SINOPSIS DE 5 PRESTIGIOSAS BODEGAS DE LA REGION DE CHAMPAGNE

BODEGA                                                                                                                                                                             
Krug
Foundée 1843

VINOS
Grande Cuvée (3/4 partes de la producción proviene de al menos 8 añadas diferentes, mezcla de CHARDONNAY (30-35%), PINOT NOIR (45-55%) y PINOT MENIER (10-15%)).

Krug Vintage (famoso por su riqueza, estilo levemente oxidado, gran potencial de guarda) CHARDONNAY (30-40%), PINOT NOIR (30-50%) y PINOT MENIER (18-28%)). Necesita al menos 10 años de botella

Krug Rosé (Cuvée de varas cosechas sin mención de añada. De color cobrizo pálido, austeridad mordaz, sabores intensos y largo final)

Krug Clos du Mesnil (CH 100%, max 15.000 bot por año, extraordinariamente elegante, intenso, mineral y un toque calizo característico).  

UBICACIÓN Y SUPERF. VIÑEDOS Reims,20 hectáreas    

VARIEDADES UVA Pinot Noir y Chardonnay

EDAD MEDIA CEPAS 15 años   

DENSIDAD PLANTACION: 9.000 cepas por hectárea      

ELABORACION Y CRIANZA: Fermentación en pequeños barriles de roble, porque consideran que permiten al vino respirar y expresar todos sus aromas y sabores potenciales, permanecen en barrica sus vinos desde la cosecha hasta diciembre.
Los barriles tienen entre 30 y 40 años de antigüedad.
Llevan cinco generaciones haciendo el Champagne de la misma manera.
Después del cuvée los vinos son añejados durante un largo periodo, 6 años el Grande Cuvée y 10 años para los de añada.

PRODUCCION ANUAL: 100.000 botellas por año.
Precio promedio según la añada: $65 a 300.       

GRANDES AÑADAS RECIENTES: 90,88,85,81,79   

CARACTERISTICAS DISTINTIVAS
Tradición. Combina elegancia, riqueza, potencia, intensidad, complejidad.
















BODEGA
MOËT & CHANDON

VINOS
Dom Pérignon (proviene de viñedos Gran Cru de Aÿ, Bouzy; Cramant y Verzenay, así como un viñedo premier cru de Haut Villers.
Salió por 1era vez en 1936.
Dom Perignon Rosé (raro en precio y extravagante, 1era cosecha en 1959, su comercialización oficial fue en 1970 2/3 PN vinificado en tinto y 1/3 Chardonnay. Exquisito!        

UBICACIÓN Y SUPERF. VIÑEDOS: Epernay, Francia       770 hect. Propias y contratadas       

VARIEDADES UVA: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Menier     

EDAD MEDIA CEPAS 20- 50 +años     

DENSIDAD PLANTACION: 5.000+ cepas por hectárea    

ELABORACION Y CRIANZA:
De las primeras casa en utilizar tanques de acero inoxidable para la fermentación.
Limpieza extrema en bodega, que ha dado frutos en l gran pureza y calidad de sus Champagnes
Política de no intervención en los vinos.
Cuvée Dom Perignon: el más conocido de los Champagnes de lujo del mundo.  La mezcla puede variar de un año a otro, pero la intención es producir un espumoso 50% Chardonnay y 50% Pinot Noir.    

PRODUCCION ANUAL: No reveladas.  Vende más de 30 millones de botellas al año.                      

GRANDES AÑADAS RECIENTES: 96,90,85,82,75 . La más grande añada que se recuerda es la del 1996.

CARACTERISTICAS DISTINTIVAS Revela una enorme intensidad aromática, panadería, galletas de soda, fruta tropical y avellanas tostadas.  De medio a gran cuerpo, tiene una acidez crepitante.  Producto extraordinariamente enérgico, de larga persistencia.  Madurez: 2006-2020.

















BODEGA
LOUIS ROEDERER
Fundada en 1760, pasó a manos de Louis Roederer en 1833   

VINO(S) DESTACADO(S)
Cristal Champagne        

UBICACIÓN Y SUPERF. VIÑEDOS
Reims, Francia      205 hectáreas      


VARIEDADES UVA Pinot Noir y Chardonnay

EDAD MEDIA CEPAS       25 años      
8.300 cepas por hectárea.
Rendimiento: 10.000 a 12.000 kgs. por hectárea.

ELABORACION Y CRIANZA:
Flexibilidad respecto a la realización de la fermentación Maloláctica.
Gran selección, envejecimiento en grandes barriles de roble francés y un embotellamiento relativamente precoz.
Instalaciones climatizadas con unas condiciones sanitarias increíbles.
Todos sus vinos de Reserva, que son esencia del Cristal, se mantienen en grandes foudres de madera, lo cual contribuye a darle el estilo y gran cuerpo embriagador.  La mezcla variará, pero en general el Cristal se produce con un 50% a 60% de Pinot Noir y el resto con Chardonnay.   Brut Premier Non vintage: + 12 Millones de Botellas por Año.
Gran Vin Sec non vintage: algunos miles
Carte Blanche non vintage: algunos miles
Blanc de Blancs Milesimé: 13.000 botellas
Brut Millesimé: 50.000 botellas
Cristal Millesimé: 500.000 botellas
Cristal Rosé Milesimé: 20.000 botellas. Precio promedio: 150 a 175$.

