Diego Antoñanzas de Toledo
Sabemos que elegir los 100 restaurantes de moda en
Madrid para el año 2017 no es nada fácil. Ni siquiera para personas como
nosotros, que nos dedicamos a atender a clientes nacionales e internacionales
que siempre buscan lo mejor en cada ciudad que visitan. Pero un año más, y con
toda la humildad, hemos intentado recopilar la lista de los 100 restaurantes
que deberíais conocer en el año que ahora comienza. Es una lista NO ordenada,
por lo que es igual de recomendable el número 1, que el 100 o el 80 … ¡ a
disfrutar de la gastronomía madrileña!
El Qüenco de Pepa: Lo se, tenemos especial
debilidad gastronómica por este sitio, pero es que Pepa es todo cariño y pasión
por las cosas bien hechas. Eso fue lo que hizo en verano, al dar un lavado
completo de cara a nuestro restaurante del barrio de Chamartín. No esperes grandes
elaboraciones ni espumas extrañas. Su producto es producto con mayúsculas, y el
recetario, el español de toda la vida. Un sitio fundamental si lo que quieres
es comer bien sin grandes estridencias ni tortillas “desestructuradas.”゠Dirección: Calle Henri
Dunant, 21-23, 28036 Madrid – Teléfono: 913 45 10 84 – Precio medio: 55 euros.
Chamartín
Fitz Burger – Quien le iba a decir a la calle
Gabriel Lobo, hace unos años, cuando hacía de límite a la colonia de la Cruz
del Rayo del barrio de Prosperidad, que se iba a convertir en la calle de los
locales de moda. Floristerías como la de Sally Hambleton, galerías de arte como
la de Pepe Pisa, y restaurantes, muchos restaurantes. Hace poco más de un mes
abría con brillo el local para disfrutar de las hamburguesas más buenas de
Madrid, rodeado de la gente más guapa de la ciudad. Y para los que tienen un
régimen permanente, no os perdáis su carta de ensaladas. Eso sí, id para ver y
sobre todo para ser vistos. Avisados estáis.゠Dirección: Calle de Gabriel
Lobo, 20, 28002 Madrid- Teléfono: 910 51 78 75 – Precio medio : 30 euros.
Charmartín.
Caray – El decorador Lorenzo Castillo no era
muy aficionado al diseño de restaurantes. Lo suyo era más la tematización de
palacios y casoplones de ultramar principalmente, pero se atrevió con este
proyecto de decoración y gastronomía en Madrid, y desde entonces no ha dejado
de triunfar. Bajo la batuta gastronómica de Miguel Angel Román, una carta tradicional
con toques modernos y un público cosmopolita y viajado. Eso sí, no es el sitio
ideal para grupos grandes .゠Dirección: Calle de Hermosilla, 2, 28001 Madrid –
Teléfono: 914 85 78 01 – precio medio : 55 euros. Salamanca
Bibo by Dani García – El sitio que todo el
mundo quería probar tras el verano pasado irrumpe en el 2017 con éxito. Nos
contaron que la nochevieja fue todo un suceso y a precios no desorbitados. Ese
es su éxito, comida de calidad, precios más que aceptables, caras conocidas en
sus mesas – principalmente del mundo gastronómico- y una decoración
impresionante a base de miles de bombillas que nos trasladan a una ciudad
imaginaria cosmopolita. Reserva mesa con tiempo o te quedarás sin ella.
Dirección: Paseo de la Castellana, 52, 28046 Madrid- Teléfono: 918 05 25 56-
precio medio : 50 euros. Salamanca
Ultramarinos Quintín – el primero del grupo
Paraguas que nombramos en esta lista, y es que es innegable que Sandro y Marta
triunfan como nadie en Madrid. Nos cotilleaban el otro día que ya tienen visto
un local en la Puerta de Alcalá para abrir su siguiente éxito . (en Madrid todo
son rumores, así que habrá que hacer poco caso, como cuando dijeron que habían
vendido ten con ten) . Lo que si se sabe es que el 40% de su compañía se ha
vendido a un grupo de Turquía. ¿que hay en Quintín? Comida de calidad, un
colmado de los de toda la vida donde incluso podrás hacer la compra, mucha
gente guapa (esa esquina es la más cotizada para fumar de todo el Barrio de
Salamanca) y precio razonable. Dirección: Calle Jorge Juan, 17, 28001 Madrid –
Teléfono: 917 86 46 24 -precio medio : 55 euros. Salamanca
Habanera Madrid
Habanera – Otro de los grupos que sin duda está
triufando en el panorama gastronómico y de locales de moda de Madrid es el
grupo Larrumba. Palmeras, mucha vegetación tropical – hasta en el baño – luz
muy cuidada, y un horario muy amplio con el objetivo de que esté siempre a
rebosar. Ese modelo de restaurante bar de copas que tanto daño está haciendo a
muchos bares que no saben reinventarse. Y una carta como muy caribeña. Si eres
amante de la ropa vieja, los ceviches y el ron añejo, este es tu sitio. Eso sí,
ponte tus mejores galas porque hay mucho público escudriñando. Dirección: Calle
de Génova, 28, 28004 Madrid – Teléfono: 917 37 20 17 – precio medio: 35 euros .
Justicia Salesas
La Bien aparecida – No se nos ha colado del año
pasado. Lo hemos querido incluir porque siempre nos han tratado estupendamente
bien y porque es otro de los grupos de restaurantes que darán que hablar en el
2017. Una carta muy de ingredientes del norte, cocina básica, servicio muy
atento y local donde predomina la madera y las largas conversaciones post
comida o cena. Sin duda un acierto donde siempre intentarán haceros un hueco,
incluso sin reserva ( la barra es siempre una buena solución) – Dirección:
Calle de Jorge Juan, 8, 28001 Madrid – Teléfono: 911 59 39 39 – Precio medio:
50 euros . Salamanca .
Floren Domezain – El mejor restaurante para la
cuesta de Enero. Y no nos referimos a la cuesta económica – que también – sino
porque a su dueño se le conoce como el Rey de las verduras, y es lo mejor que
podemos hacer para desengrasar los excesos navideños. Alcachofas, tomates y
lechugas con sabor. Algo que debería ser obligatorio y que con tanto
invernadero estamos perdiendo, incluso en temporada. Un must para los amantes
de los ingredientes naturales, sin mucha elaboración. También tienen algo de
carne y algo de pescado, aunque no destaca tanto como su verdura. Dirección:
Calle de Castelló, 9, 28001 Madrid – Teléfono: 915 76 76 23 – precio medio : 45
euros. Salamanca
Ramón Freixa Madrid – El que la sigue la consigue.
Con mucho trabajo. Con infinito esfuerzo, trabajando 12 horas cada día como
mínimo. Ese es Ramón, y sigue triunfando. Su máxima representación en Madrid,
en el interior del hotel Unico, sigue cosechando éxitos en la nueva cocina de
autor. Sólo el menú del mediodía – que denominan corto – merece la pena una
visita y querréis volver a disfrutar con sus menús mayores para la noche. Toda
una experiencia y a precios no desorbitados para la calidad recibida.
Dirección: Calle de Claudio Coello, 67, 28001 Madrid – Teléfono: 917 81 82 62 –
Precios de menús desde 53 euros a los 240 euros (maridado) – Salamanca
La Primera – La gran sorpresa de finales del año
pasado surgió en el local donde anteriormente habían triunfado otros como Gula
Gula. En el impresionante edificio de Gran Vía 2, nace otra de las sucursales
de la bien aparecida. Toda una experiencia el disfrutar con sus platos del
norte, donde se vive la gastronomía desde los locales más modestos hasta los
más premiados. Una decoración de lujo firmada por Tarruella y Trenchs para unos
platos de lujo. Y situado fuera del núcleo duro, bien merece una visita. Ideal
para comidas de negocios – fue cuando lo probamos – o para cenas con duración
indeterminada – Dirección: Calle Gran Vía, 1, 28013 Madrid – Teléfono: 910 52
06 20 – precio medio : 45 euros. Centro Gran Vía
Amazónico Madrid
Amazónico De este sitio hablan más las
revistas del corazón y de decoración que los críticos gastronómicos, que han
pasado ya a un segundo plano. Impresionante la reforma que se realizó en el que
fuera parte del local del tristemente desaparecido Pan de Lujo. Parece que te
metes en una selva donde cuesta concentrar la mirada en un sitio fijo ; no nos imaginamos
lo que debe ser limpiarlo. ¿su éxito se basa en? Pues en la espectacular
decoración, en un numeroso servicio muy atento y servicial y en una plancha a
la vista que hace que los mejores ingredientes de España lleguen a sus fuegos.
Eso sí, el lujo se paga, pero muy a gusto. Dirección: Calle Jorge Juan, 20,
28001 Madrid – Teléfono: 915 15 43 32 – Precio medio: 85 euros
Carmen, casa de cocidos – ese gran plato que se
está perdiendo si no fueran por emprendedores como este que intentan resurgir
la comida de puchero, de la toda la vida. Es el plato más característico de
Madrid y quienes lo han probado en este nuevo local del barrio de Retiro,
aseguran que con sus sabores se trasladan a tiempos pasados donde la calidad no
estaba reñida con el sabor tradicional y casero. Un plato madrileño para los de
aquí y para los de fuera. Dirección: Calle de Ibiza, 40, 28009 Madrid –
Teléfono: 910 60 72 60 – precio medio: 40 euros.
