Tuve el inmenso placer de acompañar en la
conducción de la Degustación de vinos Catena Zapata, al reconocido enólogo
ALEJANDRO VIGIL de la prestigiosa Bodega Catena Zapata, de Mendoza,
Argentina. Hombre enigmático, creativo, innovador,
arriesgado, bohemio, apasionado, todo un poeta de su tierra, donde su lenguaje es poesía que se manifiesta en
la creación de sus vinos.
Para la ocasión, Comercializadora
Divino, C.A., importadora local, eligió como locación, los espacios del
Restaurant Casa Club del Valle Arriba Athletic Center de Caracas. La
sofisticación, el buen gusto y cuido de cada detalle, estuvieron presentes,
acompañados de la cordialidad de sus anfitriones, quienes invitaron a un selecto
grupo de amigos, clientes, periodistas, y personas allegadas a fin compartir una noche
que desde su inicio fue íntima, y placentera y de qué manera lo lograron!
Llevados de la mano de ALEJANDRO
VIGIL, conocimos el corazón de Mendoza,
su terruño, sus condiciones de suelo, clima, pluviosidad, altitud, aprendimos
de las condiciones excepcionales que dispone para el cultivo de la vid, de la
necesaria utilización de riego por goteo para el control del agua, riego
proveniente del deshielo glaciar (que proporciona pureza) y la consecuente
concentración del fruto dada la irradiación solar del lugar (debido a la
altitud) de la amplitud térmica o diferencia de la temperatura entre el día y
la noche, cuyo aporte se traduce en una madurez del fruto con la preservación
de aromas, concentración de sabores y mayor grosor en sus hollejos para la
posterior maceración y consecuente extracción en sus vinos.
Nos habló, de los descubrimientos
y apuestas del Sr. Nicolás, al ser pionero en el cultivo de la vid al plantarla
a distintas altitudes y en diversos lotes de cultivo, obteniendo expresiones
absolutamente distintas en sus variedades de uva. Se trata de un paso
importante y previo para la elaboración de sus vinos varietales, que provienen
de diversos lotes de terreno y
altitudes. También de la selección
clonal y de la poda “quirúrgica” en invierno.
Posteriormente, habló de la
Bodega a la cual pertenece y la historia familiar de quienes por generaciones,
se dedican sin tregua, a producir vinos… siempre apuntando a la calidad, a la
innovación, mediante el mimo de sus vides, de sus viñedos, de sus procesos, de
su distribución…. Se nota que sabiamente conducen su Bodega y los procesos de
vinificación, ya que obtienen productos impecables, que fueron objeto de la
degustación, que orgullosamente tuve la oportunidad de participar.
Antes de pasar a los vinos,
quisiera invitarlos a conocer su página web,
http://www.catenawines.com/es/index.html, donde podrán obtener mayor
información acerca de lo comentado, y podrán disfrutar, como yo lo hice, de un sueño
hecho realidad!
Bueno sin más preámbulos pasemos
a los vinos que degustamos:
1.- Catena Alta Chardonnay 2009
Se trata de un vino oro
brillante, límpido, transparente, nítido, de impecable aspecto, de cuerpo
medio, de movimiento uniforme y parsimonioso en copa. En nariz ofrece intensos aromas a frutos
cítricos y tropicales anunciando su paso a confitura, suaves aromas a flores blancas como la
acacia, el jasmín y el azahar. Luego
desprende notas mantequillosas y de pastelería, brioche, bizcocho, también
notas a vainilla, nuez moscada, orejones de durazno y frutos secos. Se percibe piña almibarada. Se presenta
maduro por su estancia en madera y botella.
Este vino transcurre 1 año en 50% barricas francesas de primer uso, lo
cual permite su longevidad en botella preservando sus cualidades. Además cabe destacar que en su proceso de
vinificación, hace fermentación maloláctica, con lo cual se baja ligeramente su
posible acidez inicial para ganar complejidad y elegancia. En su mezcla, secretamente se le añade un
pequeño porcentaje de vino proveniente de cosechas sobremaduradas. Su despedida es memorable. Armonía: Tartar de Salmón con mayonesa
aromatizada con Wasabi. Temperatura de servicio: 8 a 10 ºC.
2.- Catena Alta Malbec 2009
De intenso color violeta
negruzco, muy cubierto se nos presenta este vino, emblema del país y de su
región. Su aroma nos ofrece frutos rojos
maduros, especias dulces como la canela, y flores silvestres. En boca es untuoso, con buena estructura y
concentración de sabores, ataca dulcemente para envolver de sensaciones
gustativas equilibradas y de despedida sutilmente amarga porque se va sin querer irse. Las sensaciones retro nasales nos confirman
frutos rojos, como el casis y frutos negros.