PRODUCCION ANUAL:
2,7 millones de botellas.        

GRANDES AÑADAS RECIENTES:        
96,90 y 82.

CARACTERISTICAS DISTINTIVAS
Champagne elegido por los zares de Rusia, año 1873.
Actualmente es una de las empresas familiares que mantiene su gran independencia. 
Champagne de Gran Calidad




BODEGA
SALON         Champagne Salon
(Laurent Perrier Group desde 1989) 

UBICACIÓN Y SUPERF. VIÑEDOS
Le Mesnil Sur Oger, Francia.   
Las uvas provienen de un microclima cálido muy específico dentro de una zona fría.   

VARIEDADES UVA
100% Chardonnay 

EDAD MEDIA CEPAS 35-50 años        

DENSIDAD PLANTACION:
7.500 a 10.000 cepas por Hect.        

ELABORACION Y CRIANZA:
Las uvas provienen en un 100% de pagos Cru ubicados en Le Mesnil/Oger. La fermentación se produce en tanques de acero inoxidable y no hay fermentación maloláctica.  El champán se envejece una media de 10 años antes del degüello.
Uno de los productores más pequeños entre las grandes casas de Champagne.  Produce 4000 cajas al año.  Su origen se remota al año 1867. Fundada en 1914.
Proveedor legendario de Maxim´s de los años 20.
Durante años el vino se maduró en los grandes barriles de madera demi-muid, lo cual le aportaba aromas a nuez y carácter amanerado aún presente actualmente con prescindencia de madera en su elaboración.
Sólo se produce en añadas excepcionales, desde su fundación en 1921 sólo han salido 32 añadas.

PRODUCCION ANUAL:
Champagne Salon: 50.000 botellas   

GRANDES AÑADAS  RECIENTES:99,97,96,95,90,88,85,82.
Dentro de las añadas más prestigiosas está la de 1990. Chardonnay de calidad innegable.  100% Chardonnay producido sólo en determinadas añadas. 

CARACTERISTICAS DISTINTIVAS
Mítica.Nivel de calidad impecable, al no someterse a maloláctica conserva un grado de acidez relativamente alto, lo cual favorece el envejecimiento.



















BODEGA
VEUVE CLICQUOT PONSARDIN (LVMH, grupo Vuitton, Moet Hennessy)
Fundée 1772

VINOS
La Grande Dame (sólo se hace en las mejores añadas, proviene de la mezcla de los vinos procedentes de 8 grand cru) (La mezla puede cambiar pero utiliza 60% PN y 38% CH).
Vinos sin añada: Brut yellow Label, Demi-Sec.
Vinos con añada: Vintage Reserve, Rosé reserve, Rich reserve
Vintage Prestige Cuvées: La Grande Dame, La Grande Dame Rosé

UBICACIÓN Y SUPERF. VIÑEDOS Reims, Francia  346 hectáreas, uno de los viñedos más extensos e importantes por su calidad de la Región.

VARIEDADES UVA Se hace una selección anual entre os mejores cru de la Región.
Chardonnay (frescura y elegancia), Pinot Noir (estructura), Pinot Menier (rotundidad).         

EDAD MEDIA CEPAS 20 años

DENSIDAD PLANTACION:
8.500 a 9.000 cepas por hectárea

ELABORACION Y CRIANZA:
Rendimientos medios variables         Todos los lotes (por variedades de uvas, cru e incluso bloques) se mantienen por separado y se fermentan en grandes tanques de acero inoxidable a temperaturas controladas y con fermentación maloláctica plena.
Sin añada: una media de 3 años de añejamiento
Con añada: un mínimo de 5-6 años de añejamiento
La grande Dame: un mínimo de 6-7 años de añejamiento.
Puede envejecer entre 25 y 30 años en las mejores añadas)
El conocimiento de sus bodegueros y su elaboración, ha permitido hacer  champagnes sin añada de calidad constante año tras año.   

PRODUCCION ANUAL: Cifras confidenciales.       

GRANDES AÑADAS RECIENTES:96,90,55    

CARACTERISTICAS DISTINTIVAS
Mas del 85% de lo producido es dirigido al exterior.
Ocupa el segundo puesto en el mercado mundial detrás de Moët & Chandon y los consumidores lo consideran el Champán más exclusivo y prestigioso.
Champagne vinoso, nariz a grosella negra y notas de brioche.
Su estilo es muy maduro y profundo, gran cuerpo que recompensa sus años de añejamiento.

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