Retiro Sasha Boom – nuevamente la calle Ponzano da que
hablar. Y en esta ocasión se trata del grupo Asiana, que tanto triunfó en su
momento y aun habiendo pasado a un segundo plano gastronómico, con este nuevo
local se renueva y brilla. Y es que parece que el street food asiático está de
moda. Así que si te gustaron Tuk Tuk o Yakitoro, no dejes de probar este nuevo templo de
gastronomía de calle; eso sí, a precios de restaurante. Dirección: Calle de
Raimundo Fernández Villaverde, 26, 28003 Madrid – Teléfono: 911 99 50 10 –
precio medio : 35 euros.
Ponzano Shalakabula – Tres amigos, espíritu emprendedor,
amantes de la buena gastronomía española y un nombre original y pegadizo. ¿el
resultado? Un restaurante de comida de mercado de fusión que tiene éxito. Con
el modelo de ración, media ración y tercio de ración te aseguras que puedes -y
debes- probar gran parte de su carta. La ilusión y las cosas bien hechas pueden
con todo, y si es a buen precio, más todavía. Dirección: Calle de Don Ramón de
la Cruz, 72, 28006 Madrid – Teléfono: 918 28 00 43 – Precio medio : 30 euros.
Salamanca
Zahara de Osborne – ¿ganas de sur? Pues ya no
tienes que coger el AVE o el vuelo a Jerez. Ahora nace en Madrid el sabor de
Cádiz, que a muchos nos recordará a los veranos de Tarifa. Atún con mayúsculas,
fritura de Cádiz o tortillita de camarones. Y por supuesto el mejor embutido,
también de la marca que lleva el restaurante. ¿para qué irse tan lejos? En la
que llaman plaza de la cerveza… Dirección: Plaza de Santa Ana, 1. 28012 Madrid
– Teléfono: 91522 6364 – precio medio : 30 euros. Huertas
Mejillones Peruanos y cerveza, del restaurante el
mejillón.
Mejillón – No hace falta ser muy listo para saber
cual es el plato estrella de este nuevo restaurante. En un mundo tan
generalizado como el de los mejillones, es difícil encontrar producto de verdadera
calidad. Y aquí os aseguramos que la excelencia de los mejillones está
asegurada. cazuelas de mejillones cocinados con las mejores recetas
internacionales, acompañados de patatas fritas y una buena cerveza. Así de
fácil – o de complicado, si no se hace con calidad y esmero – Dirección: Calle
Orellana, 1, 28004 Madrid – Teléfono: 911 37 57 85 – Precio medio : 25 euros. –
Justicia / Salesas
La huerta de Carabaña – Hay locales que parecen
estar endemoniados o que no terminan de triunfar. Pero con este nuevo concepto
estamos seguros que éste terminará brillando con luz propia. Con una huerta
propia a pocos kilómetros de Madrid ( se está poniendo de moda esto de la
producción propia como hace Pepa en su qüenco), aseguran que los productos sólo
ser sirven si cumplen altísimos estándares de calidad. Verdura muy de
temporada, sin aditivos y carnes y pescados sólo si son los mejores. Para los
amantes de lo natural.Dirección: Calle Lagasca, 32 – 28001 Madrid – Teléfono:
910 830 007 – Precio medio: 60 euros (aunque en el bistrot puedes comer por 30)
– Salamanca
El Mentidero de la Villa – Su trabajo el año pasado
fue excepcional, puesto que tocó el gordo de Navidad a la mayoría de su
plantilla y tuvieron casi que empezar de cero. Pero con esfuerzo, mucha
experiencia e ilusión se sale de toda situación. Una vez más calidad de
producto, servicio del de toda la vida y cocina española sin muchas
estridencias. Producto del bueno. Dieciocho años llevan ya y por algo será.
Dirección: Calle de Almagro, 20, 28010 Madrid – Teléfono: 913 08 12 85 – Precio
medio : 55 euros. Almagro.
La Guarida de Narváez – Otro en las cercanías de la
cotizada calle de Ibiza. Se vanaglorian de llevar a sus mesas lo mejor de la
cocina del norte de España. Claro que para nosotros, la gastronomía del norte
es casi toda buena… Barra de pintxos (con tx), anchoas de Santoña, Morcilla de
Beasáin, Bacalao a la Vizcaína … ¿se os va haciendo la boca agua? Pues ya
estáis tardando en coger sitio en su barra o en reservar una mesa para devorar
su gastronomía norteña. Dirección: Calle de Narváez, 26, 28009 Madrid –
Teléfono:911 73 90 79 – Precio medio : 30 euros – Narvaez Ibiza Retiro.
Decoración Rara pero muy original en Raro Rare
Raro Rare . De los creadores del grupo Bar Galleta,
la calle Barceló se revoluciona con la aparición del restaurante que dará la
vuelta a la gastronomía del barrio. Entre sus mesas, la gente guapérrima de la
capital y entre sus platos, unas combinaciones gastronómicas nunca vistas. ¿las
razones de su éxito? Mucho cariño, buen gusto, y contar entre sus clientes a
los mejores relaciones públicas de Madrid. Será uno de los que más dará que
hablar en 2017. Sin duda. Dirección: Calle Barceló, 5, 28004 Madrid –
Teléfono:682 05 03 04 – Precio medio: 35 euros. Barceló Justicia.
Tepic – Nadie pensó que de la gastronomía mejicana
se podía sacar partido. Hasta que llegó el restaurante Punto MX y nos dejó
boquiabiertos (entre otras cosas porque conseguir mesa era algo imposible).
Pues bien, ahora parece que ya se ha democratizado la gastronomía de calidad
mejicana, y Tepic es un buen ejemplo de ello. Esta nueva sucursal en el Barrio
de Salamanca, tras su éxito en Chueca no para de cosechar buenas referencias. ¡Andale
a probarlo! Dirección: Calle de Ayala, 14, 28001 Madrid – Teléfono: 915 22 08
50 – precio medio 25 euros. Salamanca.
La Rotisserie – Jamás pensábamos que lo que iba a
ser un asador de pollos de lujo podría tener tanto éxito. Pero si te decimos
que sus mesas se llenan cada día con la gente más guapa del barrio de Salamanca
y de Justicia no nos equivocamos. Y vienen a probar su plato estrella: el
pequeño coquelet, o pollos de menos de un kilo de peso de un sabor insuperable
. La decoración está muy cuidada y la carta se complementa con platos sanos y
ricos, abriendo desde primera hora y cerrando tras sus cenas de tipo intimista
y románticas, con las luces bajas. ¿a qué esperas para conocerlo? Dirección:
Calle Fernando el Santo, 25, 28010 Madrid – Teléfono: 916 03 43 21 – precio
medio : 25 euros. – Salamanca Almagro
Fuego – Tras el éxito de su homólogo aire, abre
este nuevo espacio en otra de las calles gastronómicas de mayor éxito en
Madrid, la de Hermanos Bécquer (con sitios ya establecidos como Beker6, o el
nuevo Bibo). El restaurante fuego hace honor a la cocina de leña con
mayúsculas. Tras una enorme cristalera, – con toda la cocina vista-, podremos
admirar ese fuego que servirá para cocinar productos de alta calidad sin
demasiada elaboración. Para amantes de la carne a la brasa, este es su sitio en
Madrid. Dirección: Calle Hermanos Bécquer, 5, 28006 Madrid – Teléfono: 910 51
58 11 – precio medio 45 euros – Salamanca
Doki Doki – Conseguir mesa aquí también es tarea
casi imposible, y cuando lo hemos conseguido ha sido presentándonos a la
aventura y teniendo un poco de paciencia. Dijeron de Doki Doki que era el mejor
restaurante japonés de Madrid. Bueno, puede ser sin duda uno de los mejores,
especialmente teniendo en cuenta que los buenos buenos tienen precios
inalcanzables. Paredes de madera, espacio limpio y sensación de calidez para
probar lo mejor de la gastronomía japonesa, haciendo especial hincapié en el
sushi. El servicio merece un premio por amabilidad y rapidez. Dirección: Calle
Villalar, 4, 28001 Madrid – Teléfono: 917 79 36 49 – precio medio: 40 euros.
Salamanca.
