Luego de la tormenta viene la calma, y nos queda entonces tiempo para pensar, en mi caso, pensar en vino. Después de la tragedia de Japón, quise saber si éste ejemplar país, producía y /o consumía vinos y si las regiones de cultivo estarían afectadas por la devastación causada por el desastre natural.
En principio, no es parte de la cultura del japonés consumir vino habitualmente, sin embargo aún cuando esto ha sido así, practican la viticultura desde remotos tiempos. En 1186, la única cepa nipona, la koshu, que da vinos blancos afrutados, se cultivaba en viñedos cercanos al monte Fuji, al sur del valle de Kofu y al oeste de Tokio. Esta región vitivinícola es aún la más importante y las mejores viñas están plantadas en suelos volcánicos y de gravas, en vertientes expuestas al sur.
La mayoría de las regiones vitivinícolas del Japón se encuentran en el sur de la isla principal. Al norte de la isla de Hokkaido tiene dos regiones vitícolas y Kyushu, en el sur tiene una.
Las variedades más comunes son híbridos americanos, traídos por japoneses a finales del Siglo XIX. La campbell´s early (tinta apagada) la delaware (blanca delicada con alta acidez apta para espumosos), y la muscat bailey (hibrido entre la koshu y la vitis labrusca, produce reosados decentes). Estas cepas, y la koshu, constituyen el 85% del viñedo japonés. Lo que resta, está plantado de semillón, riesling, chardonnay, cabernet sauvignon y merlot.
La producción anual es de 86.640.000 bot/año.
Cualquier defecto aromático o gustativo es corregido mediante la adición de 260g de azúcar por litro, autorizados por ley local, a consecuencia del gusto por lo dulce del consumidor japonés.
Tres multinacionales japonesas, Sanraku, Mann, y Suntory, construyeron explotaciones muy modernas para la elaboración de vinos para el mercado nacional.
Los vinos suelen ser honestos, con poco carácter debido a que la vendimia es efectuada en Septiembre, mes con abundantes precipitaciones. Los vinos locales, baratos, procedentes algunos de variedades europeas han tenido un gran crecimiento, y llegan a competir con costosos vinos importados, lo que hace pensar en su potencial de consumo.
Todos sus vinos, salvo los importados, se mezclan con vinos de importación baratos y llevan la mención “produce of Japan”. Cuando el vino importado a granel participa en al menos el 50% de la mezcla, debe mencionarse en la etiqueta. La tendencia es que estos vinos desaparezcan, por el fenómeno de la globalización e importación de vinos de mas calidad procedentes de otras latitudes.
Los vinos japoneses de calidad proceden de Chateau Lumiere (perteneciente a Toshihiko Tsukamoto) y de Chateau Mercian (Sanraku) cuyos chardonnay, cabernet sauvignon y merlot son concentrados y profundos. El mejor vino de Suntory es el Chateau Lion, tipo sauternes, hecho de semillón botrytizado, cuyo precio es comparable con un auténtico Chateau dÝquem (Sauternes).
Bibliografía consultada: Larousse de los vinos..
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