Al inicio, Gabriella nos llevó
a conocer sus tierras, nos presentó su país con orgullo, destacando todos sus
atributos, costumbres y tradiciones. Nos contó que su país tiene un clima
templado, con grandes diferencias estacionales, su latitud es similar a otras
regiones vinícolas como Mendoza, y Sudáfrica, situado a 35° latitud Sur, que
por su cercanía al Océano Atlántico goza de una gran incidencia marina, y por
ende mineral y salina, que ofrece grandes cualidades al vino. Su relieve es llano con leves ondulaciones.
Sus suelos, eminentemente minerales, arcillosos y calcáreos, que refuerzan esa
mineralidad única.
La principal Región vinícola es
Canelones, a unos escasos 30 Km de Montevideo, pero existen otras pequeñas
regiones que igualmente producen vid.
Como otro atributo de Uruguay,
puede señalarse la gran diferencia térmica existente entre el día y la noche,
factor fundamental para que la planta de la vid, pueda realizar sus procesos,
con el apropiado y merecido descanso durante la noche, y en consecuencia se
logra mejor calidad de fruto, con más y mejores sabores y aromas.
La principal actividad
económica de Uruguay es la ganadería, y por ende los asados, que armonizan
exquisitamente con el vino que producen.
La cepa bandera de Uruguay es
el Tannat, sin embargo también se producen otras variedades tales como Cabernet
Sauvignon, Cabernet Fran, Malbec, Petit Verdot, Pinot Noir, entre las tintas, y en variedades blancas
Torrontés, Viognier, Sauvignon Blanc, Gewurtztraminer, Chardonnay y Sauvignon
Blanc, entre otras… muchas de ellas traídas traviesamente desde Mendoza,
Argentina.
Es un país relativamente
pequeño y poco poblado, con gran encanto.
Famoso por su fútbol, sus
celebraciones de Carnaval y sus playas, como Punta del Este, en la zona del Río
de la Plata.
Luego nos llevó de visita
virtual a la Bodega Pisano, quienes por cinco generaciones han producido
vino. Ubicada en Canelones, y liderando
la exportación del vino en su país, en términos de valor, más que por volumen,
es una empresa comprometida con la tradición y el arte de producir el vino, y
de llevar con orgullo y en alto el nombre de su país a otras latitudes. La empresa, exporta alrededor del 50% de lo
que produce, y llega a producir anualmente alrededor de 350.000 lts.
Mas adelante, comenzamos la
degustación. Para la ocasión, probamos 5
vinos, a saber:
1)
Cis
Platino Torrontés 2011.
2)
Cis
Platino Cabernet Franc Rosé 2011
3)
Cis
Platino Tannat Merlot 2010
4)
Rio de
los Pájaros Pinot Noir 2010, Reserva
5)
Rio de
los Pájaros Tannat 2010
1)
Cis
Platino Torrontés 2011.
Se
trata de la línea varietal o base de la Bodega.
Vino de amarillo pajizo con destellos verdosos, muy brillante, ligero,
impecable a la vista. Es un vino blanco, frutal, y mineral; en
nariz, da notas a yodo, y a mar.
El
Torrontés es una cepa proveniente de Argentina, que se expresa en forma muy
distinta en Uruguay, con notas minerales provenientes de la influencia
atlántica y de sus suelos calcáreos.
Este
vino es muy aromático, ofrece notas a frutas tropicales, piña, pera, flores
blancas y mineralidad marina. Es un vino
que nos entrega su acidez naturalmente sin intervenciones ni correcciones. Nos da mucha frescura, ligera acidez y
mineralidad en boca. Mi impresión fue
que se trata de una “Amarga despedida que pide un dulce regreso”… Armoniza
espléndidamente con pescados, mariscos y productos del mar, paellas, ensaladas,
o como aperitivo. Ceviches de pescado o mariscos, preparados bajos en acidez.
Tempreatura de servicio: 8-10° C.
2)
Cis
Platino Cabernet Franc Rosé 2011.
Vino
color coral intenso, asalmonado, con matices hacia el rojo cereza. Límpido y brillante, nítido, transparente, de
cuerpo medio. En nariz ofrece frutos
rojos frescos, fresa, frambuesa, es una innovación asombrosa un rosé de esta
variedad. En boca es fresco, con cuerpo
y personalidad, es seco, se despide con un amargor que le da persistencia. Muy agradable. Armoniza bien con arroces y
mariscos, con un hermoso día de playa. Temperatura apropiada de consumo: sírvase
de 8 a 10° C.
3)
Cis
Platino Tannat Merlot 2010
Tannat
es la cepa insigne de Uruguay, con la que ha querido salir al mundo… Esta cepa
es de Madiran, del Sudoeste de Francia.
Esta variedad no ha sido muy apreciada en su origen, tradicionalmente ha
sido una cepa usada para vinos de ensamblaje, o de corte. De maduración tardía, y potentes
taninos.
Este
vino usualmente está compuesto por 60% de Tannat y 40% de Merlot, éste último
suaviza y le aporta frutalidad y frescura a la mezcla.
Entrando
al análisis organoléptico, podemos decir, que tenemos un vino de color púrpura
violáceo, muy coloreado, profundo e intenso, muy brillante y cubierto, con
cuerpo y densidad en copa. En nariz
ofrece fruta negra madura, arándanos y moras confitadas, ciruelas, tinta negra,
notas especiadas y ahumadas, a copa agitada confirma su nariz inicial y surgen
terciarios como tabaco, notas animales y minerales a sudor y sangre,
empireumáticos como la goma, el caucho, el asfalto… Es interesantísimo!... En boca, sedoso,
noble, pero potente, e intenso. Para mi
es una rareza divina!. Armonía: carpacho
de punta con parmesano curado y pesto de albahaca.
Producto
muy bien logrado con excelente relación calidad precio. Buena barajita!
4) Rio de los Pájaros Pinot Noir 2010, Reserva.
Vino cosechado manualmente, se
trata de una variedad caprichosa, difícil de cultivar. Se embotella en botella
bordelesa, para romper la tradición propia de Borgoña y su cepa.
De rojo granate, atejado,
cuerpo ligero, semitraslúcido, no muy intenso ni coloreado, brillante. Armoniza bien con jamón ibérico y queso de
cabra. Es ligero, fresco, seduce con su
aroma.
5)
Rio de
los Pájaros Tannat 2010.
Vino rojo oscuro, casi negro,
muy cubierto, gran extracción de color y aromas, profundo, misterioso, con gran
cuerpo y densidad, en nariz es perfumado, ofrece fruta madura confitada, frutos negros,
especiado, amaderado, en boca es sedoso, aterciopelado, su retrogusto reafirma
la confitura negra, torrefactos, y deja un sutil amargor de despedida con notas
minerales. Armonizó increíblemente con
brochetas de Filet Mignon. Temperatura de
servicio recomendada 14 a 16°C.
En fin, fue una exquisita
experiencia, que invito a repetir y disfrutar tanto como yo. Gracias por la invitación… que se repita!
Santé!
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