Liberty Super Club – Esto de ir a cenar y tomarse
una copa en el mismo local permaneciendo hasta bien entrada la madrugada, no es
como muy de Madrid. Nos gusta movernos más que una peonza, aunque este local –
con impresionante decoración – invite a lo contrario. ¿os acordáis del Keeper
de Juan Bravo? Pues este espacio ahora ocupa su lugar y ofrece una carta
sencilla japonesa.. eso sí, como en el cuento, a la media noche tu mesa se convertirá
en un privado desde el que admirar la pista de baile mientras disfrutas de tu
botella. “mucha niña mona pero ninguna sola, luces de colores… ”Dirección:
Calle de Juan Bravo, 31, 28006 Madrid – Teléfono : 915 64 38 75 – precio medio:
30 euros. Salamanca
Filandón. Después de mucho buscar un restaurante de
tipo familiar o para amigos, donde las grandes mesas no sean un problema,
puedan todos llegar con facilidad y aparcar casi en la puerta, y ser muy bien
atendidos, hemos deducido que Filandón es el mejor de Madrid en este sentido.
Una carta con buenas opciones de marisco y de carnes y pescados a la brasa,
precios caros pero con muy buena calidad, y servicio de toda la vida que hace
que llene día y noche a pesar de estar lejos del centro. ¿a qué esperas para ir
y celebrar cualquier cosa? Dirección: Carr. de el Pardo a Fuencarral, Km. 1.9,
28049 Madrid – Teléfono: 917 34 38 26 – precio medio :60 euros. Fuencarral /
Montecarmelo / El Pardo
Beker6 –
Vuelve a aparecer en nuestra lista, y es que su buen hacer y la calidad de su
cocina, con sabores muy internacionales pero no imposibles, llegó a Madrid hace
ya un par de años para quedarse. Todos hemos admirado desde entonces la cocina
Armenia, con siglos de tradición a sus espaldas. Con una decoración tipo
bistrot francés, imágenes que nos trasladan a una cena en la costa azul, pero
con sabores exóticos y largo sabor en boca. Una experiencia para los sentidos .
El favorito de muchos de los aristócratas del barrio para sorprender a sus
amistades. Dirección: Calle Hermanos Bécquer, 6, 28006 Madrid -Teléfono: 911 73
43 97 – precio medio : 45 euros. Salamanca.
comedor principal del restaurante Puerta de Alcalá
Puerta de Alcalá – con ese nombre, se hace difícil
saber dónde está ¿verdad? Ya sólo por la decoración impresionante del local
merece la pena ir, porque han invertido lo más grande, por lo que les deseamos
todos los éxitos. Se definen como cocina española creativa, con algún toque
internacional. Precios muy en línea con la zona, pero prometen una excelente
calidad en sus materias primas. Carta sencilla y apetecible. Habrá que
probarlo, ahora que ya ha rodado lo suficiente. Dirección: Calle de Serrano, 1,
Local 2, 28001 Madrid – Teléfono: 910 49 00 12 – precio medio: 55 euros .
Salamanca.
Hermosos y malditos – Va a dar que hablar. Y no sólo
por estar en una de las esquinas más cotizadas de Madrid, bajo uno de los
hoteles más de moda en el Barrio de Salamanca (el hotel Totem), sino porque ha
recibido el asesoramiento de los mejores y mayores expertos en gastronomía de
la capital. Con un amplio horario que va desde primera hora (las 07:30am) hasta
bien entrada la noche, este nuevo espacio con excelente decoración en tonos
verdes y azules – con vegetación, como hacen ahora todos- no para de triunfar.
Especialmente entre los jóvenes del Barrio de Salamanca, con un precio
asequible y una muy buena calidad de platos apetecibles. Y no dejes de visitar
el impresionante hall del hotel que está junto al restaurante. Querrás quedarte
allí a vivir. Dirección: Calle de Hermosilla, 23, 28001 Madrid – Teléfono: 911
09 14 41 – precio medio : 40 euros. Salamanca.
Latasia – Casa de comidas – En su nombre ya se
aprecia todo. Aquí se da de comer como antiguamente, sin tonterías. Eso sí, con
una gastronomía que proviene de tres lugares diferentes: Perú, Singapur y
España . Dos hermanos muy viajados y formados en las mejores cocinas del país y
del extranjero, deciden abrir con ilusión y están triunfando. Un lugar donde
disfrutar en grande de los sabores del mundo, pero haciéndolo en una casa de
comidas de las de toda la vida. Sergio y Roberto Hernández ya tienen su sitio
en la gastronomía madrileña. Dirección: Paseo de la Castellana, 115, 28046
Madrid – Teléfono: 915 55 93 33 – precio medio : 35 euros. Castellana Cuzco
.
Yugo the Bunker – Alta cocina japonesa con materias
primas que vienen directamente desde Alaska, Japón, Portugal o el Delta del
Ebro, a sus cotizadas mesas. Con una introducción así ¿qué podemos esperar?
Pues nos recibe Julián Mármol en un local divido en dos, que sustituye al
original de la calle Alcalá, donde ya tuvo éxito . El primero de los espacios,
el de la planta calle, accesible a todo el mundo, y el bunker, bajo tierra,
sólo para socios . No hemos probado ni abajo ni arriba, – no podemos mentiros –
pero nuestros amigos los devora japoneses nos animan a que descubramos su parte
de arriba – partir de 60 euros – y que luego nos invitan un día a la de abajo
(a partir de 130 euros con vino o Sake). Os lo contaremos… pero ¡no pinta nada
mal! Dirección: Calle San Blas, 4, 28014 Madrid – Teléfono: 914 44 90 34 –
Precios medios a partir de 60 euros. Paseo del Prado / Barrio de las Letras.
Salón privado en Gaytan
Gaytán – Fuimos de los primeros en “adivinar” que
el joven chef Javier Aranda iba a triunfar, tras nuestra primera visita a la Cabra. Ahora lo hace en su
nuevo local, todavía desconocido por muchos. Tras concederle su primera
estrella Michelin, encontrar mesa se hace ya complicado. Funciona con menús
cerrados, lo que para muchos no gusta, pero permite degustar al máximo sus
platos estrella. Decoración sobria y elegante. Elaboración conseguida mediante
técnicas innovadoras. Es otro de los que ha empezado a cobrar la reserva de
mesa, algo de lo que estamos muy a favor. Dirección: Calle del Príncipe de
Vergara, 205, 28002 Madrid – Teléfono: 913 48 50 30 – Precio medio: a partir de
100 euros persona. Chamartín.
Bump Green – Ha sido el furor de la vuelta al cole
en este Enero 2017. Todo el mundo quiere una mesa donde aplicar su especial
campaña de desintoxicación navideña. Sus mesas se llenan de modelos
internacionales que devoran su comida orgánica a base de zumos, ensaladas y
verdura fresca con poca a o nula elaboración. Si eres de los que apuesta por la
comida vegetariana, los zumos reparadores, o quieres cuidar tu cuerpo como
nunca, este es tu sitio. Decoración afrancesada. Además, tienen pan de Kamut,
que es el deseado por muchos/muchas . Dirección: Calle de Velázquez, 11, 28001
Madrid – Teléfono: 911 96 20 18 – precio medio: 30 euros. Salamanca.
Limone – Si unimos el concepto de tapas, puramente
español, con el de gastronomía italiana, el resultado es Limone, pequeños
platos y focaccias . Sus propietarios, con largo recorrido – especialmente en
verano – en el Norte de Italia, prometen llenar de alegría tu mesa, aunque
fuera esté nevando. Para eso se han encargado de contratar a un servicio super
simpático, unas pocas mesas y una carta reducida, donde poder vivir el verano
de la costa italiana en pleno invierno. Dirección: Calle de Diego de León, 42,
28006 Madrid – Teléfono: 910 52 08 71 – Precio medio: 25 euros.
Salamanca.
Puerta del Sol – Qué sería de la cadena Cuatro sin
Alberto Chicote . Y algún día podríamos decir lo mismo de Madrid. Comenzó con Yakitoro, donde redescubrió la plancha y supo
levantar un local que estaba gafado hasta el mismo día que el conocido chef
abrió sus puertas. Y algo parecido va a ocurrir con el Corte Inglés de Sol. Su
última parte, apenas anunciada en el exterior, sorprende a sus visitantes con
una inmensa terraza esquinera (a Preciados y a Sol), con unas impresionantes
vistas a la inmensa y bulliciosa Plaza. Carta de productos cien por cien
españoles a precios “casi” populares… Dirección: Plaza Puerta del Sol, 10,
28013 Madrid – Teléfono: 914 87 36 85 – precio medio: 35 euros. Centro /
Sol
Nubel – Impresionante el local, digno de ocupar la
planta baja del edificio al que representa, el famoso Museo Reina Sofía. Una
nueva aventura con horario ampliado de Javier Muñoz Calero, que ya triunfó en
el pasado con Tartán, o el perrito faldero, y que vuelve a brillar en un
espacio vanguardista de increíbles dimensiones con una cocina tradicional con
buenos productos y un saber hacer las cosas como la gastronomía española manda.
Uno de los sitios más de moda actualmente en Madrid para hacer eventos.
Dirección:Museo Reina Sofía, entrada por Calle Argumosa, 43, 28012 Madrid –
Teléfono: 915 30 17 61 – precio medio : 50 euros.
