|
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Importante
|
El Salón de Gourmets es una feria internacional y de
carácter exclusivamente profesional dedicada a los productos de alimentación y
bebidas de calidad, considerada como la primera de Europa del sector.
Ésta edición, la 25a. anual se celebrará en el moderno
predio ferial IFEMA en los pabellones interconectados 4,6 y 8
La proyección
internacional del Salón queda constatada en el aumento progresivo que se
registra cada año en la presencia de expositores extranjeros.
El Salón de
Gourmets, que nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre
fabricantes y consumidores de los productos alimentarios de alta gama, ha
experimentado tal evolución a lo largo de sus veinticuatro ediciones que se ha
convertido en el evento de referencia en el sector de la gastronomía de calidad
Desde la primera edición, pensando siempre en la
innovación y el futuro, en el ámbito del Salón se han venido celebrando foros,
conferencias, mesas redondas, degustaciones y demás actividades paralelas
vinculadas con el hecho gastronómico. Cabe destacar el Campeonato de España de
Cocineros, cuyo ganador representa a España en el prestigioso Concurso
Internacional Bocuse d´Or, el Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de
Extremadura, único en España, que este año alcanza su décimo quinta edición,
las sucesivas ediciones del Foro del Vino, el V Gourmetquesos, Cata-Concurso de
los Mejores Quesos de España y otras muchas actividades que continúan
despertando el interés de los profesionales del sector y los medios de
comunicación.
Superficie
total de la feria 24.127 m2 netos
(incluye acitvidades:
P.E.N. En el Punto de Encuentro de Negocios se
realizan encuentros previamente programados por los organizadores. Son rondas
de negocios uno a uno entre los expositores y compradores internacionales invitados
por la organización. En 2011 se concretaron más de 1.900 reuniones
Volumen de
negocios: generado en la feria € 236
Millones
Mercado:
La importación de los productos Gourmet en España se
ha incrementado sostenidamente en un 10% anual en el , superando los 1.000
millones de dólares.
Perfil de
los visitantes:
Exclusivamente profesionales
Perfil de
los expositores:
Fabricantes, productores y elaboradores del sector de
la alimentación y las bebidas de calidad acuden al Salón de Gourmets desde
todos los rincones de España, así como de otros países, bien bajo su propia
firma o amparados por sus Comunidades Autónomas, Diputaciones Provinciales,
Cámaras de Comercio, Consejos Reguladores y demás organismos.
Aceites,
ahumados y salazones, café, té e infusiones, conservas cárnicas, de pescado y
vegetales, foie-gras y derivados de pato y oca, subsector de lácteos y derivados,
legumbres y pastas, mieles y confituras, pastelería y chocolatería, platos
preparados, producto fresco, quesos, salsas, vinagres y especias. En el
capítulo de bebidas, aguardientes y licores, aguas, cavas y champagnes,
cervezas y zumos, más un nutrido grupo de bodegas que presentan sus productos y
novedades vinícolas. Diversas editoriales, empresas de menaje y accesorios
completan el amplio abanico de productos que se exhiben en la feria.
El 80% de los
expositores repite cada año, prueba inequívoca de que el Salón de Gourmets
cumple sus expectativas.
La presencia de
expositores extranjeros aumenta en cada edición y constata la proyección
internacional de la feria.
Distribución por sectores de empresas expositoras :
* Alimentación:
62,1%
* Bebidas: 27,6%
* Mixtas: 6,9% :
* Otros: 3,4%
XV TÚNEL DEL
VINO / MARM
Bajo el
patrocinio del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, el XV Túnel del Vino rindió homenaje a las diferentes variedades
de uva que se cultivan en España, conformando un interesante paseo enológico
con 160 referencias de vinos monovarietales. Alrededor de 4.500 personas,
profesionales del sector en su mayoría, visitaron el espacio vinícola catando e
intercambiando conocimientos con los sumilleres y enólogos que la Organización
puso a disposición de los visitantes.
XII FORO DEL VINO
CATAS DE LAS NOVEDADES DE LOS EXPOSITORES
P.E.N. (PUNTO DE ENCUENTRO DE NEGOCIOS)
El carácter
internacional del Salón de Gourmets se ha visto refrendado por la presencia de
productos procedentes de Alemania, Argentina, Australia, Austria, Brasil,
Canadá, Corea, Chile, China, Dinamarca, EE.UU., Francia, Grecia, Holanda,
Japón, Lituania, México, Paraguay, Polonia, Reino Unido, República Checa,
Rusia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Uruguay y Venezuela. Numerosos
profesionales extranjeros acreditados han visitado la feria así como los 82
compradores procedentes de más de veinte países que, invitados por la
Organización, han establecido intercambios comerciales en el P.E.N.
IRLANDA,
PAÍS INVITADO
La industria
agroalimentaria irlandesa ha traído al Salón de Gourmets un amplio abanico de
sus productos. Salazones, conservas y ahumados del mar, excelentes carnes de
ovino, bovino y porcino, quesos, mantequilla, mermeladas, pastas y panes de
centeno, trigo, cebada… y las bebidas nacionales de Irlanda: cerveza, whiskey y
cremas de whiskey… En el transcurso de la feria se celebraron catas de éstas y
otras reconocidas bebidas irlandesas.
