Luego
de una merecida ausencia, administrada por cierto, volví a ustedes, renovada,
feliz de haber tenido un tiempo vacacional para recargar los ánimos, para
disfrutar en familia, para conocer nuevos rumbos y culturas, para disfrutar de
mas vinos…
Entrando
en materia, les cuento que tuve la suerte de disfrutar en compañía de los míos,
de España, y de un crucero por el Gran
Mediterráneo (Francia, Italia, Grecia, Turquía), y que ahora, a mi regreso,
pienso compartirlo con ustedes. Y es que
si uno no comparte, disfruta la mitad! se escucha la mitad del sonido…
Bueno,
empiezo nuestro viaje, los invito a acompañarme…
Empezamos por Madrid, ciudad que es mi segundo hogar, que con frecuencia visito y aprovecho de saborear a sorbos sus calles, monumentos, restaurantes y vinos, a la cual ya he hecho basta referencia en otros artículos de mi blog. Siempre la disfruto mucho, aún en la crisis, según otros, porque para crisis, la de mi Venezuela…. La admiro y en cierta forma envidio la buena vida que allí se vive… Automercados completamente abastecidos, variedad, calidad, buenos precios, cosas buenas, cosas ricas, de las que en este mundo de acá, temporalmente no hemos podido disfrutar… Da gusto ver las fruterías, la charcutería con tantos y variados quesos, estilos, sabores, los jamones, los embutidos, y lo que me ocupa, los vinos… Señores, con todo respeto, no saben lo que tienen!!! Cuánto quisiera tenerlo, amén de otras virtudes, con todo y que como sistema, pueda tener defectos…
Empezamos por Madrid, ciudad que es mi segundo hogar, que con frecuencia visito y aprovecho de saborear a sorbos sus calles, monumentos, restaurantes y vinos, a la cual ya he hecho basta referencia en otros artículos de mi blog. Siempre la disfruto mucho, aún en la crisis, según otros, porque para crisis, la de mi Venezuela…. La admiro y en cierta forma envidio la buena vida que allí se vive… Automercados completamente abastecidos, variedad, calidad, buenos precios, cosas buenas, cosas ricas, de las que en este mundo de acá, temporalmente no hemos podido disfrutar… Da gusto ver las fruterías, la charcutería con tantos y variados quesos, estilos, sabores, los jamones, los embutidos, y lo que me ocupa, los vinos… Señores, con todo respeto, no saben lo que tienen!!! Cuánto quisiera tenerlo, amén de otras virtudes, con todo y que como sistema, pueda tener defectos…
Igual
este tiempo sirvió también, como venezolana, para apreciar lo nuestro, mi
hogar, mi trabajo, mi familia, mis amigos, y mi país.
Estando
en Madrid, amén del tour de sitios que visito y disfruto, comiendo y con vinos, fui en esta oportunidad,
al museo Thyssen Bornemizsa, en el que expusieron una muestra pictográfica de
Hopper, un Norteamericano dedicado a mostrar la rutina y cotidianidad de la
sociedad americana de comienzos del siglo pasado, sencillamente increíble. Estando en Madrid, no dejo de caminar y
caminar, bajo la libertad de poder hacer, lo que aquí no podemos… pero podremos
hacer, Dios quiera!
Luego
de nuestra estancia en Madrid, fuimos a Barcelona, ciudad llena de alegría,
diversidad, buena mesa, cultura, y vinos, tuvimos sendos almuerzos en familia,
y paseamos cual peregrinos, por las zonas mas emblemáticas de Barcelona, el
paseo en gracia, las ramblas, el hotel vela (Hotel W), que a sus pies nos
muestra la magnitud y belleza de la ciudad.
Se respira orden, desarrollo, progreso, buena vibra…
Estando
en Barcelona, tomamos el Crucero por el Gran Mediterráneo, surcamos el Mar a
bordo del Norweggian Spirit de la línea Norweggian Cruiser Line (NCL), la
duración fue de 13 inolvidables días, con un itinerario de ensueño… Día 1.
