FACTORES DE CALIDAD (SUELO, CLIMA, ALTITUD)
Composición excepcional del suelo y del subsuelo, que permiten tener uvas maduras con un buen contenido de acidez.
Los mejores emplazamientos:
Montagne de Reims y la Cote des Blancs, suelos calizos con belemnitas y mecrasters. En la Cote des Blancs Se encuentra en las pendientes de mayor inclinación. Buen drenaje y formación de reservas de agua para la sequía.
Clima: Frío, con media anual alrededor de los 10ºC, lo cual permite obtener una uva que madura lentamente y que concentra complejos aromáticos con alta acidez.
Los mejores viñedos se encuentran en laderas alrededor de los 80-120 mts. de altitud.
Montagne de Reims y la Cote des Blancs. Los mejores pagos: entre 90-150 mts. de altura.
VARIEDADES PERMITIDAS
1) Pinot Noir (cuerpo y longevidad)
2) Pinot Meunier (var. Frutal del pinot, aporta a la mezcla aromas)
3) Chardonnay (aporta raza y elegancia).
APELACIONES O DENOMINACIONES
Montagne de Reims:
Meseta boscosa al sur de Reims. Se cultivan 3 variedades, pero su clima templado y frío la convierten en feudo de pinot noir. Posee 9 pueblos de denominación gran cru y varios premiers cru.
Valle de Marne: viñedos situados en las 2 orillas del Marne, región conocida por pinot noir y pinot meunier.
Cotes des Blancs: alrededor de 20Kms al Sur de Epernay, Los mejores vinos se encuentran al Este. Suelo cretáceo, clima más suave, cepa Chardonnay.
Viñedos de Aube: Región más meridional de Champagne, cercana a Chablis, de clima continental, inviernos más fríos, y veranos más cálidos.
Suelo de arcilla magra. Sus viñas producen un 80% de Pinot Noir.
Cotes de Sezame: Región reciente y poco conocida. Uva Chardonnay, con muy buena maduración.
VINIFICACION
El Champagne se caracteriza por ser un vino de mezcla, una vez terminada la Fermentación Alcohólica y antes de la 2da. Fermentación en botella ,el bodeguero mezcla no solo las distintas variedades sino varias cubas de las distintas cepas procedentes de distintos viñedos. Muchas veces utiliza Cuvees distintas que pueden proceder de añadas anteriores.
Vinificación:
Selección estricta de la viña.
Transporte en cestas de 60-80 Kgs.
Prensado sin estrujar, en prensas champañeras.
Sulfatado del mosto y 1 o 2 desfangados.
Fermentación a bajas temperaturas
Clarificación por encolado y filtrado.
Toma de Espuma:
Mezcla de los cuvées.
Adición de licor de tiraje.
Segunda Fermentación de 11-12ºC, lenta y larga.
Removido sobre los pupitres
Degüello de sedimentos por destape de la botella
Dosificación del licor de expedición.
ESTILO DE VINO
Blanc de blancs: Elaborado con Chardonnay
Blanc de Noirs: Elaborado con Pinot Noir y Pinot Meunier.
Rose: Se agrega de 10-15% de Vino Tinto.
Brut: Menos de 15gr/lt. De azúcar.
Extra brut: 12-20 gr/lt. De azúcar.
Seco: 17-35 gr/lt. De azúcar.
Demi-Sec: 33-50 gr/lt. De azúcar.
Dulce: más de 50 gr/lt. De azúcar.
ALGUNOS PRODUCTORES
Henry Abelé
Beaumet
Beaumont des Crayeres
Besserat de Bellefont
Bollinger
Krug
Moet Chandom
Perrier Jouet
Pommery y greno
Luis Roederer
Ruinart
Veuve Clicquot Ponsardin.
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