XI TALLER DE
LOS SENTIDOS GOURMETS
En este espacio
diseñado para el público no profesional, se han desarrollado diferentes
actividades destinadas para el disfrute de pequeños y mayores. Espacio FROM
(Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y
Cultivos Marinos): alumnos de colegios de la Comunidad de Madrid han
descubierto los secretos de la pesca, las distintas variedades de pescado y sus
virtudes alimenticias, con expertos pescadores, pescaderos y cocineros. En La
Plaza del Pescado, los visitantes adultos han conocido de primera mano los
detalles del sector pesquero español; se han acercado al mercado del pescado y
degustado las recetas marinas de cocineros como Alberto Chicote, Ángel León y
Joaquín Felipe. 50 quesos únicos de maestros artesanos, procedentes de
distintas regiones de nuestro país en el X Túnel del Queso; catas de aceite y
fuego de campamento bajo las estrellas en el X Túnel del Aceite de Oliva /
Interprofesional del Aceite de Oliva Español; cerveza negra Mahou –cerveza
oficial del Salón de Gourmets– con chocolate en el IX Rincón de la Cerveza
Mahou; las múltiples posibilidades del café en el X Rincón del Café/Baqué;
frutas y verduras exóticas y cotidianas, su sabor y virtudes alimenticias en el
II Taller de Frutas y Verduras/Gold Gourmet; pan recién hecho en el X Rincón
del Pan/Pacfrén. Y como colofón, alta cocina en miniatura en Bokado/Arzak.
Concursos
Durante la Feria - Premios:
XVII
CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN / DEHESA DE EXTREMADURA
III CONCURSO DE ABRIDORES DE OSTRAS-ÉCAILLEURS
/ SORLUT
II CAMPEONATO DE ESPAÑA DE JEFES DE SALA
MAîTRES / JÓVENES
PREMIO PRIX LITTÉRAIRE GASTRONOMIQUE 2009
Premio Reconocimiento Extraordinario
otorgado por los usuarios de la Guía Gourmetour 2010/11
Síntesis de
ediciones anteriores:
Edición 2012
Inauguración
oficial
El martes 6 de
marzo de 2012, Esperanza Aguirre Gil de Biedma, Presidenta de la Comunidad de
Madrid, en presencia de Miguel Arias Cañete, Ministro de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, Francisco López Canís, Presidente del Grupo
Gourmets, y demás autoridades, inauguraron el XXVI Salón de Gourmets.
En el
transcurso de las cuatro jornadas feriales, representantes de países e
instituciones presentes en el Salón, nos honraron con su visita, entre otros:
Satoru Satoh,
embajador de Japón
Bruno Delaye,
embajador de Francia
Kare Beran,
embajador de la República Checa
Mª Luisa
Soriano Martín, consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha
Maritina
Hernández Miñana, consejera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, de la
Generalitat Valenciana
Silvia Clemente
Municio, consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León
Albano Longo
Álvarez, consejero de Agroganadería y Recursos Autóctonos de Asturias
Ana Isabel
Mariño Ortega, consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la
Comunidad de Madrid
José Antonio
Echavarri Lomo, consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Energía de Extremadura
Jon Azkue
Manterola, viceconsejero de Pesca e Industrias Alimentarias del País Vasco.
Sulbey
González, González, directora del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
Datos del
XXVI Salón de Gourmets*
1.056
expositores
30.000
productos expuestos
800-1.000
nuevos productos
18.300 m2
plataforma de exposición
74.168
visitantes profesionales
(*) Información
pendiente de auditoría
Business
Center
En este espacio
de acceso exclusivo para expositores se establecieron alrededor de 2.170
reuniones de trabajo propiciadas por la dirección con los posibles compradores
extranjeros, 60 en total, procedentes de Norteamérica (EE.UU. y Canadá);
Asia-Pacífico (Australia, Nueva Zelanda, Japón, Hong Kong, Singapur y China);
América Latina (México y Brasil); Europa (Alemania, Suecia, Polonia, Francia,
Suiza, Hungría, Rusia, Holanda y Bélgica), que han realizado un mínimo de 20
entrevistas cada uno, concretadas entre éstos y los expositores por la Organización
del Salón del Gourmets, con un servicio gratuito de intérpretes.
Prensa:
Más de 1.250
periodistas de España y el resto del mundo se acreditaron en el Salón , con el
fin de comunicar información detallada de todo lo que acontecía. Les dimos
suficiente trabajo para una semana y alcanzamos la mayor repercusión en los
medios de comunicación de nuestra historia. Todo el conjunto del Salón,
productos, actividades, taller y novedades aparecieron en todas las cadenas de
TV y radio de ámbito internacional, nacional y en muchas otras de alcance
autonómico o local.
Cómo llegar?:
IFEMA, Feria de Madrid
Cercano al
Aeropuerto Internacional de Barajas, cuenta con numerosos medios de transporte
público para su acceso: autobuses, RENFE y Metro
Horario de
la feria:
10 - 19 hs
Organizador
de la feria:
El Grupo Gourmets cumple XXXV años y el Salón
Internacional del Club de Gourmets, alcanza este año su XXIV edición. Se trata
de dos importantes aniversarios que el Grupo Gourmets quiere celebrar con todos
sus clientes y amigos con una serie de actos de los cuales será puntualmente informado.
Feriasalimentarias.com es agente oficial
exclusivo de la feria en Argentina, Uruguay y Brasil. Complete el formulario al
pie de ésta página para más información.
Patrocinantes
de la feria:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(MAPA); Ministerio de Medio Ambiente; Fundación Biodiversidad; Sociedad
Española de Agricultura Ecológica; ICEX. Instituto de Comercio Exterior,
Iberia, Madrid Espacios y Congresos, Renfe, Zanuzzi
http://www.feriasalimentarias.com/main/oblea.asp?id_feria=567
http://www.feriasalimentarias.com/main/oblea.asp?id_feria=567
No hay comentarios:
Publicar un comentario