Barcelona, Día 2 Toulon, Aix en Provence, Marsella, Día 3 Livorno, Florencia y
Pisa, Italia, Día 4 Citavecchia, Roma y el Vaticano, Día 5 Nápoles, Sorrento y
Capri, Día 6 Alta Mar, Día 7 Mykonos, Delphos, Grecia, Día 8) Estambul,
Turquía, Día 9 Izmir, y Éfeso, Turquía, Día 10 Pireos, Athenas, Grecia, Día 11
Alta Mar, Día 12 y 13 Venecia, Italia…
No sólo conocí ciudades y países, que no había visitado jamás, sino que no perdí la ocasión para disfrutar de la buena mesa y de la diversidad de vinos que se ofrecen en estos cruceros de lujo. Cada noche era una experiencia sensorial extraordinaria, no sólo degustábamos platillos cuidadosamente preparados, con la mejor calidad, sino que también, maridábamos la ocasión, con una variada muestra de vinos, con la que también cada noche hacíamos un viaje con nuestra copa…
No sólo conocí ciudades y países, que no había visitado jamás, sino que no perdí la ocasión para disfrutar de la buena mesa y de la diversidad de vinos que se ofrecen en estos cruceros de lujo. Cada noche era una experiencia sensorial extraordinaria, no sólo degustábamos platillos cuidadosamente preparados, con la mejor calidad, sino que también, maridábamos la ocasión, con una variada muestra de vinos, con la que también cada noche hacíamos un viaje con nuestra copa…
Los
primeros días en Madrid, tuve la posibilidad de irles reseñando los vinos que
iba probando, durante el Crucero, realmente el tiempo era corto y las
facilidades comunicacionales eran prohibitivas, por lo cual preferí
reservármelo para tiempos de calma y recuerdos como éste.
Me
quedé en el cuento de los vinos que me iba tomando, en el Valle García Viognier
2010, Vino de la Tierra de Castilla… mereció su espacio en mi blog, y supongo que
pudieron disfrutarlo a través de la lectura de mis líneas.
Le
toca el turno a los siguientes vinos, que procuraré enumerar y describir
brevemente, con el ánimo de que los puedan disfrutar un poquito conmigo, y yo
recordarlos en sensaciones y emociones a medida de que escribo.
Así
como hubo itinerario de viaje de crucero, lo hubo de vinos, y paso a contarles…
En Barcelona, brinde la estancia y el reencuentro familiar con Anna de Codorniú, se trata de un Cava con personalidad única, con dinastía, y casta. Es un cava con pureza, vivacidad y feminidad, en su coupage, participa la variedad Chardonnay, que le aporta delicados aromas y frescura. De matices suaves y frescos al paladar, delicados aromas, fue ideal para acompañar la velada en el Botafumeiro de Barcelona, cuya especialidad son Mariscos, y Pescados, en preparaciones que hacen honor a mis ancestros gallegos.
En Barcelona, brinde la estancia y el reencuentro familiar con Anna de Codorniú, se trata de un Cava con personalidad única, con dinastía, y casta. Es un cava con pureza, vivacidad y feminidad, en su coupage, participa la variedad Chardonnay, que le aporta delicados aromas y frescura. De matices suaves y frescos al paladar, delicados aromas, fue ideal para acompañar la velada en el Botafumeiro de Barcelona, cuya especialidad son Mariscos, y Pescados, en preparaciones que hacen honor a mis ancestros gallegos.
También
degustamos en Barcelona variedades de vinos de las Rías Baixas, como el Terras Gauda, el Mar de Frades y Paco y
Lola, vinos gallegos, que en cada sorbo, me hacen sentir orgullosa de la
tierra de mis padres. El primero de
ellos, mereció un espacio especial, en mi blog, que invito a leer.. el segundo,
resultó ser de la cosecha 2011, Albariño del Val do Salnés, vino frutoso con
recuerdos marinos, salados y minerales que seduce el paladar con su elegante
frescura. En nariz es fruta tropical, en
boca enfatiza sensaciones aromáticas a frutas con una salinidad atlántica, un
fondo a infusión de hierbas, eucalipto.
