RECOMENDACIONES ENOGASTRONOMICAS DE DOS SOMMELIERS EN NYC






RECOMENDACIONES ENOGASTRONOMICAS DE DOS SOMMELIERS EN NYC

Luego de transcurrir más tiempo del que hubiera querido, para dedicarme a narrarles nuestra experiencia enogastronómica en la capital del mundo, finalmente he de contarles nuestro viaje de placeres y del despertar de los sentidos… Entrando en materia, la primera noche nos estrenamos visitando NOBU, ubicado en la 105 Hudson St (Franklin St.) Allí la especialidad es Gastronomía Peruana y Japonesa, es un deleite degustar sus platos cuyo principal protagonista son los productos del mar, nos permitimos la osadía de encomendarnos a la maitre de la sala, quien gustosamente nos condujo con su mejor saber y entender en un menú degustación con lo más emblemático del lugar, para esa ocasión nada como un vino Sancerre, de la Región del Valle del Loire, Francia, cuya cepa es Sauvignon Blanc, magistralmente fresco, frutal, ligera acidez que limpia y refresca el paladar, notas cítricas que recuerdan el lichy, la piña, el mango, la parchita… queríamos más y nos aventuramos con un vino de mayor complejidad y estructura tal cual es el proveniente del Valle del Ródano y su cepa blanca bandera, la Viognier, pleno en boca, ligeramente graso, con cuerpo y estructura, sin abandonar la frescura, nos recordó flores blancas y durazno, confitura de frutas como la pera, el albaricoque, sencillamente genial.
Al día siguiente, previo cumplimiento del itinerario turístico prefijado, decidimos cenar antes del Teatro en Little Italy, fuimos a IL PALAZZO, trattoria italiana donde los ingredientes provienen de cada región, tienen un antipasti de antología, seguido de sus pastas hechas a mano por la nonna, con todo su cariño, pedimos Fetuccini Fruto di Mari, y Pasta al huevo con variedad de hongos portobello y nueces, un manjar de Dioses!!!, decidimos acompañar nuestros platos con un vino espumoso Chandom de Napa Valley, 100% Pinot Noir, cuyo aspecto era festivo, de lindas burbujas finas que alegraban la copa a la vista, con notas a frambuesa, frutos rojos, divertido en boca, travieso, la armonía era genial con los mariscos, y también con la ligera grasosidad de la crema y los portobellos con nueces, good pairing!!. Al día siguiente estuvimos en NORMAS, tomándonos el respectivo Brunch, con sus clásicos huevos Benedictine. Debidamente acompañado por una mimosa, insuperables!
Ya con hambre de nuevo, y siendo el último día del año fuimos a TAO, restauran de tendencia asiática, donde se disfruta de la comida Tailandesa y Japonesa con la bendición de un Buda enorme que es la estrella del lugar, después de nosotros, los vinos y la comida, por supuesto!!!, allí comimos un lomito japonés muy especial, unos langostinos rebozados en coco con parchita y curry y decidimos seguir con las finas burbujas del Moet Chandom Rose, para terminar en el Hotel Plaza de la 5ta Ave con un Champagne de tradición Brut Tattinger y así despedir el año con todo!!
Al día siguiente había que recibirlo a lo grande, y decidimos ir a ARTISANAL, Bistró Frances de gran categoría, con una cava increíble de quesos franceses y la mejor sopa de cebolla que me he comido en mi vida!!!, se los juro!!, todo debidamente armonizado con los vinos sugeridos sabiamente por la casa.
Para culminar nuestra experiencia, nada como haber ido a la sucursal del cielo, el “DANIEL”, dirigido por el Rey de los Chef, el conocido Daniel Boulud, tuvimos la mejor experiencia de nuestras vidas en un restaurant, exquisitamente decorado, con una atención de primera, fuimos recibidos con sendas copas de Champagne Daniel, copas Riedel por supuesto!! Temperatura óptima de servicio… posteriormente fuimos conducidos a nuestra mesa, la cual ofrecía una panorámica única… un sueño hecho realidad… Con sabio acierto, decidimos pedir el menú de degustación, y como se ofrecían dos tipos, pues pedimos uno de cada uno!!! decisión salomónica y 100% atinada, ya que fue la mejor forma de probar, disfrutar, sentir, y entregarnos al placer de la buena gastronomía, acompañada de los vinos sugeridos para armonizar cada una de sus creaciones… Sin mas preámbulos quise traerles el menú degustación, que de seguidas se los expongo:

SIX COURSE TASTING MENU

PRESSED DUCK AND FOIE GRAS TERRINE
Chimay Gelée, Chestnuts, Red Cabbage Chutney
or
MOSAIC OF CAPON, FOIE GRAS,
AND CELERY ROOT
Pickled Daikon, Satur Farms Mâche, Pear Confit

Zilliken, Riesling Kabinett Saarburger Rausch, Germany 2001
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MEYER LEMON ROYALE WITH SEA URCHIN
North Star Caviar, Baron Point Oyster,
Finger Lime, Tapioca Vinaigrette

or
MARINATED FLUKE WITH SEAWEED
Pine Nuts, Radishes, Matsutake Mushrooms, Bonito Gelée

Domaine Bailly, Sancerre Chavignol, Loire 2008

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KATAIFI CRUSTED ROCK LOBSTER
Broccoli Mousseline, Ricotta Salata, Lemon-Pine Nut Gremolata, Harissa Coulis
or
HANDMADE SPINACH TORTELLONI
Hedgehog Mushrooms, Tomme de la Chataigneraie, Lomo, Black Garlic


Domaine Matrot, Meursault Les Chevalières, Burgundy 2007

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WOODFIRE GRILLED YELLOWFIN TUNA
Hawaiian Hearts of Palm, Red Kuri Squash, Chorizo Emulsion
or
BLACK SEA BASS WITH SYRAH SAUCE
Leek Royale, Pommes Lyonnaise

Chehalem, Pinot Noir, Willamette Valley, Oregon 2007

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ELYSIAN FIELDS FARM LAMB LOIN
Braised Radicchio Tardivo, Confit Fennel,
Crispy Polenta, Sicilian Olives
or
DUO OF DRY AGED BLACK ANGUS BEEF
Red Wine Braised Short Rib
with Parsnip-Potato Gratin
Seared Rib Eye with Black Trumpets,
Gorgonzola Cream

Bosquet des Papes, Cuvée Grenache, Châteauneuf-du-Pape, Rhône 2000

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COCONUT LEMONGRASS SOUP
Mango-Thai Basil Gelée, Poached Pineapple, Coconut Rum Sorbet
Château DArche, Sauternes, Bordeaux 2003
or
WARM GUANAJA CHOCOLATE COULANT
Liquid Caramel, Fleur de Sel, Milk Sorbet

Rivesaltes Domaine de Rancy Ambré,
Roussillon 1996

www.danielnyc.com

Al contarle al personal que amablemente nos atendió que éramos dos sommeliers de Caracas Venezuela, las atenciones se volcaron sobre nosotros, cortésmente nos enviaron platos fuera de nuestra degustación y hasta tuvimos el privilegio de degustar un vino de Rioja llamado Viña Tondonia del año 1990, blanco, de viura, excepcional. Para cerrar, con broche de oro, nos condujeron a su tesoro más valorado, su Bodega, llevados de la mano del Sommelier principal quien nos develó sus más preciados secretos…
Fue realmente una experiencia única, ojalá que repetible!!!