Centro Atocha
Bao Bar – A nuestros queridos extranjeros nos
encanta llevarles a la calle que inaugura este local en nuestras rutas privadas por
Madrid. El primer bar de Madrid que sabe aprovecharse de las modas
para explotar conjuntamente las cervezas artesanales y los Bao ( Bocadillos de
origen chino que están triunfando en la capital española) . Se trata de pan al
vapor . Una forma muy curiosa, en un entorno original de saborear las cervezas
más “manualmente construidas” y unos pedazos que nos trasladan del lejano
oriente hasta el mismo barrio de Malasaña. Y a precios muy populares.
Dirección: Calle Corredera Alta de San Pablo, 2, 28004 Madrid – Teléfono: 913
77 67 97 – Precio medio: 15 euros. Malasaña.
El perro y la galleta . Curioso este local . Si hay
un grupo que junto con el de Paraguas está triunfando en Madrid ese es el grupo
Bar Galleta. Y en este local del Barrio de Salamanca, que asoma con grandes
ventanales a la calle Claudio Coello, el éxito se respira desde fuera,
contemplando que está lleno desde que abre hasta que cierra. ¿su éxito ? Una
decoración espectacular – realizada por su propietario, nada de agencias-, una
cocina tradicional y un servicio simpatiquísimo. Hay gente que sólo va al
restaurante a devorar el postre de galleta maría y regresa para su casa…¡y
admiten perros!
Mesa principal del Perro y la galleta
Dirección: Calle de Claudio Coello, 1, 28009 Madrid
– Teléfono: 606 82 24 21 – Precio medio : 40 euros. Salamanca.
Lamian by soy Kitchen – Auténtica taberna de Ramen.
Así se quieren definir. Y lo consiguen. Porque no deja de ser una taberna al
más puro uso español, o una casa de comidas. Y porque su especialidad es ese
plato caldoso de fideos de trigo al estilo japonés, y normalmente acompañados
de cerdo, denominado Ramen. Complementan su carta con otros platos de
inspiración oriental y dim sum para ir haciendo boca. Comida rápida pero
elaboración lenta y cuidada. Dirección: Plaza Mostenses, 4, 28015 Madrid – Teléfono
: 91 039 22 31 – precio medio: 25 euros. Centro / Malasaña
Florida Retiro – Para muchos iba a ser el gran
punto de encuentro de la moda madrileña desde que abrió sus puertas el año
pasado. Una decoración espectacular realizada por Pascua Ortega, y varias
fiestas de inauguración un tanto descoordinadas . Mucho boom y wow al principio
pero deben mejorar, especialmente en cuanto al servicio. Si pretenden
posicionarse como el lugar para hacer eventos de imagen en Madrid, deben
analizar sus fallos y corregirlos… pero para ir a tomar algo el lugar es super
acogedor y siempre puedes encontrar alguna cara conocida… ¡habrá que darles
tiempo! Dirección: Paseo República de Panamá, 1, 28009 Madrid
Teléfono: 918 27 52 75 – precio medio: 60 euros.
Retiro.
Conservas Nudista – Con este nombre tan original no
creas que hay que pensar mucho para saber qué ofrecen . ¡latas de conserva! Eso
si, ahora al parecer lo más cool es tomar latas de productos en conserva
acompañadas de una buena caña o un vino. Podrás imaginar que el plato más caro
de la carta es una ensalada de 12 euros. ¿y el resto? Pues mucha gente joven
que ha descubierto – curioso que no existiera un sitio así en Madrid, tan de
moda, a base de latas de conserva- cómo pasar el rato disfrutando de la excelente
gastronomía de las latas. Dirección: Calle Luchana, 27, 28010 Madrid –
Teléfono: 913 77 64 24 – precio medio : 20 euros.
Luchana
Tampu Chueca – Triunfaron primero en Prosperidad,
donde en una pequeña calle pegada al Mercado triunfaban ofreciendo una comida
Peruana de calidad a precios muy buenos. El boca oído ayudó a que llenaran cada
día, y con lo recaudado se han traslado a Chueca donde hará que sus clientes
más fieles les visiten más a menudo. Parece mentira el auge de la comida
Peruana en los últimos años que hace que sitios como éste o como el vecino
cercano Chincha, triunfen. Decoración sobria pero elegante. Dirección: Calle de
Prim, 13, 28004 Madrid – Teléfono: 915 64 19 13 – Precio medio: 30 euros.
Chueca.
Anima Alberto Alcocer . Con los antecedentes del
premiado Alabaster, y donde estuvo muchos años el local de Aldaba, los
emprendedores gallegos apuestan por el norte de la ciudad con producto de
calidad. La costa del mar Atlántico está generando sorpresas en Madrid. Y es
que la calidad del marisco y de la carne gallegas son difícilmente superables.
Si mezclamos estos ingredientes en un guiso, obtenemos un resultado que cuanto
menos puede resultar sobresaliente. Comedor con luz y mesas separadas que
invitan a la conversación. Eso sí, el barrio cuesta. Dirección: Av. de Alberto
de Alcocer, 5, 28036 Madrid – Teléfono: 913 59 73 86 – Precio medio: 60 euros.
Chamartín.
Castelados – ¿a que os suena a algo? Pues
probablemente lo primero que se os venga a la mente haga referencia a su
predecesor, la Castela. Con el paso de las generaciones, van abriendo nuevas
referencias pero siempre manteniendo la tradición, la tertulia, el bar y la
buena gastronomía española. Aquí se viene a comer producto. Y a encontrarse con
los amigos . Y a disfrutar de un vino. Algo cien por cien español que no se
debe perder. ¿por qué triunfan? Porque van a lo básico: Productos de calidad y
servicio encantador. Fácil ¿no? Dirección: Calle de Antonio Acuña, 18, 28009
Madrid – Teléfono: 910 51 56 25 – precio medio: 35 euros. Retiro O’donnell
.
Kappo – Breton de los Herreros – Se fue de Kabuki
para montarse por su cuenta. Y sus clientes lo saben y llenan sus mesas. Kappo
en japonés invita a cocinar. Y eso es algo de lo que Mario Payán sabe y
disfruta con ello (el día que dejes de ver el cariño con el que hace cada pieza
no valorarás igual su comida). Delicadeza, sabores complejos pero con éxito, y
mucho cuidado gastronómico . Podría convertirse en el restaurante japonés más
sublime de Madrid. Al tiempo. En la barra siempre tendrás un sitio. Dirección:
Calle de Breton de los Herreros, 54, 28003 Madrid – Teléfono: 910 42 00 66 –
precio medio: 60 euros. Chamberí.
Amparito Roca – De Guadalajara a la esquina de la
Embajada de Italia. Es que para algunos de sus clientes la ciudad manchega quedaba
un poco a desmano y por eso sus propietarios han decidido trasladarse nada más
y nada menos que al local que ocupó el desaparecido Higinios. Con la decoración
de su antecesor – han recibido el local tal cual y han pensado que era mejor no
invertir mucho si estaba bien-, el chef Jesús Velasco ofrece una gastronomía
cien por cien española, con carácter manchego y alguna que otra innovación.
Precios más económicos que su antecesor, que esperemos que inviten a afianzar
este esquinazo que se situará frente a la casa – eso dicen – más cara de toda
España (en la calle Lagasca, enfrente) . Dirección: Calle Juan Bravo esquina
Lagasca, 28006 Madrid – Teléfono: 913 48 33 04 – precio medio: 50 euros.
Salamanca.
Fismuler – En vez de Fismuler debería llamarse Distroller o canalla.
Al entrar tienes la sensación de estar invadiendo un local ocupado. Cemento,
hormigón, luces bajas, mesas de madera compartidas… y una alta gastronomía con
camareros muy simpáticos. Está triunfando. Entre sus mesas se sienta la gente
más guapa de Madrid, que a pesar de la poca luz, le gusta ver y ser vistos. Y
algunos días hasta tienen conciertos en directo. Nos encantó la mesa del patio,
muy de Al Capone. Dirección: Calle de Sagasta, 29, 28004 Madrid – Teléfono: 918
27 75 81 – precio medio: 50 euros. Chamberí Justicia.
Barra /M – Sabemos que el nombre /M (barra M) no es
el más apropiado para poner a un restaurante, especialmente si quieres
posicionarlo en Google. Pero estamos de vuelta con la cocina peruana, – que
esperamos no pase jamás de moda- . En esta ocasión el nombre elegido hace honor
a la barra que ocupa de lado a lado el pequeño restaurante donde disfrutar de
la cocina andina por excelencia. (aunque también hay gente que va a probar el
ceviche caliente que le ha hecho famoso a su dueño en su otro local, tiradito).
Dirección: Calle Libertad, 5, 28004 Madrid- Teléfono:916 68 46 78 – precio
medio 30 euros. Chueca.
