Fecha: Domingo 15 de Abril, 2012
El pasado domingo, 15 de Abril de 2012, recibimos en Vinmoz a Benjamin Tueux, enólogo de Calvet para la región de Bordeaux, Francia. Gracias a una actividad organizada por Marcela Silva, Gerente de Productos Importados de Tamayo & Cia., compartimos la nueva sede de Vinmoz con 12 sommeliers venezolanos, con quienes pasamos una tarde excepcional en la que no solamente degustamos los vinos de Calvet sino que, además, tuvimos un chance único y diferente para armar nuestro propio blend al estilo de la marca y concursar entre los participantes. Antes de comenzar la degustación, Benjamín nos habló un poco sobre la historia de Calvet. Esta empresa tiene sus orígenes en 1818, cuando Jean-Marie Calvet funda la compañía en Tain l’Hermitage, en el Valle del Ródano. | |||
No obstante, cinco años más tarde, decide establecer la oficina principal en Bordeaux, una zona súper importante para el negocio del vino en esa época. Calvet tiene la particularidad de estar presente en las principales apelaciones francesas. Es por ello que no solamente producen vinos en las regiones antes mencionadas, sino que también los hacen en el Valle del Loira, en Borgoña y en Beaujolais. Actualmente Calvet forma parte del grupo Les Grands Chais de France, líder negociante de vinos franceses en el mundo. | |||
Vinos Degustados
Calvet Reserve Sauvignon Blanc, Bordeaux, 2010: vino blanco insignia del portafolio de Calvet. Intenso en nariz, muy afrutado pero con algunas notas herbáceas interesantes. Bien balanceado en boca, untuoso y elegante. Calvet Rosé d’Anjou 2010: sencillo y sumamente agradable, este vino encanta a quien lo toma porque tiene una nariz muy aromática y una sutileza en boca que lo hacen ideal para cualquier ocasión. De hecho resultó perfecto para esa tarde de domingo en la sede de Vinmoz. Calvet Saint-Emilion 2010 y Calvet Pomerol 2010: vinos elaborados para mostrar el carácter típico de sus terruños respectivos. Ambos resaltan por su intensidad de color, los aromas que desprenden y el carácter que poseen para expresar cada una de las zonas a las que representan. El Saint-Emilion todavía presenta una astringencia muy marcada y le faltan unos meses para amalgamarse en botella. El Pomerol, por su parte, está listo para ser bebido y disfrutado; un vino balanceado, redondo, con personalidad. Arma tu BlendPara cerrar la tarde, Benjamin y Marcela dividieron a los sommeliers en tres grupos, entregando los implementos para el concurso del mejor blend. | |||
Material: una pipeta y cuatros vinos base - Merlot afrutado, Merlot con barrica, Cabernet Sauvignon Afrutado, Cabernet Sauvignon con Barrica. El objetivo: armar un vino de mezcla cuyas características representaran el estilo de vinos de Calvet Los equipos: Equipo 1: Eliezer Rondón, Johana Impagnatiello, José G. Pereira, Julio Gómez, Elizabeth Yabrudy Equipo 2: Ellen Rodríguez, Manuel Castro, Mariana Illas, Susy Sánchez, Juan Vicente Zerpa Equipo 3: Carolina Nicolicchia, Eric Vidal, Fabrizio Cecconi, Yadzia Lamas, Manuel Ortega Evaluación: fue realizada por el enólogo Benjamin Tueux quien comentó que tan solo por el aroma ya podía saber el equipo ganador, pero que iba a probar los vinos de todos modos para asegurarlo Equipo Ganador: El Equipo Nro. 2, Felicidades!! Fue un placer recibirlos en nuestra nueva sede. Más allá de ser excelentes profesionales del vino, son amigos de la casa para quienes Vinmoz siempre tendrá sus puertas abiertas. Un gran agradecimiento para Marcela Silva y Tamayo & Cia. por realizar este evento con nosotros y hacernos pasar una tarde distinta y muy agradable. ¡Salud! |
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Reseña de Vinmoz en ocasión del evento Elabora tu blend con Calvet
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