutilmente rugoso y con notable acidez refrescante, aún
joven, brioso, pero con taninos cultos, es un vino de casta, creado para
crianza paciente.
Luego, viajamos en
un paso a nuevo mundo, a Chile y su gran vino Almaviva 2010, fruto del joint venture entre Concha y Toro y el Barón Philippe de Rothschild, Su etiqueta alude
a simbología Pre-hispánica, con elementos que hacen referencia a la fértil unión entre la
cultura europea y sudamericana. Se trata
de un Blend de las variedades Bordelesas, donde la cepa dominante es Cabernet
Sauvignon, y en menor proporción Carmenere y Cabernet Franc. El vino es espectacular, poseedor de fuerza,
y nobleza, ofrece lo mejor de los dos mundos.
Por si fuera poco
lo bebido, y disfrutado, fuimos a Château
Mouton Rothschild, de Burdeos, Pauillac,
se trata de una bodega establecida desde 1853, que produce uno de los mejores
vinos del mundo. Sus etiquetas son
particulares, y únicas, propias de su identidad, ya que son creadas
específicamente para un propósito por artistas famosos. Es además uno de los Premier Cru Classé. Sus
variedades son Cabernet Sauvignon (77%) Cabernet Franc (12%) Merlot (9%) y
Petit Verdot (2%). Mis notas de cata
acerca de este ejemplar es que se trata de un vino en el que destacan las notas
animales, florales, y a regaliz, es sedoso en boca, deja una caricia al
paladar, con especies dulces, y amarga despedida, su recuerdo es imborrable,
sencillamente sublime!
Cerramos la noche
con Opus One Napa Valley 2010, vino
que surge de la sociedad del Barón Philippe de Rothschild de Pauillac Francia,
y el reconocido Robert Mondavi de Napa Valley, California. La primera cosecha de la bodega fue en 1979
pero producen este vino desde 1991. Este
vino constituye uno de los vinos más destacados y conocidos de California. Mis impresiones fueron que se trata de un
vino tinto cubierto, rojo rubí con destellos caoba, aromas a pimentón cocido en
su punto, especiado, aromas amílicos, tinta negra, notas florales a violeta,
talco, en boca acaricia dulcemente, sus taninos tienen estructura y sutileza,
ofrece un perfecto balance de fruta y crianza en madera, deja una sensación
perfumada retronasal, persiste generosamente en boca, su suavidad seduce.
Bueno, qué les pareció el relato…Fue una experiencia única, perfecta y repetible… Soñé despierta, mi sueño se hizo realidad…
Otro día les cuento
más, apenas esto fue el comienzo!
Santé!...
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