Pointer – la entrada a este restaurante es un tanto
surrealista, ya que se realiza a través de un pasillo de oficinas junto a lo
que era el antiguo Bocaccio. Pero una vez cruzada la frontera, no podrás
imaginar el pedazo local que hay en su interior. Cuidada decoración e iluminación,
barra que invita al copeo, y dos plantas para disfrutar del ambiente en torno a
la Plaza de Colón y aledaños. No dejéis de pedir su ensaladilla rusa, hay gente
que sólo va por eso, al igual que su carne Black Angus sobre piedra de sal…
Ojo, verás, pero también serás visto ( y escudriñado) . Dirección: Calle
Marqués de la Ensenada, 16, 28004 Madrid – Teléfono: 910 52 69 28 – Precio
medio: 50 euros. Justicia / Colón / Salamanca
Sal Negra – Viajamos hasta el norte de la capital,
hasta Plaza de Castilla, para probar los platos de dos españoles reformados. La
cocina a mando de un ex Combarro, y el restaurante a mando de un ex Almirez.
¿el resultado? Unas buenas materias primas para los que tengan que comer o
cenar por la zona norte sin equivocarse de lugar. Croquetas de chipirón, Ostras
Gallegas, ensaladilla rusa, o pulpo – cómo no- hecho a la gallega. El viaje
merecerá la pena. Dirección: Calle Mateo Inurria, 33, 28036 Madrid – Teléfono:
913 45 09 45. Precio medio: 50 euros. Chamartín .
Mesa de madera en Bar Galleta
Bar Galleta – Si te decimos que Alec Baldwin es uno
de los que se sienta a menudo en sus mesas, no nos creerás. Si también te
confirmamos que fue de los primeros en revitalizar la Corredera Baja tampoco.
Pero seguro que te convenceremos cuando te digamos que gran parte de sus platos
están hechos con galleta fontaneda, y que desde que abrieron triunfan en
comidas informales, llenando sus mesas de hipsters interesantes del barrio o
visitantes anexados. ¿todavía no lo conoces? Dirección: Calle Corredera Baja de
San Pablo, 31, 28004 Madrid – Teléfono: 619 83 05 03
Fonty Bistro – No paran de innovar. Para los
amantes de la fusión asiático-peruana con los platos más europeos y
continentales. Una decoración muy especial a base de elementos como metal,
madera o piedra, que se mezclan con cemento como los nuevos sitios distroller,
con aire de bistrot francés. Dicen que tienen uno de los mejores brunch de
Madrid y que sus huevos Benedictine bien merecen una visita. Habrá que ir los
domingos y comprobarlo. Dirección: Calle de Juan Bravo, 41, 28006 Madrid
-precio medio: 30 euros. Salamanca.
Kiki Market – Ya hablamos de ellos con la
inauguración de su impresionante tienda de productos ecológicos – una de las
más reconocidas por los expertos de Madrid- . Pero poca gente sabe que en su
sótano guarda un secreto desconocido por muchos: un restaurante donde cocinan
sólo con los mejores productos de la planta de arriba. ¿eres un amante de los
sabores de toda la vida, de los de nuestras abuelas? Pues este es tu lugar para
disfrutar de los menús que preparan cada día. Dirección: Travesía San Mateo, 4,
28004 Madrid – Teléfono:915 02 73 39 – precio medio: 20 Euros. Chueca /
Justicia / Tribunal
Raw coco –Triunfa entre las modelos y entre la
gente que dice que sabe cuidarse. Especialmente por sus planes detox. Somos de
buen comer, pero de vez en cuando no está mal hacer una limpieza profunda. Y
aquí saben de eso. De productos naturales. De zumos. De cremas. Todo con
ingredientes ecológicos. Algunos cereales y sandwiches complementan su oferta.
Pero vamos, que no vayas aquí a ponerte como un elefante, sino todo lo
contrario. ¡sólo para cuidarse ayudados por expertos! Dirección: Calle del
Gral. Pardiñas, 21, 28001 Madrid – Teléfono: 914 49 50 17 – precio medio: 15
euros. Salamanca.
La Chamartina – Qué bien nos trata Luis en su
terraza. De las mismas socias del Quenco de Pepa, surge esta opción más joven y
dinámica, pero cuidando al máximo el servicio y la calidad de sus materias
primas. Hay días que sólo vamos a probar sus tomates, su ensaladilla, o sus
curiosos postres. Un local siempre lleno de gente joven del norte de Madrid,
que multiplica su oferta al llegar la primavera, donde todo el mundo quiere
probar la gastronomía cien por cien española que se ofrece en su cotizada
terraza. Dirección: Calle Gral. Gallegos, 1, 28036 Madrid – Teléfono: 913 45 44
98 – precio medio : 30 euros. Chamartín
Casa Suecia – Madrid no es una ciudad como Londres,
Nueva York o París, donde la cena sale a cenar a los hoteles con asiduidad .
Algunas referencias están cambiando este panorama. Y hotel Suecia es una de
ellas. Han reformado completamente su interior, con un decoración espectacular
donde disfrutar de buenas materias primas . Platos clásicos y ya establecidos
como la sopa de cebolla (estrella de la casa),el salmón a la madera o el
entrecote de Wagyu con una decoración espectacular.Pero la sorpresa llega al
cruzar uno de sus baños. Una barra clandestina donde se sirven los mejores
cocktails de Madrid. No os vayáis sin que os den la entrada al Paraíso (aunque
sea a través de un cuarto de baño) . Dirección: Calle del Marqués de Casa
Riera, 4, 28014 Madrid – Teléfono: 912 00 05 70 – precio medio : 45 euros.
Centro.
Adunia – O lo que es lo mismo, el nombre de las
Rejas en Madrid . En el local que ocupó en sus inicios Javier Muñoz Calero con
Tartán, hoy se instala Adunia, con el objetivo de no tener que coger el coche
para ir hasta las Pedroñeras. (Cuenca) . El Gran Manolo de la Osa, triunfa. ¿su
secreto? Transformar platos de toda la vida de cocina más bien aburrida en
platos de alta gastronomía. (pero usando ajo, azafrán o bacalao, como hace todo
el resto). Platos de cuchara, productos de caza, pisto manchego, albóndigas…
todo sublime y de re- invención. Eso sí, lo bueno hay que pagarlo. Dirección:
Calle del Gral. Pardiñas, 56, 28001 Madrid Teléfono: 914 01 35 80- Precio
medio: 90 euros. Salamanca.
Boca Luchana 20 – ¿Se puede fusionar cocina
asiática y madrileña? ¿Y tener éxito? Pues este es un buen ejemplo. Local de
decoración curiosa, medias entre bar hawaiano y local de cocktails dominicano,
ofrece una cocina que está gustando mucho a la gente joven que visita los bares
abarrotados de sus alrededores. Cuanto menos hay que probarlo, admirar su
decoración ultra kitch y callejera y pedirse un cocktail para rematar la
experiencia. Dirección: Calle de Luchana, 20,28010 Madrid, 28010 Madrid –
Teléfono: 914 47 49 04 – Precio medio: 30 euros. Luchana.
A Barra – ¿os acordais del Bodegón donde se comía
fenomenal hasta que el grupo Vips se hizo con él y empezó a fallar? Pues el
local ahora lo ocupa A Barra, una experiencia gastronómica para amantes de lo
clásico y elegante. Dicen que se han gastado un porrón de millones en la
decoración y en la cocina ficharon nada más y nada menos que a un exZalacaín:
Juan Antonio Medina. La felicidad no es barata, pero tampoco cara. Tienen un
menú gastronómico de 70 euros (sin vino), y a la carta se puede comer por 50
euros.Dirección: Calle del Pinar, 15, 28006 Madrid – Teléfono: 910 21 00 61 –
precio medio: 70 euros. Salamanca / Chamartín.
Ciro – un viticultor apasionado que vendía vino a
granel en Rueda. Esa fue la fuente de inspiración de Senén Alcalde y Sergio
Rayo para poner el nombre a Ciro, añadiendo la palabra cervecería. Vamos que
quieren una taberna de las de toda la vida de Madrid, donde disfrutar de las
cañas bien tiradas, los encurtidos caseros, embutido de elaboración familiar, y
las verduras de temporada. Estos jóvenes emprendedores tienen a sus espaldas
casos de éxito como el Bar Tomate, Luzi Bombón o el Bosco de Lobos. Así que
cuanto menos, el cliente estará bien atendido . Eso sí, busca sitio en la barra
y estáte dispuesto a comer de pie… como se hacía en las tabernas de siempre.
Dirección: Calle Fernando el Santo, 4, 28010 Madrid -Teléfono: 911 38 62 33 –
Precio medio: 20 euros. Chamberí.
Kena – Los líderes de la comida cruda – o casi
cruda- . Y es que Luis Arévalo -formado en Kabuki y en Sushi 99- es uno de los
mayores expertos del mundo en cocina Nikkei, o lo que es lo mismo, la mezcla de
las gastronomías japonesas y peruanas. Ha sabido abrirse un hueco en Madrid
donde apenas 35 comensales disfrutan cada día de esta cocina tan especial con
sabores explosivos donde lógicamente – al ser bastante cruda en su mayoría- la
materia prima es excelente. Dirección: Calle de Diego de León, 11, 28006 Madrid
– Teléfono: 917 25 96 48 – precio medio 70 euros. Salamanca
Chincha Casa Perú. Lo encontramos de casualidad
detrás de la zona de cines de Gran Vía y junto al Mercado de Mostenses. Una vez
más comida Peruana (¡está de moda!) pero cuando empezamos a preguntar por
Chincha nos encontramos que muchos lo califican como el mejor restaurante
peruano mejor de Madrid. Una pequeña sala con barra y una decoración austera
porque aquí lo que importa es la cocina. Servicio muy atento y precios muy
razonables . Dirección: Plaza Mostenses, 3, 28015 Madrid – Teléfono: 915 59 09
22 – precio medio: 30 euros – centro.