Ideal para acompañar mariscos, ostras y vieiras. Inmejorable entre 8 y 10ª al servicio.
Paco y Lola, otro albariño de la
denominación Rías Baixas, también del Val do Salnés, Albariño divertido, de
precioso color amarillo pajizo con reflejos brillantes verdosos, de aroma
potente, expresivo, frutal, cítricos, matices a hierbas aromáticas, como la
lavanda y el heno, en boca elegante, fresco, y persistente. Fue recientemente
galardonado con el premio Bacchus de Oro, nos encantó, y lo mejor, lo tenemos
en Venezuela.. Es ideal para pescado y mariscos, para comida japonesa, carnes
blancas y arroces, vegetales grillados, ensaladas y ceviches. Servir entre 8 y 10ª.
Mas
vinos en Barcelona: Juveè Camps Reserva
de Familia, D.O. Cava, Brut Nature, lo que implica que es elaborada sin
azúcar añadida, compuesta de variedades
Parellada (40%) Macabeo (40% y Xarel-lo (20%) luego de sus 36 meses de botella,
resulta sobria, austera, con agradable complejidad, fineza y persistencia, con
una excelente relación precio calidad.
Otro de los buenos: Protos Crianza 2008, vino Tinto de Castilla y León, de la D.O. Ribera del Duero, 100% Tempranillo, variedad que llaman en la región tinta fina, también galardonado en concursos con la medalla de Oro en el Concours Mondial de Bruxelles 2001. De color rojo granate, aromas maduros a frutos rojos, perfume especiado y tostado que deja sensaciones en boca sedosas y aterciopeladas, con largo final. Estupendo para carnes, estofados de cordero lechal. Temperatura de servicio 16 a 17ª C.
Otro de los buenos: Protos Crianza 2008, vino Tinto de Castilla y León, de la D.O. Ribera del Duero, 100% Tempranillo, variedad que llaman en la región tinta fina, también galardonado en concursos con la medalla de Oro en el Concours Mondial de Bruxelles 2001. De color rojo granate, aromas maduros a frutos rojos, perfume especiado y tostado que deja sensaciones en boca sedosas y aterciopeladas, con largo final. Estupendo para carnes, estofados de cordero lechal. Temperatura de servicio 16 a 17ª C.
De
salida de Barcelona, y ya en el crucero, la tendencia en vinos fue más hacia
otros rumbos, abandonamos los vinos españoles para viajar con la copa para
otros lares.
Uno
de los vinos blancos destacados para mi gusto fue el Beringer Chardonnay 2010. Procedente de Napa Valley, California
EEUU. Vino de color amarillo dorado, untuoso, de cuerpo medio, brillante,
elegante. Ofrece en nariz aromas a fruta
madura, de hueso, a durazno, piña almibarada, es goloso en boca, pleno, ataca
dulcemente para seducirte, luego refresca, dejando mineralidad y salinidad en
el paladar. Para mi es un vino fuera de lo común con excelente relación
calidad-precio. Espléndido con pescados,
cuya preparación sea con salsas a base de mantequilla y crema. Temperatura de servicio 8ªC.
Otro día, ya en Italia, concretamente en Toscana, decidimos un vino de la Región. Y la elección fue genial les confieso… Lucente, Marchesi de Frescobaldi, 2008. Es un vino tinto toscano, IGT, cuya composición de variedades fue de 50% Merlot, 35% Sangiovese, y 15% Cabernet Sauvignon, cuya crianza en barrica es de 12 meses, en un 55% en barrica de roble francés de primer uso, 5% en barrica nueva de roble americano, y 40% pasado en barrica de roble francés. Es de profundo color rojo, intenso y misterioso, cubierto. Aromas a frutos negros confitados, regaliz, violeta, menta, chocolate amargo, y torrefactos. En boca es amable, educado en taninos, pleno y sedoso al paladar, sutil acidez, prolongado final. Su armonía perfecta es con una pasta al Ragú de Cordero, Cordero asado al romero con guarnición de papas en su jugo. Temperatura óptima de consumo: 18ªC.
