En la actualidad, se hacen buenos vinos en casi todos lados, de hecho a veces se comenta que por razones de marketing muchos vinos pueden llegar a parecerse. Esta afirmación podría ser parcialmente cierta en vinos de calidad media, o estandarizados, por tener procesos genéricos o de elaboración masiva, pero en aquellos cuidadosamente elaborados, provenientes de pagos con condiciones climáticas y entorno excepcional, manejados sus viñedos con cuidado minucioso, y procesos de vinificación meticulosamente controlados, yo diría que eso es imposible!
Hoy en día la noción de terroir reservada para los franceses, ha dejado de ser exclusiva y excluyente, ha trascendido sus propios límites, debido a que otras regiones vinícolas han logrado ser únicas y excepcionales, con lo cual la noción de pago se ha extendido, siendo apenas el comienzo.
Vinos excelentes, provenientes de pagos especiales surgen en otras fronteras. Tal es el caso de Hungría, y su espléndido Tokaji, Italia y sus super toscanos, verbigracia Ornellaia, o bien España, y sus ejemplares clásicos de Rioja, Gaudium de Marqués de Cáceres, Viña Tondonia, Viña Ardanza, Muga, etc.., o los destacados de la Ribera del Duero como el Vega Sicilia, Pingus, entre otros... En otras latitudes emergen de prisa grandes vinos exponentes de sus tierras, tal es el caso de Mendoza, Argentina, donde conseguimos muy buenos vinos como el Nicolás Catena, Cheval Des Andes, Achaval Ferrer, Zucardi, o el potencial en crecimiento de los vinos de Chile, Viña Montes y su Folie, Don Melchor de Concha y Toro, Cabo de Hornos de Viña San Pedro y más... Por su parte EEUU goza de gran reputación, tecnología de avanzada, un mercado ávido de conocimiento y una maquinaria de comercialización avasallante (Opus One de Robert Mondavi, Clos du Bois, Clos du Val, Domaine Chandon Beringer, Mumm y otros tantos..)
El desarrollo de la enología, y de los procesos de vinificación apuntalados con novedosas tecnologías, han permitido en numerosas regiones vinícolas producir vinos de calidad. Por ello somos privilegiados, pues en estos tiempos, tenemos lo mejor del mundo al alcance de nuestras manos, en nuestro mundo globalizado, el único límite es el que nosotros mismos pongamos… Vinos diversos, de distintos orígenes, calidades y precios, con métodos de vinificación tradicionales o de avanzada, están a nuestra disposición, con diversidad en variedades, de distintas tipologías, monovarietales o blends, secos, brut, dulces o demisec, tranquilos o espumosos, fortificados o no….por ello digo, que en el vino, como en todas las cosas, en la variedad está el gusto… en la variedad está el placer del vino y por los vinos…. Santé!
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