Carlos Oyarbide – Cocina Navarra en su máximo
esplendor. Y ya se sabe que la cocina del norte es excepcional. Toda una vida
donde Carlos y sus ancestros se han dedicado a la gastronomía con mayúsculas y
eso se percibe en cada una de sus creaciones. En un moderno local de decoración
vanguardista muy cuidada, se sirve la comida para disfrutar pausadamente. Muy
buena materia prima (mucha de la que viene directamente del norte), y recetas
tradicionales aprendidas con el paso del tiempo entre la familia.Menús cerrados
. Dirección: Calle de Villanueva, 21, 28001 Madrid- Teléfono: 915 77 69 26 –
Precio medio: 55 euros.
Club Allard – Fue una de nuestras
experiencias gastronómicas excelentes del año pasado y es que tuvimos la suerte
de cenar en la mesa reservada junto a a cocina . María Marte es una diosa en la
cocina . Y verla en directo lo confirma. El día que fuimos era un menú especial
con trufa y no olvidaremos jamás la experiencia. Su humildad y su inventiva
,además de la continua búsqueda de la perfección bien merece el mantenimiento
de las dos estrellas Michelín . Además, ahora realizan experiencias culinarias
en la misma planta y comidas privadas en la planta superior del mismo edificio.
Dirección: Calle Ferraz, 2, 28008 Madrid – Teléfono: 915 59 09 39 – precio
medio : 130 euros. Centro Plaza de España.
Cebo (Hotel Urban) – Otro que se apunta dentro de
hotel, pero esta vez con salida independiente a la calle, lo que sin duda
contribuirá a su éxito. Tan sólo 25 afortunados podrán averiguar y comprobar la
excelencia del Jefe de sala (uno de los mejores de España), Paco Paton, y del
jefe de Cocina Aurelio Morales (que aprendió entre otros en el Bulli) . Una
cocina de vanguardia, pero donde quieren dar su importancia a los platos
tradicionales de Madrid, con toques modernos, aunque para ello utilicen técnicas
culinarias internacionales e innovadoras. Dirección: Carrera de S. Jerónimo,
34, 28014 Madrid – Teléfono: 917 87 77 80 – precio medio: 90 euros – vino
aparte, menus cerrados- . Centro.
Chan Street (el chino moderno) – Si. Lo sabemos. Ir
a cenar a un chino no es el plan más apetecible y sobre todo no es nada
glamuroso. Pero ¿y si se trata del Chino moderno de Chueca? La historia cambia
. Por fin un local que no parece un chino abre sus puertas en Madrid. ¿alguna
vez habéis paseado por las calles de Hong Kong o de Shanghay y habéis probado
su comida callejera? Pues eso es lo que podréis comer aquí, así que olvidaos
del chop suey de ternera y del cerdo agridulce y descubrir nuevos sabores que
sin duda os conquistarán junto con la extraña decoración del local. Dirección:
Calle Barbieri, 4, 28004 Madrid – Teléfono:910 52 87 20 – precio medio : 2o
euros. Chueca – Centro
La Verónica – Un local que sigue conquistando con
el corazón. Lo más moderno y cool del barrio de las Letras se sienta casi cada
día a sus mesas para saborear platos de comida casera en un entorno muy cuidado
y original. Carta tradicional con alguna raíz argentina (de donde viene la
propietaria). Si hubiera un restaurante de esta lista donde podemos decir que
el trato es casi familiar sería este. Además, su decoración cambia con
frecuencia, por lo que la comida siempre es buena y el ambiente diferente. Y
todos los días tienen un plato de cuchara a mediodía, razón más que suficiente
para sentarse en sus mesas. Dirección: Calle de Moratín, 38, 28014 Madrid –
Teléfono: 914 29 78 27 – precio medio: 35 euros. Letras / Centro
Santa Eulalia .- No es un restaurante al uso, pero
nos llama la atención – por nuestra pasión por la historia- el cariño con el
que hacen sus productos y la decoración interior. ¿por qué? Pues porque se
trata de una panadería innovadora con la cocina absolutamente vista para que
puedas comprobar con tu propios ojos lo que se cuece. Tienen creaciones con
estilo propio y de influencia francesa tanto dulces como saladas. Y en su
interior, una maravillosa iluminación que preside la antigua muralla cristiana
de Madrid. ¿a que apetece aunque sea para un café? Dirección: Calle Espejo, 12,
28013 Madrid – Teléfono: 911 38 58 75 – Precio medio: 15 euros. Centro
Opera.
Motteau Bakery – otro de los sitios que descubrimos
casualmente un día que acudimos al Hub cercano. Haciendo esquina, es como un
viaje a una panadería francesa con pequeñas mesas de madera, flores naturales y
una cocina acristalada donde se ve todo lo que ocurre. Platos de inspiración
francesa que dan como resultado una repostería con firma de autor (al que
puedes ver a través del cristal). Un servicio impecable que te atiende como si
fueras en único cliente y un infinito cuidado por el detalle. Pastelería que te
atrapará para comer y para desayunar y para merendar y si se pudiera — para
cenar. Buenas opciones saladas al mediodía. – Dirección: Calle San Pedro, 9,
28014 Madrid – Teléfono:810 52 32 01 – precio medio : 15 euros – Centro Barrio
de las Letras
Pambao – Otro de comida callejera (la de
imaginación que tiene la gente en época de crisis para reinventarse y lograr
que la gente salga a la calle). En este caso, como modelo de franquicia. El bao
es un mollete chino hecho al vapor. Son bocadillos orientales, que tan de moda
están últimamente en la capital. Eso sí, olvidaos del chorizo o el lomo con
queso en su interior. Podréis encontrar recetas tan originales como bocadillos
orientales de pollo al curry, o de pulpo gallego con salsa tzatziki griega. Ya
hay varios en Madrid, pero el original está en el barrio de las Letras .
Dirección: Calle de la Alameda, 1, 28014 Madrid – Teléfono: 910 80 44 55 –
precio medio : 15 euros. Las letras.
Sushita Miguel Angel – Si, sabemos que recomendar
un restaurante de una cadena no está bien, pero la verdad es que el caso de
este lugar es especial, ya que lo probamos, nos gustó, volvimos, nos gustó y
volvimos otra vez y nos encantó. Un impresionante esquinazo que hace esquina y
que perteneció a un banco de los de antaño. Una impresionante decoración y
sobre todo el encanto del personal y el cuidado que ponen en cada detalle.
Sushi en todas sus variedades que se sale del convencional, con recetas únicas
que no pasan desapercibidas. Para ir con amigos y estar dispuesto a pasar una
noche larga. Mucha gente joven. Dirección: Calle Miguel Ángel, 11, 28010 Madrid
– Teléfono: 918 28 02 04 – Precio medio: 35 euros. – Chamberí.
La Vinoteca de Moratín – Otro de los sitios en
Madrid que sin hacer ruido se ha hecho famoso por el boca oido, la altísima
calidad de su cocina, su bodega, y el servicio tan amable y eficiente que
tiene. Encontrar mesa “in situ” es tarea imposible; el sitio es pequeño y hay
que reservar con tiempo. Tienen un Steak tartar que quita el hipo, platos de
cuchara, y sobre todo vino, con buenas referencias y a buen precio, incluso
para probar nuevas etiquetas tras sus recomendaciones. ¡todo un acierto!
Dirección: Calle de Moratín, 36, 28014 Madrid – Teléfono: 911 27 60 85 – precio
medio: 35 euros. Letras.
Umiko – Lo re-descubrimos hace poco y nos
volvieron a sorprender. Si que es verdad que están en una calle un poco
difícil, pero estamos seguros que si se dieran a conocer más tendrían mucho
éxito. Cocina japonesa española. Si, habéis leído bien. Sabores muy
conseguidos, innovaciones asombrosas, o cómo mezclar sashimi con corteza de
cerdo. Al menos tenéis que probarlo una vez y dar vuestra propia opinión.
Servicio muy atento. Dirección: Calle de los Madrazo, 18, 28014 Madrid –
Teléfono: 914 93 87 06 – Precio medio: 35 euros. Centro .
Aperitivo en Dstage
Dstage – Es un crack . Alucinante de principio a
fin . No dejan de sorprenderte, de mimarte, y de presentarse platos que crees
que son lo que no son. Vamos que son magos de la gastronomía. Si esto lo
conjugamos con unas técnicas culinarias únicas (que podrás ver en directo a
través de su enorme cristalera) y unas materias primas únicas en Madrid, en ese
momento tendrás el resultado esperado y archi premiado. Se merecen un 10 .
Dirección: Calle de Regueros, 8, 28004 Madrid – Teléfono: 917 02 15 86 – precio
medio 140 euros. Chueca.