Otro día, ya en Italia, concretamente en Toscana, decidimos un vino de la Región. Y la elección fue genial les confieso… Lucente, Marchesi de Frescobaldi, 2008. Es un vino tinto toscano, IGT, cuya composición de variedades fue de 50% Merlot, 35% Sangiovese, y 15% Cabernet Sauvignon, cuya crianza en barrica es de 12 meses, en un 55% en barrica de roble francés de primer uso, 5% en barrica nueva de roble americano, y 40% pasado en barrica de roble francés. Es de profundo color rojo, intenso y misterioso, cubierto. Aromas a frutos negros confitados, regaliz, violeta, menta, chocolate amargo, y torrefactos. En boca es amable, educado en taninos, pleno y sedoso al paladar, sutil acidez, prolongado final. Su armonía perfecta es con una pasta al Ragú de Cordero, Cordero asado al romero con guarnición de papas en su jugo. Temperatura óptima de consumo: 18ªC.
Otra
de las cenas, aún estando en Italia, quizás en Citavecchia, Roma, elegimos el Chianti, Rémole, de Marchesi de Frescobaldi
2010. IGT, 85% Sangiovese, 15% Cabernet
Sauvignon. Vino de uso cotidiano para
comer pastas a base de salsas de tomate como la amatriciana. Rojo rubí intenso,
límpido y brillante con bella consistencia, aromas a frutos rojos, floral y especiado,
intenso y bien equilibrado en boca frescura y persistencia aromática.
Otros
vinos degustados:
Schramsberg Brut Rose. Método
Champenoise. North California 2008.
Burbujas finas y contínuas, aromas a galleta y brioche, con frutos rojos
frescos, buena persistencia complejidad e intensidad de aromas. 65% Pinot Noir,
35% Chardonnay. Fermentado en barrica.
Robert Mondavi, 2008, Cabernet Sauvignon. Reserva. Napa Valley California, EEUU. Es un vino tinto de color rojo granate
corpulento, profundo, muy coloreado, cubierto.
Aromas especiados, mentolados, y a fruta madura. En boca buena estructura, astringencia
domada. Excelente para carnes a la
parrilla. 18º C para su servicio.
Robert Mondavi Private Selection Chardonnay 2010.
California. USA. 98% Chardonnay, 1% Muscat Canelli 1% Malvasía Blanca. Vino dorado pálido, que en nariz revela
aromas cítricos a limón, piña, y durazno, ligeras notas a vainilla que indican
su sutil pase por madera en crianza, cremoso, aterciopelado al paladar, riqueza
y frescura. Es un vino delicioso para
pescados, pollo, pavo, para algunas pastas cuya salsa sea de base blanca y para
quesos cremosos de escasa maduración. Temp. 8ºC.
Poully Fuissé Louis Latour 2009. Vino Blanco de Bogoña,
Maconnais, variedad Chardonnay. Vino de impecable color amarillo oro, opulento,
sofisticado. Discretas notas en nariz a flores, en boca excelente balance de
sensaciones, conquista el paladar… ideal para pescados y mariscos, temperatura de servicio 8-10ªC.
Prosecco Superiore Bosco Di Gica. Adriano Adami. Valdobbiadene DOCG Brut. Prosecco color amarillo pajizo de continua y fina burbuja, Nariz fresca, e intensa, aromas a manzana amarilla, duraznos, a flores de acacia. En boca seduce por su elegancia y sutil acidez, por su perfecto su balance y sensaciones crujientes y frescas. Su despedida es larga y sabrosa. Armoniza perfectamente como aperitivo, acompañante de carpachos de pescados y ahumados, ceviches, comida mediterránea, japonesa o peruana. Temp. 8-10ºC.