Con el pasar del tiempo en copa aparecen notas achocolatadas, a vainilla
y pimienta negra, con su característica nota mineral propia de la región. Mi impresión final es que es muy agradable,
invita a seguir bebiendo y disfrutando por su refrescante acidez, dulces
taninos y mineralidad.
3.- Catena Alta Cabernet
Sauvignon 2009.
De profundo color caoba con
destellos negruzcos, en nariz da frutos negros, notas mentoladas a regaliz, a
especias, pimienta negra, notas discretas a la pirocina del pimentón cocido,
después se abre y nos da nuevos aromas, mas complejos… Tabaco, cedro, menta. En boca ataca suavemente con dulzura, sus
taninos bien domados nos acarician el paladar con sensaciones placenteras, constituye
una increíble demostración de elegancia, un testimonio de un Cabernet bien
elaborado!. Nos da suaves notas a
especias tales como el clavo de olor, la mineralidad del grafito y a
torrefactos como el café tostado. Es
estructurado, con taninos domados, buen equilibrio gustativo.
4.- Nicolás Catena Zapata 2005
Las estrella de la noche! Vino
ensamblado con 70% de Cabernet Sauvignon y 30% Malbec, cuyas variedades
provienen de diversos viñedos a saber:
Cabernet Sauvignon: La pirámide (940msnm), Domingo (1.120 msnm),
Adriana (1.379 msnm).
Malbec: Viñedo Adriana (1.432
msnm); Nicasia (1.173 msnm).
Sus fechas de vendimia son
diversas pues la maduración ocurre en distintos tiempos según el lote y la
altitud de cultivo. Cabe recordar que
por tratarse del Hemisferio Sur, cosechan alrededor del mes de marzo, abril.
Respecto a la fermentación, se
efectúa en barrica vertical abierta de 225lts, y en pequeños tanques de acero
inoxidable.
La fermentación es meticulosa,
cuidadosamente controlan la temperatura, y el proceso de maceración es largo
(de hasta 31 días). Normalmente varía según la fecha de cosecha, la procedencia
del viñedo, altitud, pudiendo decirse que la regla general, sería que a mayor
altitud del viñedo, se requiere procesos más largos de maceración y
fermentación, con temperaturas más elevadas. Dicha regla, como todas, tiene sus
excepciones dependiendo de la oportunidad en que la uva haya sido recogida.
Su añejamiento es en barrica de
Roble Francés de primer uso. Su concentración alcohólica es de 14.5%. Y
cabe destacar que no es clarificado ni filtrado, se decanta y trasiega.
Para su elaboración se hace una
selección de racimos y vides provenientes de los mejores lotes de terreno,
donde crecen y viven solo las mejores.
Sólo se hace en cosechas
excepcionales. Ha obtenido innumerables
premios, habiéndose medido en competiciones mundiales con los mejores vinos del
mundo.
Notas de cata: Vino opulento que
se presenta a la vista con un elegante vestido aterciopelado, profundo,
cubierto, misterioso. Piernas robustas,
bien definidas que forman arcos que dibujan la copa y que se deshacen
armoniosamente entrecruzadas. En nariz
tiene una amplísima paleta aromática, que va desde la frutosidad de los frutos
rojos y negros confitados, pasando por especias negras como la pimienta recién
molida, las flores como la violeta, especias como la vainilla, notas a tierra,
champiñones, sudor, sangre, la mineralidad de la piedra de yesca y grafito,
luego torrefactos, chocolate, café, tabaco, y no puede usted parar de
contar. Qué maravilla de vino! Cada
minuto cambia y nos da más. En el
paladar es completo, nos llena de sensaciones, equilibradamente pasa por todos
los aromas y sabores, sus taninos presentes están educados y esculpidos. Su despedida es eterna, no se quiere ir, ni
queremos que se vaya. Nos deja la
sensación de querer más, nos invita a la conversación, el pensamiento y el
disfrute.
Armonía de conjunto: Si me
permiten me tomaría este vino sola, o bien acompañada, sentada en la terraza de
la Pirámide que forma parte del viñedo homónimo de Catena, al atardecer, oyendo
el silencio, viendo la cordillera de los andes…. luego abriría la segunda
botella degustando un sabroso asado Argentino, tal vez la compartiría, debo
pensarlo… deben convencerme primero!
Fue un rato rico, entre amigos..
Salud!!! Chin Chin!!
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