Diverxo – Otro que está al final de la lista casi,
pero que si ésta tuviera un orden estaría entre los 10 primeros. Todo es un
show espectáculo. Partiendo del futurista y vanguardista local, pasando por la
vestimenta de los camareros y acabando en una mesa tapada con cortina. Misterio
y foco en la gastronomía . Sus lienzos reciben nombres de lo más extraño, casi
atrevimientos imposibles de predecir hasta que no están en la boca. Una
experiencia para los sentidos, aunque sea para ocasiones muy muy especiales.
Aun así, Daviz asegura que el precio del menú no cubre el coste del mismo.
Dirección: NH Eurobuilding, Calle de Padre Damián, 23, 28036 Madrid –
Teléfono:915 70 07 66 – precio medio : 250 euros. Chamartín.
Tse Yang – De toda la vida el chino de lujo de
Madrid. ¿y por qué lo sacamos en este año? Pues por dos motivos, primero porque
acaban de celebrar su 20 aniversario, y porque han sido los primeros en
re-inventar y perfeccionar la carta de DinSums . Si lo primero que encontramos nada
más entrar es una bodega con referencias internacionales y nacionales difíciles
de encontrar . Una vez dentro, la elegancia viste sus mesas, por lo que estamos
muy lejanos de los chinos tradicionales. El culmen viene a la hora de probar
sus platos, con un cuidado extremo de la clásica comida china que hace que
queramos volver con frecuencia. Dirección: Paseo de la Castellana, 22, 28046
Madrid – Teléfono: 914 31 18 18 – Precio medio 45 euros. Salamanca.
Bistronomika – Junto a Triciclo y Tandem (dos de nuestros
favoritos y asiduos en el barrio de las Letras) nos encontramos de casualidad
con este pequeño bistrot que por fuera llama la atención y por dentro conjuga
madera con iluminación tenue y romántica. Pescado. Del bueno. Del raro. Del
dificilísimo de conseguir en Madrid. No os de miedo a entrar y dejaros
sorprender por especies marinas nunca vistas, cocinadas con una maestría
cuidada. Dirección: Calle Sta. María, 39, 28005 Madrid – Teléfono: 911 38 62 98
– Precio medio 35 euros. Letras .
Olivia te cuida – o cómo comer sano en Chueca . Una
mesa compartida en un local minúsculo y dos hermanas que ponen todo lo que
saben para con la comida que allí tomas sea la mejor para tu salud. Si te dejas
aconsejar, son capaces de hacer las combinaciones de vegetales, proteínas y
carbohidratos necesarios para que tu salud cuanto menos no se vea perjudicada
por lo que comes. Eso sí, podrás comentar con tus compañeros de mesa, porque
aquí el rollo es compartir casi todo. Dirección: Calle Sta. Teresa, 8, 28004
Madrid
Horario : sólo desayunos y comidas y meriendas –
Teléfono: 917 02 00 66 – precio medio 20 euros. Chueca
Las Nubes en el Corte Inglés de Castellana – Claro,
nos podréis decir que cómo recomendamos un restaurante del Corte Inglés. Y no
os quitamos parte de razón, sería como recomendar un VIPS, pero es que los
grandes almacenes llevan ya años intentando cambiar su imagen. Primero fue con
los gourmet y los restaurantes espejo (como los de Serrano) y ahora se
aventuran en gastronomía propia. Pascua Ortega ha decorado el local con vistas
sobre el Skyline madrileño y la gastronomía mezcla platos nacionales con
reseñas más internacionales. En la cocina, un ex Cenador de Salvador. ¡habrá
que probarlo! Dirección: C. C. Castellana, Calle de Raimundo Fernández
Villaverde, 79, 28003 Madrid – Teléfono:914 18 88 00 – precio medio : 50 euros.
Castellana Nuevos Ministerios.
El Jardín de la Máquina – Otro de los nuevos que
quiere aprovechar la cercanía al centro de Madrid – como Filandón – y tener
grandes espacios verdes en los que ir con la familia entera y tener largas
comidas o cenas. Con el respaldo del grupo la Maquina, no hace falta decir que
la calidad de los pescados y de la carne es Insuperable. Además se han esmerado
en la decoración aunque para aprovecharlo al máximo habrá que esperar a la
primavera. Dirección: Avda. Victoria, s/n, 28023 Madrid – Teléfono: 912 99 82
47 – Precio medio 55 euros. Moncloa / Aravaca.
Casa Dani – El secreto más escondido del Mercado de
la Paz es el menú del Día que ofrecen en el bar central. Muchas personas
reconocen este inhóspito lugar dentro de un mercado tradicional por sus
afamados pinchos de tortilla. Pero la gente se sorprende cuando se sienta en
sus mesas traseras a devorar su menú del día . 350 personas dan fe cada día de
su cocina tradicional con ingredientes comprados esa misma mañana en el mercado
a un ridículo precio de 10 euros. Y si no hay sitio, siempre podremos recurrir
al pincho de tortilla en su abarrotada barra. Dirección: C/ Ayala, 28, 28001
Madrid – Teléfono: 915 75 59 25 – precio medio : 15 euros. Salamanca.
El Garaje Grill – Un lugar que se ha hecho famoso
por el boca oido, y porque invita a sus clientes a compartir en sus redes las
bonanzas de sus gastronomía. Se califican como un local de comida rápida pero
hecha con mucho esmero . Detrás del proyecto hay cuatro mujeres y eso se nota
desde que cruzas la puerta. Un esmero permanente en apostar por el detalle,
Decoración muy cuidada, y mucha cara conocida entre sus mesas. Platos de
barbacoa muy ricos. Dirección: Calle del General Díaz Porlier, 1, 28001 Madrid
– Teléfono: 910 52 26 67 – precio medio 20 euros. Salamanca/Retiro
Merci Madrid – En el antiguo local de la Turba,
donde tanto nos divertíamos, abre este nuevo espacio de los mismos dueños de
petit appetit . La decoración invita más a la pausa, a la comida o cena larga.
Cocina de mercado, buena elaboración, esmerado servicio y un local que fue una
antigua carbonería que han sabido aprovechar al máximo para que resulte muy
apetecible quedarse a tomar uno de sus cocktails hasta las 2 de la mañana que
cierran. Dirección: Calle Conde de Xiquena, 3, 28004 Madrid – Teléfono: 916 68
38 60 – precio medio: 35 euros. Chueca / Justicia.
MeatING . Su carta ha sido recientemente renovada y
ocupa un local envidiado por muchos muy cercano a la afamada Puerta de Alcalá y
al Parque del Retiro (el mismo local que en su día ocupó el desaparecido Le
Garage) . Oscar Velasco, con origen en Sant Celoni, se ha hecho cargo de la
cocina, y eso se nota, con una cuidadísima selección de proveedores y materias
primas, y una elaboración muy innovadora (como el foie cortado en tiras) . Las
mejores denominaciones de origen de España y un precio muy asequible para la
calidad de productor ofertado. Dirección: Calle de Valenzuela, 7, 28014 Madrid
– Teléfono: 914 31 69 97 – Precio medio : 55 euros. Retiro / Jerónimos.
Taberna Los Gallos – Es el local que más recomendamos
en el barrio de Salamanca para probar, tapear y compartir platos, con una
decoración cuidada y moderna, camareros/as jóvenes y atentos, y una carta
cuidada de productos españoles clásicos con escasa elaboración. Buena materia
prima. Confiemos en que en breve lleguen a un acuerdo con el Ayuntamiento y la
impresionante terraza que tienen arriba, de las más cotizadas de Madrid, pueda
volver a abrir sus puertas. Dirección: Calle Puigcerdà, 4, 28001 Madrid –
Teléfono: 914 31 06 47 – precio medio : 30 euros. Salamanca.
Barra del Cannibal
Cannibal Raw Bar – Su nombre lo dices todo. Como
hacían los caníbales. Empezó Kena, siguió Raro Rare y ahora, este. Apuesta por
lo crudo. O lo casi crudo. Con estética moderna y futurista, pre disponeros a
comer platos del estilo de los tartares, los ceviches y algunos algo más
cocinados como los Huevos de corral a baja temperatura con patatas y foie.
Dicen que los más expertos se reunen en su planta calle para comentar la vida –
y los platos – como se hacía antiguamente en el tristemente desaparecido Café
Oliver. Dirección: Calle del Almirante., 12, 28004 MadridTeléfono: 910 26 87 94
– precio medio: 35 euros. Chueca.
Cristina Oria Restaurante & Tienda Gourmet Te
sonará ella porque es una de los mejores caterings de la capital. Pero decidió
apostar por el trato más directo y recientemente ha abierto su tienda
restaurante en el Barrio de Salamanca, con absoluto éxito. En su interior
podrás encontrar instrumentos de cocina que son los mismos que utilizan en su
exitoso catering. Además proponen alimentos tipo gourmet que podrás degustar
allí mismo con un menú original y sorprendente tanto de dulce como salado. Las
malas lenguas dicen que tiene los mejores desayunos de la ciudad. ( y eso que
tiene cerca el perro y la galleta que también nos encanta) Dirección: Calle de
Conde de Aranda, 6, 28001 Madrid Teléfono: 639 27 57 61. – Precio medio: 15
euros. Salamanca.