Prosecco Superiore Bosco Di Gica. Adriano Adami. Valdobbiadene DOCG Brut. Prosecco color amarillo pajizo de continua y fina burbuja, Nariz fresca, e intensa, aromas a manzana amarilla, duraznos, a flores de acacia. En boca seduce por su elegancia y sutil acidez, por su perfecto su balance y sensaciones crujientes y frescas. Su despedida es larga y sabrosa. Armoniza perfectamente como aperitivo, acompañante de carpachos de pescados y ahumados, ceviches, comida mediterránea, japonesa o peruana. Temp. 8-10ºC.
Volví
a España y sus vinos… mi pasión!
Prado del Rey Reserva Ribera del Duero.
Se trata de un vino proveniente de la mayor extensión de viñedos propios de la
Ribera del Duero, es un vino que no se
elabora en todas las añadas, sólo en excepcionales. Procede de viñas viejas, plantadas en suelos
pobres ricos en materia orgánica y caliza.
95% tempranillo, constituye un vino con cuerpo y mineralidad. Se completa con Cabernet Sauvignon y
Merlot. Constituye un clásico de Ribera
del Duero. Reconocido con 91 puntos
Parker y 92 puntos guía Peñin, Bacchus de Oro y Tempranillo de Oro. Es rojo picota, brillante y de alta
capa. Aromas complejos con
preponderancia de la fruta roja, compota de frutos negros, balsámicos, especies
y ahumados. De entrada sedosa taninos
maduros, sensaciones muy agradables a fruta madura, persistencia larga y
despedida de recuerdo. Servir a 17-19ºC para destacar sus mejores cualidades.
Martin Codax 2011 Rías Baixas 100% Albariño. Vino blanco sin crianza, de buenísima relación calidad precio. Honra al poeta de Vigo. Proviene del Val do Salnés. De color amarillo pajizo con destellos a verde limón, limpio y brillante, ligera burbuja por su juventud. En nariz se destaca por sus notas florales a jazmín y especies blancas. Frutas cítricas como la naranja y el pomelo, y de pulpa blanca como la manzana. En boca envuelve, presenta una acidez bien integrada, largas sensaciones gustativas, agradables y placenteras, siempre persiste su frescura y frutalidad con una nota mineral marina. Excelente para pescados y mariscos, arroces y risottos, carnes blancas y quesos frescos, Temperatura óptima 8-10ºC.
Martin Codax 2011 Rías Baixas 100% Albariño. Vino blanco sin crianza, de buenísima relación calidad precio. Honra al poeta de Vigo. Proviene del Val do Salnés. De color amarillo pajizo con destellos a verde limón, limpio y brillante, ligera burbuja por su juventud. En nariz se destaca por sus notas florales a jazmín y especies blancas. Frutas cítricas como la naranja y el pomelo, y de pulpa blanca como la manzana. En boca envuelve, presenta una acidez bien integrada, largas sensaciones gustativas, agradables y placenteras, siempre persiste su frescura y frutalidad con una nota mineral marina. Excelente para pescados y mariscos, arroces y risottos, carnes blancas y quesos frescos, Temperatura óptima 8-10ºC.
Enate, Somontano Chardonnay 2011. Vino amarillo dorado brillante, cuerpo medio. Traslúcido y transparente, aromas tropicales a piña confitada, almíbar, manzana amarilla, melocotón e hinojo. Boca fresca, mineral, ligero punto de aguja, amplio y sabroso.
Como
ven, pudimos hacer tarea, viajar muchísimo con nuestra copa y disfrutar de la
vida como queremos.
Hasta
la próxima entrega queridos seguidores, ya les contaré mas de mis destinos…
Que
el buen vino y mejor compañía siempre les acompañe..
Santé!
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