Cata entre Joyas, Viernes 28 de Septiembre de 2012


Introducción:

Nos correspondió a las Joyas del vino, presentar tres grandes productos comercializados en Venezuela por Casa Oliveira.  Tuvimos el gusto de disfrutar El Cava Vilarnau Brut, el Vino Tinto Barón de Ley Reserva, El Oporto Barros Tawny.  El propósito de esta cata en modo alguno fue comparativo, estuvimos para conversar entre amigos, pasar un rato placentero y sugerir oportunidades de consumo de estos maravillosos vinos.  El orden se planteó con la idea de lo que se pudiera ofrecer, en una eventual cena, entre amigos, sin complicaciones, entre joyas… Les relato mi experiencia...

Decidimos ser las joyas, porque  la joyas son el símbolo de lo exquisito, de lo bueno, de la pureza.  Con joyas establecemos vínculos de amor en una relación, de compromiso y fidelidad.  El diamante por ejemplo, ha sido un símbolo de abundancia, y nos llena de energía potenciando nuestro poder.  Nos llena de fortaleza haciéndonos invencibles, como el vino.  Nos limpia el dolor emocional, y nos estimula la imaginación y la creatividad. Permite que brille la luz del alma….

El Diamante, como el Cava es fuente de inspiración infinita, aporta alegría, abundancia y amor incondicional… brindo con Cava en los buenos tiempos… Me consuelo con Cava, en aquellos que no lo son tanto…

Hablemos entonces del vino que me ocupa, de El Cava Vilarnau Brut

Región del Cava

El Cava es un vino espumoso proveniente de España, es un espumoso de calidad, producido en una región llamada "Región del Cava". Se elabora según el método tradicional, es decir, la fermentación se produce en la misma botella y el tiempo mínimo de crianza es de 9 meses. La comarca vinícola del Penedés, situada al sur de Barcelona, concentra más del 95% de la producción total, destacando la Villa de Sant Sadurní D'Anoia, cuyas empresas elaboran más del 75% de las casi 200 millones de botellas anuales.

La geografía de la "Región del Cava" es diversa. El Penedés es de suelos muy variados, debido a la variedad geológica y orográfica. El cultivo de la vid se sitúa en la zona central, alejada del litoral marítimo mediterráneo y protegida por las montañas de Montserrat. Los suelos son calcáreos de buena permeabilidad.

El clima es el típico mediterráneo, luminoso y soleado, de inviernos suaves y veranos no excesivamente calurosos. Moderada pluviometría que se reparte durante todo el año, produce un microclima óptimo para el cultivo de la viña y la maduración de la uva.

Las tres variedades de uva blanca autorizadas como principales son: Macabeo, Xarel.lo y Parellada, y últimamente se ha incorporado la uva Chardonnay.

En cuanto a uvas tintas las que predominan son: Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat, autorizadas únicamente para la elaboración de cavas rosados.  

 Características generales de los vinos

Cavas jóvenes: Tienen al menos nueve meses de crianza en botella. Son ligeros, frescos, de aroma discreto.

Cavas maduros: Con diferentes tiempos de envejecimiento en botella (al menos 30 meses en el caso del Gran Reserva). Aromas de cierta evolución (frutos secos, minerales, etc). Son de buena estructura y cuerpo y de buena permanencia en boca.

Cavas monovarietales de Chardonnay: Son de color pálido, amarillo, con tonos verdes. En nariz son complejos, con aroma a frutas (a veces tropicales). Tienen buen cuerpo y estructura a veces algo punzante.

Vilarnau Brut.

Las  cavas de Vilarnau están situadas en el Alto Penedés, en Municipio  de Sant Sadurni de Anoia.  Esta región, de frecuentes e intensas lluvias y humedad, produce uvas de excelente calidad para la elaboración de vinos espumosos, debido a que ello, asegura la adecuada acidez en las uvas.

El Cava Vilarnau está compuesto por 60% Macabeo, 40% Parellada, con lo cual, se garantiza una prolongada crianza.

Pasa al menos 52 meses en botella, a temperatura y humedad constante, lo que garantiza su madurez y complejidad.

Es un producto natural, sin azúcar añadida en el proceso de fermentación.

Graduación: 11,5%

Notas de cata: Vino espumoso de color amarillo pálido brillante, donde destellan burbujas finas que ascienden infinitamente a la superficie formando un rosario de brillo, una corona de joyas . Del aroma limpio y fresco y frutal pasa a aromas de evolución, producto de la fermentación y estancia larga de la lías en botella… Surgen aromas mas complejos como a levadura, mantequilla y bollería, frutos secos como la almendra, y cierta mineralidad.  En boca ataca sutilmente con su dulzor para luego dar paso a una acidez refrescante.  Es equilibrado, elegante, y delicado.  Su burbuja tímidamente hace cosquillas al paladar.  Su despedida es larga y placentera.

Se recomienda servir a temperatura entre 6 y 8°C, en copa de cristal tipo flauta de talle largo. 

Es perfecta y versátil para toda ocasión, como aperitivo es genial, como acompañante de pescados y mariscos, risottos frutos del mar, paellas, platos preparados con salsas cremosas, quesos frescos, jamón ibérico,  en fin, conjuga con cualquier tipo de menú.

Se recomienda guardar en un sitio fresco, sin incidencia de luz directa.
... Luego Habbib y Vane tuvieron su tiempo, sentí armonía, complicidad, amistad.. lo que busco en el vino y quiero para ustedes...
Gracias por acompañarnos y ser partícipe de un rato tan placentero,
hasta la próxima!
 

 

 

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