Bocacalle – Pocas mesas y una barra donde preparan
la comida delante de tus narices. Así que no esperes una cocina evolutiva en
cápsulas de hidrógeno, pero si grupos de amigos que quieren comer bien y sobre
todo pasar un buen rato en la zona de Alonso Martínez. Si os mola el concepto
“comida callejera” con una calidad algo superior a la convencional, este es
vuestro sitio. Platos divertidos, algunos de ellos divertidos, que sorprenden.
Y está llevado por dos amigos emprendedores, que eso siempre ayuda. Dirección:
Calle Sta. Teresa, 2, 28004 Madrid – Teléfono: 916 22 59 15 – Precio medio: 25
euros. Justicia Alonso Martínez.
La Parra – con más de 30 años a sus
espaldas, para nosotros sigue siendo el lugar más intimista y romántico de
Madrid. La mejor iluminación junto a una carta sencilla parecida a la de un
bistrot francés (gastronomía anglo andaluza, en sus mesas se sienta la
aristocracia más divertida del barrio – jamás lo dirías- y gente que sabe
admirar el restaurante español de toda la vida con todo lo que conlleva. Lo
mejorcito de Madrid se sienta en sus mesas. Dirección: Calle del Monte
Esquinza, 34, 28010 Madrid – Teléfono: 913 19 54 98 – precio medio: 45 euros .
Chamberí.
Gofio – Si. La gastronomía canaria también triunfa.
Y si no la conoces, ya sabes dónde hacerlo sin necesidad de coger un avión. Una
decoración gamberra y especial que invita a querer picar de todo, con mesas
altas y bajas de madera que invitan a llenarse de amigos con ansias de conocer
la técnica culinaria de las islas del sur . Papas arrugadas, tartar de
aguacate, o setas a la brasa. No te lo pierdas y no digas que no te lo hemos
contado. Dirección: Calle Lope de Vega, 9, 28014 Madrid – Teléfono: 915 99 44
04 – Precio medio : 30 euros. Barrio de las Letras.
Casa de Petiscos (Atlántico) . Amantes de la cocina
gallega y del producto fresco del atlántico. El dicho de que el mejor pescado y
marisco de España se vende en Madrid se cumple con creces en lugares como este.
Pepe Solla, quien ya triunfa con una estrella Michelín en Galicia, trae su
pasión a Madrid y elabora platos con las mejores materias primas de España.
Barra también muy concurrida con mesas altas e interior que invita a la
conversación. Limpio y transparente, como su producto. Dirección: Av. de
Menéndez Pelayo, 11, 28009 Madrid – Teléfono: 914 35 28 19 – Precio medio 45
euros. Retiro. Salamanca
La Bistroteca – ¿sabías que en Madrid hay
verdaderos frikis de las hamburguesas? Pues en este 2017, dicen que este lugar,
junto con Fitz Burger, van a ganar por goleada. Normalmente, los buenos sitios
de hamburguesas (como el Mad Café), no suelen destacar por nada más. Pero este
parece que quiere dar la vuelta a la tortilla y nos aseguran que el resto de
sus platos es cocinado con el mismo cariño e ilusión. Sencilla decoración y
cuidada iluminación . ¡ a probarlo que vamos! Dirección: Calle de Espartinas,
7, 28001 Madrid – Teléfono: 914 25 86 01 – Salamanca / Goya.
Narciso – Es el típico sitio al que llevarías ciego
a tus padres, porque sabes que les va a encantar ( y ellos van a pagar la
cuenta ) . Al frente de sus paredes de ladrillo y sus cuidadas mesas muy bien
puestas (manteles de lino, buena cubertería y cristalería) se encuentra un
cocinero colombiano formado en Francia, y eso se nota en sus platos, muchas
veces con cierto riesgo en el papel que no lo es tanto en la boca. Acertarás
seguro . Dirección: Calle del Marqués del Riscal, 5, 28010 Madrid – Teléfono:
910 02 35 54 – precio medio : 70 euros. Chamberí.
Jimbo SmokeHouse – Si antes o hablamos de Mad Café,
antes aparece. Los mismos dueños han vuelto a acertar. Su especialidad,
exclusiva para carnívoros empedernidos: carne ahumada a baja temperatura. (de
ahí su nombre, aunque prometemos que no vas a salir con olor a frito del local)
. Si no te gusta la carne, estamos seguros que amarás su lista de cervezas de
barril. Porque tienen cada semana 10 barriles diferentes de todos los lugares
del mundo. Dirección: Plaza del Descubridor Diego de Ordás, 4, 28003 Madrid –
Teléfono: 910 00 55 40 – Precio medio: 25 euros. – Rios Rosas
Norte y Sur, sencillez, plancha y buenas materias
primas
Norte y Sur – comenzaron con una barra (de la cual
salías, ahora si, oliendo a humo) en Cuatro Caminos. Pero ahora con sus locales
del Barrio de Salamanca y especialmente el de Alberto Alcocer, triunfan, tanto
en su interior como en su terraza. En Calidad precio, dicen que tienen las
mejores materias primas para hacer a la plancha – su éxito, y la comida sana
como resultado- y un trato de taberna de confianza para tomar unos buenos
platos entre amigos. ¡y muy buena selección de marisco fresco! Dirección: Calle
de Costa Rica, 16, 28016 Madrid
Teléfono: 913 50 82 25 – Precio medio: 40 euros .
Chamartín.
Marcano – En una de las calles que concentra más
amantes gastronómicos en Madrid, la de Doctor Castelo, reluce un cocinero
vasco, formado un par de años nada más y nada menos que en Arzak, y con pasión
por el guiso y la cocina lenta (tanto de cocción como de ingesta). De los pocos
sitios de Madrid donde puedes tomar unas verdinas en temporada sin pagar un
pastón por ellas. Trato correcto y cocina poco elaborada. Gusisos
tradicionales. Dirección: Calle Dr. Castelo, 31, 28009 Madrid – Teléfono: 914
09 36 42 – precio medio : 45 euros. Retiro.
La Atrevida. Acaba recientemente de abrir sus
puertas y ya forma parte del boca oido en el Barrio de Salamanca. Bajo la
batuta de Oscar Velasco, que triunfó en Sant Celoni, el NH de la calle Lagasca
pretende revitalizar su hotel, con una carta divertida y joven, con platos tan
curiosos como la ensaladilla con patata asada o los demandados huevos
estrellados con jamón de bellota. ¡a ver quien se come los huevos! Dirección :
Lagasca, 64. Tfno. 91 348 61 88 precio medio : 30 euros . Salamanca
Cereal Hunters. Una verdadera revolución. Un
concepto importado de Londres o Nueva York que no deja de sorprendernos,
especialmente cuando vemos que a las puertas del restaurante hay una cola de
gente esperando para coger mesa. ¿en qué se basa su éxito? Pues tienen 120
tipos de cereales y 10 tipos de leche. Así que entre los millenials hace furor.
Si vas con prisa, puede ser una buena solución para comer siempre y cuando no
haya cola en la puerta… Dirección: Calle de Mejía Lequerica, 14, 28004 Madrid –
Teléfono – 910 713 580 – precio medio : 10 euros. Chamberí Justicia.
El Triciclo – Para muchos y depende del día
también para nosotros, sigue siendo el mejor restaurante de Madrid en cuanto a
comida española, innovación y calidad precio. Es prácticamente imposible
hacerse con una mesa cuando los grupos son grandes… así que os recomendamos
reservar con mucho tiempo o haceros un hueco en la barra donde degustar muchos
de los platos tan exitosos que tienen. Explosiones en boca. Sabores
desconocidos. Trato personal .Dejad ser recomendados. Acertarán. Dirección:
Calle Sta. María, 28, 28014 Madrid – Teléfono: 910 24 47 98 – precio medio : 50
euros. Las Letras
Gonzalín Bar a secas . Y dejamos para el último uno
de nuestros favoritos. Por el cariño que ponen sus dueños cada día y la ilusión
que demuestran en cada uno de sus platos. Porque reúnen a la gente más guapa de
Madrid en sus mesas. Porque tienen una carta sencilla con la que aseguran un
éxito en sus cliente. El típico sitio que rezuma buen rollo en cada una de sus
esquinas y mesas. Trato super cercano, familiar. Saldréis encantados. Porque no
es un bar, pero podría ser el salón de tu casa. Dirección: Calle Eloy Gonzalo,
8, 28010 Madrid – Teléfono: 916 03 43 64 – precio medio: 30 euros. Tribunal /
Justicia .
Seguro que nos hemos dejado alguno, o que con
alguno de los que hemos indicado no hemos acertado. ¡es una lista que tiene que
estar viva! Así que hoy te preguntamos ¿qué restaurante echas de menos y por
qué ? ¡lo tendremos en cuenta para el 2018!
http://madridandyou.com/los-100-restaurantes-conocer-madrid-2017/
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